• Тяга к бриллиантам

    17.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На турнире второй категории WTA с призовым фондом 600 тысяч долларов в бельгийском городе Антверпен в пятничных четвертьфиналах принял участие квартет россиянок. Анна Чакветадзе взяла верх над Надеждой Петровой, Динара Сафина уступила первой ракетке состязаний француженке Амели Моресмо, а Елена Лиховцева свой матч против Татьяны Головин провела уже поздно вечером.

    Моресмо уже третий раз за последние восемь дней пришлось сражаться с россиянкой. На прошлой неделе во время турнира в Париже она с трудом победила Чакветадзе в четвертьфинале, но затем на следующей стадии уступила Петровой, которая в итоге и завоевала главный приз. Вчерашняя встреча с Сафиной была для Амели уже пятой против этой соперницы. Все три последние игры девушки сталкиваются друг с другом именно в четвертьфиналах и победа неизменно остается за француженкой, причем в двух сетах и с примерно одинаковым счетом. В прошлом году Амели обыграла россиянку на синтетике в Париже (6:2, 6:2) и на харде нью-йоркского стадиона «Флашинг Медоу» в рамках открытого чемпионата США (6:2, 6:3). Матч в Антверпене стал логическим продолжением двух предыдущих поединков – 6:1, 6:3.

    Победитель турнира в Антверпене получит помимо гарантированных WТА для турниров такого ранга 88 265 долларов США инкрустированную бриллиантами ракетку, стоимость которой, по оценкам ювелиров, составляет гораздо большую сумму – как минимум один миллион евро. Условие организаторов таково – заветную ракетку получит теннисистка, выигравшая три турнира в течение пяти лет.

    Так что по статусу соревнования в Бельгии вполне можно приравнять к турнирам так называемой «супердесятки», то есть первой категории WTA.

    После матча с Сафиной француженка, завоевавшая титулы на двух предыдущих турнирах Proximus Diamond Games, приблизилась к получению раритетного трофея.

    «Судя по матчу с Динарой, в этом сезоне я начинаю играть все лучше и лучше, – сказала француженка. – Если я увезу из Бельгии бриллиантовую ракетку, для меня это будет нечто! В моей коллекции еще нет таких оригинальных и дорогих призов. С русскими в этом году приходится играть очень часто, так что к ним я уже привыкла. Честно говоря, совсем не ожидала в предыдущем раунде встретить такое упорное сопротивление со стороны своей соотечественницы Вирджинии Раццано. Перед субботним полуфиналом с Чакветадзе я тоже не могу быть спокойной. Еле-еле обыграла эту девушку на прошлой неделе перед своей публикой. Но я думаю, что победа мне нужнее, чем Анне, – ведь ей бриллианты в этом году все равно не достанутся».

    Чакветадзе в очередной раз обыграла Петрову (6:3, 6:4) и довела счет их личных встреч за два неполных сезона до разгромного 4–0. Из действующих игроков более неудобными соперницами для Надежды являются лишь бельгийка Жюстин Энен-Арденн (2–9) и американка Серена Уильямс (1–6).

    Результаты

    Хард. Вторая категория 1/4 финала.

    • Чакветадзе (Россия, 7) – Петрова (Россия, 3) 6:3, 6:4;
    • Моресмо (Франция, 1) – Сафина (Россия, 6) 6:1, 6:3