• У «маленьких» прорезался голос

    09.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Футбольная революция Мишеля Платини продолжается — еще вчера мало кто верил, что УЕФА поручит организацию континентального чемпионата странам восточной Европы, переформатирует престижнейший клубный турнир и сыграет не последнюю роль в упразднении элитарного сообщества самых богатых клубов континента.

    Однако Евро-2012 в Польше и Украине — уже реальность (правда, зависящая теперь от расторопности строителей и умения быстро принимать эффективные решения правительственных и футбольных чиновников), Лига чемпионов в сезоне-2009/2010 претерпит ряд форматных изменений, направленных на расширенное участие в ней чемпионов стран, не входящих в состоятельную евроэлиту, а на смену закрытому клубу влиятельных футбольных толстосумов под названием G14 на этой неделе официально пришла Ассоциация европейских клубов (АЕК).

    Формально АЕК учреждена в январе этого года, но именно первое заседание ее ассамблеи, закончившееся вчера в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, станет точкой отсчета новых футбольных реалий. Организация, в состав которой входят 103 клуба (включая российские «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА), представляющих 53 европейские страны, обещает стать достойным представителем клубов в отношениях с европейской и мировой футбольными ассоциациями.

    — Эта организация пользуется гораздо большим доверием, чем G14, как у клубов, так и у УЕФА, поскольку G14 всегда рассматривалась как некий элитарный коллектив, — цитирует слова исполнительного директора «Ливерпуля» Рика Парри лондонская The Daily Telegraph. — Теперь в составе ассоциации есть клубы, спектр интересов которых очень широк. Хотелось бы, чтобы наш голос был услышан в обсуждении самых насущных вопросов, и для нас важно, что в исполнительном совете (ИС) АЕК голос Англии есть.

    Кроме Парри в состав высшего исполнительного органа АЕК в понедельник были избраны еще десять человек: Карл-Хайнц Румменигге («Бавария»), Эрнесто Паолилло («Интер»), Рамон Кальдерон («Реал»), Фернандо Гомеш («Порту»), Итамар Чизик («Маккаби» Хайфа), Дамир Врбанович («Динамо» Загреб), Жан-Мишель Ола («Лион»), Джон Макклелланд («Рейнджерс»), Мишель Вершуерен («Андерлехт») и Нилс Скутле («Русенборг»). Ранее членами ИС уже стали Питер Кеньон («Челси»), Жоан Лапорта («Барселона») и Умберто Гандини («Милан»).

    — Очень важно, что клубы, не входившие до этого в G14, получили представительство в АЕК. У нас теперь есть сильный голос, который представляет и множество других, так называемых клубов второго ранга, — поделился с журналистами Макклелланд.

    Учрежденная в 2000 году G14 просуществовала всего восемь лет, а в ее состав входили самые титулованные команды континента, 41 раз (из 51) выигрывавшие Кубок/Лигу чемпионов. Новых членов в G14 принимали исключительно по приглашению, которого в августе 2002 года удостоились «Арсенал», «Лион», «Байер» и «Валенсия». Четыре года назад G14 наделала шуму, потребовав от ФИФА выплаты денежной компенсации клубам, чьи игроки привлекаются в сборные. Глава ФИФА Зепп Блаттер вести переговоры тогда отказался, а в 2005 году дело дошло до суда. Кроме того, G14 требовала от ФИФА делиться выручкой от продаж билетов на матчи ЧМ-2006, в которых участвуют игроки клубов, состоящих в G14.

    Начало конца этой организации было положено в мае прошлого года, когда на внеочередном конгрессе УЕФА в Цюрихе Платини предложил G14 самораспуститься и доверить представлять интересы клубов созданному под эгидой УЕФА Стратегическому совету по профессиональному футболу. К совету влиятельного президента прислушались — в середине февраля 2008 года G14 официально прекратила существование.