• Творческое начало

    07.04.10 17:32

    Творческое начало - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Есть у меня радиопрограмма на «Маяке». В формате «вопрос-ответ». Так вот, будучи категорическим противником рассуждений на тему «Кто будет чемпионом?» после всего двух-трех сыгранных туров, я непрестанно сталкиваюсь с целым валом именно таких вопросов. Это понятно: именно прогноз наиболее интересен как тема для обсуждения. Анализировать рано, да и не нужно: достаточно самого свежего частного впечатления, которое можно в следующем же туре развернуть в обратную сторону. Это что-то вроде спора с хватанием за рукав, здесь и сейчас. Суть спортивных обсуждений — голый адреналин в плане накала страсти. Но в плане аналитики смысла в этом — ноль. Потому и не люблю.

    Веду программу я не первый год, и добиваться своего в принципе умею. И настоять на том, что «вот травка зазеленеет — тогда и поговорим», научился давно. Но и публика почтеннейшая не вчера на свет родилась. Потому и вопрос видоизменяется: «А кто сейчас играет лучше всех?». Адреналина в обсуждении почти столько же, и от ответа не уйдешь. А что делать с этим ответом, каждый из звонивших решит потом сам.

    Долго разгоняюсь, но дело того стоит. Потому что после треть­его тура, в котором впервые выиграл «Спартак», а «Зенит» с «Динамо» выдали и вообще феерический матч, — на вопрос «Кто пока играет лучше всех?» я, абсолютно не лукавя, ответил: «Нальчик». И пошло дело... Ответ был понят как прогноз, и оказалось, будто я Красножана с подопечными чуть ли не в чемпионы прочу. «Вот это, дамы, знаменитый Веничка Ерофеев», — вспомнил я тогда классика. Помните, да? Насчет антиномичности...

    Вот она, двусмысленность жарких споров! Тебя втащили — и заставили отвечать на то, на что ты отвечать не собирался. А потом ты за это будешь сам и спасибо говорить, потому что аргументы нужны, а времени — ноль. И ты говоришь: «Вспомните весь второй круг прошлого чемпионата и начало нынешнего! Кому «Нальчик» уступил по игре?». И чуешь, что «попал». Там, на другом конце провода — молчание... «Ну, может быть, «Спартаку»? — говорят. Может быть. А может и нет... По мне — так нет. То есть понимаете, вообще — никому. Проходит неделя, а ты все думаешь и думаешь об этом: «А ведь и впрямь...». Понимаете, да?

    И главное, не подходит нальчикский «Спартак» под иллюстрацию «среднего футбольного класса». Является таковым, да. Но как иллюстрация — не катит. Это не тот пример, который можно в качестве рапорта нести «на ковер»: «Видите, что у нас получается? Значит, верной дорогой идем!» Не проходит так. Это — частный случай. Как если кто-то из малого бизнеса «поднялся». Как фермер, добившийся чего-то серьезного... «Берите, мол, пример», — не пойдет так. Обберутся примеров, но не выйдет ничего: штучный товар, ручная работа, «Красножан трейд-марк».

     

    Видение игры. Нежелание искать виноватых. Игроки без понтов. Потому для каждого из них «умение работать в команде» — это не личностное качество, а ситуация: иначе пропадешь. Плюс спокойствие по части «высоких задач». Потому что их нет. Вот и выходит так, что все дружно учат таблицу умножения. Их не снимают скрытой камерой и не суют в глянец. И при этом очень важно изначальное пристрастие тренера к творческому началу, а не к результату. То самое романцевское, вроде как во времена «Красной Пресни» прозвучавшее, негромкое, но убедительное: «Да поиграйте же вы в футбол!».  Заработавшее (и это тоже важно!) далеко не сразу. И сейчас нечто подобное начинает работать у Валерия Непомнящего в Томске...

    Повторю еще раз: прежде чем начать рекомендовать это всем как алгоритм, надо научиться не менять тренеров каждый сезон. И чтобы сами тренеры тоже не рвались никуда. Много таких случаев? Мало. И будет все меньше и меньше. Спросите себя: разве любой из вас не готов был «посватать Красножана в Москву»? Хоть разок? А он не едет. Почему? Думаю, тут не в романтике дело, а в просчитанности. Там хором за тобой таблицу умножения никто повторять не будет, да и задачами завалят немедленно.

    И снимут махом если что... Он и не едет не потому, что там плохо. А потому, что тут получается. Тут девяносто минут игры для него нечто вроде смеха, продлевающего жизнь. А во что они превратятся там?

    Опять же, никакой назидательности, кроме «Дайте тренеру работать! Любому!» — в этих словах нет. Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу. Но глядите: в этом году Нальчик и не потерял никого, кроме Асильдарова. Не потому ли на отстройку ему вообще времени не понадобилось? Ну, может быть, линия атаки еще не «автоматическая». Может быть. Но по-хорошему наглая полузашита, имеющая на свою наглость тренерский карт-бланш — это тоже просчитанная штука, правда? Да, хороший календарь на старте, не спорю... Но это же тоже требует готовности включиться сразу? Это тоже учитывалось как-то в процессе предсезонки?

    В общем, я благодарен тем, кто дней десять назад «вытащил» меня на эту тему... Потому что, похоже, я на нальчикский «Спартак» по-хорошему  подсел... Не то чтобы болеть начал (это дело я прекратил еще в 1991-м, и обратной дороги нет), но симпатизировать — безусловно. И вот сижу я в нашей знаменитой «плюсовской» шестнадцатой комнате — и вижу и слышу, что я не один такой: все, кто там находится и смотрит Нальчик — все за него.

    И не надо Красножану ни в Москву, ни в сборную. Нам историй, подобных его нынешней нальчикской, очень не хватает в футбольной, да и любой другой жизни. Не как руководства к действию, нет. Просто увидел-услышал — и на душе потеплело как-то...

    А если бы уехал он в Москву, так непременно на том же «Маяке» меня немедленно спрашивать бы начали: «Как вы думаете, получится у него или нет?». И я бы опять призывал подождать,  а сам бы был ближе к «нет», чем к «да». И стало бы мне от этого грустно...


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»