• Тысяча бокалов и золотой шнурок

Фан-диван

23.11.15 23:55

Героем нашей традиционной рубрики в преддверии матча СКА в Казани стал давний болельщик «Ак Барса», известный всем любителям хоккея в столице Татарстана, по прозвищу Махмуд.

Вахтерша знает все!

— Основная масса болельщиков — «кузьмичи», — начал беседу Махмуд. — Те, для кого хоккейная сетка — фуфайка, а «роза» — просто шарфик. Если голов много — все свистят, кричат. Когда же игра у любимцев не идет — народ будет тихо сидеть, о своем разговаривать.

— Как давно вы стали увлекаться хоккеем?
    — Ох, давно. Пошел на хоккей с отцом, когда еще ЦСКА к нам приезжал и играли Крутов, Макаров, Ларионов... Помню, отец потащил меня на матч, в котором наши сенсационно выиграли в Москве. Во дворце спорта яблоку было негде упасть. Билеты у перекупщиков покупали за бешеные деньги. Батя ругался, что взял меня с собой, ведь пришлось проходку еще и на меня брать. А ведь ему с мужиками после игры посидеть хотелось. Отцу хоккей не сильно нравился, а меня засосало. Активно же на матчи стал ходить после того, как женился. Надо было куда-то из дома сваливать (смеется). Знаете, как раньше счет игр узнавали?

— Как?
    — По телеку хоккей не показывали, Интернета не было. Един­ственный источник информации — вахтерша во дворце спорта. Она почему-то все знала. Дозвониться, правда, до нее было сложно. Тетка на вахте просто брала трубку и говорила, ничего не спрашивая: «Первый период закончился, счет 2:0». И сразу бросала трубку. Вот такое информбюро.

— У вас, как у любого творческого человека, знаю, есть одна маленькая чудинка. Вы не атрибутику хоккейную собираете и не значки, а коллекционируете бокалы…
    — Почему-то все думают, что мне надо привозить бокалы именно с хоккейной символикой. На самом деле это не так. Таковых у меня около десяти штук всего. А всего самых разных бокалов — около тысячи.

— В прошлом сезоне «Ак Барс» уступил СКА в финале плей-офф и армейцы впервые завоевали Кубок Гагарина…
    — Все взрослые люди и прекрасно понимали ситуацию. Было обидно, что последнюю встречу проиграли безвольно и с крупным счетом. Расстроился. На следующий день у меня чуть права не отобрали. Полицейские хулиганов и алкоголиков ловили на всех поворотах.

— Какие команды или каких игроков особенно не любят казанцы?
    — Из игроков — Ковальчука. Из команд — «Салават». Хотя, признаться, я не понимаю, почему к уфимцам такое отношение. В Уфе живут отличные ребята, многих лично знаю.

Как Бульин автобус завел

— Дайте совет: куда сходить болельщику, приезжающему в Казань?
    — Вам про культурную или про некультурную часть программы?

— Про все части «Мерлезонского балета»…
    — Надо сходить в Кремль, погулять по центральной улице города. И, если будет возможность, съездить на остров Свияжск. Этот городок Иваном Грозным построен. Там есть срубленная из смоляных бревен часовенка лично для царя, где он молился. Отец Михаил прекрасное вино делает, а одна из послушниц женского монастыря делает прекрасный козий сыр.

— Православие и мусульман­ство уживаются на вашей земле в мире и согласии. А куда еще можно сходить?
    — Жаль, не пускают на базу «Ак Барса». Это бывший санаторий в центре города. Там сосновая роща, дубы… Белки бегают кругом.

— Кто из игроков — самый почитаемый в Казани?
    — Для меня — Алексей Чупин. Мы лично знакомы. А так, Зарипова и Морозова очень уважают.

— Как к Билялетдинову относятся?
    — Знаете, сколько людей — столько и мнений. Я придерживаюсь своей точки зрения. Считаю, просто так чемпионство не завоевывают. История с локаутом многое доказала. Деньги или ресурсы решают далеко не все, надо еще и уметь побеждать.

— Что порекомендуете попробовать приезжим фанатам?
    — Национальные супы. Например, куриный с лапшой.

— Тоже мне удивили…
    — Нет, там определенная технология приготовления. А еще выпечку всевозможную. Все названия даже не буду перечислять. Бэлиш, например. Но его надо большой компанией заказывать.

— У вас, наверное, в каждом доме есть по тюбетейке?
    — Это религиозная атрибутика.

— Знаю, у вас много историй всяких. Баек хоккейных. Расскажете?
    — Была история с хоккеистом Бульиным. У нас замерз автобус, и чтобы его оживить, нужна была какая-то спиртосодержащая жидкость — вроде денатурата.

Мы послали «гонца». Вдруг к автобусу нашему подходит известный тафгай Бульин, а у него в руках — денатурат. Мы опешили. Оказалось, болельщик, а прозвище у него было «Робот» (у него, как у робота, была одна задача всегда — нажраться и отключиться), — так вот, «Робот» не узнал Бульина, выходящего после матча. Он просто подошел к нему и говорит: «Слышь, мужик, подсоби. Денатурат нужен. Автобус не заводится». Долго потом народ с денатуратом и Буль­иным фоткался. Представляю, как продавщицы удивлялись, когда известный игрок дешевую спиртягу покупал.

— А как казанцы относятся к болельщикам СКА?
    — Совершенно нормально. У вас же болельщики не агрессивные, а спокойные. Правда, крикливые очень. Даже если десять человек соберутся, орать будут — будь здоров! Еще у Челябинска такие голосистые.

Примета имени Гагарина

Болельщик СКА Александр Зубачев, известный в фанатской среде как INF, также вспомнил историю, связанную с хоккейными взаимоотношениями Питера и Казани.

— Летом 2014 года «Съезд хоккейных болельщиков» проходил в Уфе как раз накануне чемпионского сезона, — рассказывает Александр. — Путь в столицу Башкортостана лежал через Казань. Разумеется, мы не упустили возможность погостить пару дней в Татарстане.

Остановился как раз у Махмуда. Мы отлично провели время. Как вы уже знаете, он бокалы коллекционирует. Так что мы вместе ходили по питейным заведениям — в поисках новых «стекляшек» для его коллекции. Только за один вечер удалось собрать пять новых стаканов.

Болельщики «Ак Барса» — очень гостеприимные. Затем вместе с другими его земляками полетели в Уфу на одном самолете. Самолет успешно приземлился, и вот мы спускаемся с трапа самолета. Как вдруг у меня развязывается шнурок на кроссовке. Казалось бы, обычное дело. Но тут всем вспомнился исторический эпизод. Гагарин прибыл в Москву после первого полета в космос. И когда сходил с трапа самолета, у него тоже развязался шнурок на ботинке. Меня друзья-болельщики потом долго «подкалывали» на эту тему. И во время проведения съезда, и в течение сезона… Шутили, мол, СКА теперь точно выиграет Кубок Гагарина. Хотя знали, что нам не везет в плей-офф уже много лет.

И вот наступает очередной плей-офф. Команда СКА обыгрывает «Торпедо», побеждаем недавних обидчиков, московское «Динамо», чудом вытаскивает серию с ЦСКА и в финальной серии выходит именно на «Ак Барс».

Тут-то я и вспомнил про шнурок и трап самолета. Не зря, думаю, Кубок назвали в честь Гагарина. И вот настал день решающей битвы. Счет в финальной серии СКА — «Ак Барс» 3–1 в нашу пользу. Летим в Казань. А у меня в самом дальнем кармане рюкзака тот самый шнурок лежит. Только я его специально в золотой цвет перекрасил. Правда, пришлось повозиться. И вот — историческое событие! Капитан СКА Ковальчук поднимает над своей головой Кубок Гагарина, а я одновременно вдеваю тот самый фартовый чемпионский шнурок в сетку ворот СКА. Вот и не верь после этого в приметы и «знаки свыше»!