• «У детей был ориентир, теперь его отобрали». Футбольный клуб «Тосно» официально закрылся

    Бывший спортивный директор черно-белых Леонид Хоменко о крахе действующего обладателя Кубка России

    09.06.18 16:59

    «У детей был ориентир, теперь его отобрали». Футбольный клуб «Тосно» официально закрылся - фото

    Фото: ФК «Тосно»

    Читайте Спорт день за днём в

    Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, являвшейся спонсором футбольного клуба «Тосно», официально заявил о прекращении существования действующего обладателя Кубка России. «Никто не подставил плечо, не разделил ответственность, хотя громких слов с разных трибун было сказано много», — отметил Левченко на своей странице в Facebook. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился теперь уже до бывшего исполнительного директора «Тосно» Леонида Хоменко и узнал: что же дальше?

    — Для тех, кто находился в клубе, было понятно довольно давно, что мы придем именно к этому, — признается Хоменко. — Поэтому сейчас уже злости нет, все переболело и перегорело. Остается лишь сожаление, что те, кто мог сохранить зарекомендовавшую себя команду на самом высоком уровне, не стали этого делать. Причины известны только этим людям. Ну и кроме того, обидно за детей из наших детско-юношеских команд, которых лишили надежды.

    — Вы о клубной вертикали, по которой ребята могли подняться до профессиональной команды?
    — Именно. У них был ориентир, теперь его отобрали. Была перспектива. Самые маленькие выводили игроков на матчи премьер-лиги, понимали, что и они через какое-то время тоже смогут играть на «Петровском». Как отреагирует детская психология, я не знаю. Может, кто-то и закончит с футболом. Но мы продолжим участвовать в чемпионате Ленинградской области.

    — Можете сказать, что лично вы сделали все, чтобы такого исхода не было, что ваша совесть чиста?
    — Все, что касалось спортивной составляющей, с нашей стороны было сделано. И не наша вина, что клуб прекращает свое существование. Пускай кто-то еще попробует за пять лет повторить тот путь, который проделали мы. Я делал и продолжаю делать все, чтобы футбол в Тосно был.

    — Перед вами тоже по-прежнему есть задолженности по зарплате?
    — Задолженности есть перед всеми работниками. Но компания-спонсор их закрывает.

    — То есть боязни нет, что останетесь без денег?
    — Нет. В этом плане к спонсору у нас претензий нет.

    — В четверг была прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, и многие болельщики «Тосно» рассчитывали, что проблема клуба во время нее будет поднята. Однако когда очередь дошла до футбольного человека, Валерия Газзаева, он ни словом не обмолвился о каких-то проблемах в футболе. Вас это не удивило?
    — На мой взгляд, перед президентом наивно ставить такие вопросы. У него и без этого хватает проблем государственной важности. Надо уже смотреть, ведь есть региональные власти. То, что Газзаев не поставил такой вопрос... Мы же не одиноки, еще есть «Амкар»...

     

    — Об этом и речь. В год проведения чемпионата мира в России возникли столь серьезные проблемы с профессиональными клубами.
    — Это жизнь... Больше вопрос к хозяйствующей стороне. Что касается нас, то да, спонсору было сложно, у них свой бизнес, они работают ради него, а не ради футбола. Насколько они могли, настолько поддержали. Поверьте, если бы у нас в Тосно или где-то в Ленобласти был стадион хотя бы на семь тысяч, но с возможностью играть в премьер-лиге, он был бы всегда полон! Нам бы не пришлось тратить деньги на аренду «Петровского», мы бы зарабатывать смогли, были бы в плюсе, а не в постоянном минусе. Но такого объекта у нас не было, что тоже является немаловажной причиной прекращения существования клуба. На это надо обращать внимание. А президент не должен всем помогать, это неправильно.

    — Что дальше?
    — В детско-юношеских командах есть перспективные ребята, надо продолжать работать. Спонсор ведь может появиться в любой момент, все непредсказуемо. Было бы на что опираться. В нашем случае есть школа, а это немаловажно. Не знаю, как мы будем называться: как сейчас, «Атлант-Тосно», или по прошествии времени возвратимся к названию «Тосно». Лично я продолжу работать с детско-юношескими командами, следить за стадионом в Тосно. Что будет дальше — время покажет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий