• У «Спартака» проблемы с «физикой»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первые дни нового года прошли у меня в бешеном ритме. Необходимо было познакомиться с командой, провести несколько тренировок, слетать на игру в далекий Новосибирск, вернуться в Петербург, затем отправиться в Афины на матч с «Олимпией»… В общем, скучать некогда. Кстати, оба выезда получились для команды тяжелыми. В Сибирь само по себе путешествовать утомительно, а в Грецию из-за сложных стыковок рейсов мы прибыли ночью в день игры.

    Если говорить о стартовых встречах, то в игре с «Локомотивом» нам катастрофически не хватило «физики». Первую половину с сибиряками благодаря характеру «Спартак» выиграл. Причем, если бы не элементарные ошибки, преимущество должно было составить больше чем «+5». Тогда, возможно, в дальнейшем все сложилось бы по-другому. Получилось же так, что мы перестали справляться в защите и в итоге вчистую проиграли концовку. Не хотел бы критиковать команду, потому что таким образом я бросаю камень в огород прежнего главного тренера. Но, к сожалению, тогда для себя я сделал неутешительный вывод — физически коллектив, собирающийся бороться за высокие места, должен выглядеть по-другому. Безусловно, были объективные причины крупного поражения — новогодние праздники и супермобилизованность соперника. Но тем не менее факт остается фактом. Матч с «Химками» прошел по схожему сценарию, первую половину играли на равных с одной из самых организованных команд чемпионата. В трагедию превратилась третья четверть. Ребята опять «подсели», а затем стали прикрикивать на партнеров, из-за чего разрушилась командная игра. Так что будем работать над «физикой», которая, уверен, позволит нам быть сильнее основных конкурентов.

    Впрочем, отправляясь в Питер, не строил иллюзий. Понимал, что потенциал нынешнего «Спартака» несравним с потенциалом ЦСКА или, скажем, греческого «Панатинаикоса». С другой стороны, не заметил у игроков каких-то кардинальных проблем, которые невозможно было бы в относительно приемлемые сроки исправить. К примеру, в матче с «Олимпией» ребята гораздо приличнее действовали в защите. Никто не выпадал из общей модели, в результате чего в четвертой четверти хозяева, почувствовав серьезное сопротивление, сбились на авантюрные броски и в итоге уступили. Конечно, в нападении ребята не до конца понимают друг друга, но это дело поправимое. К тому же жду, когда наконец поправится разыгрывающий Антонио Порта, дабы понять его истинные возможности.