• У Испании больше мастеров

    Мнение Олега Кузнецова

    10.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Решающие матчи на крупных турнирах имеют свою специфику — многое на кону, а потому команды зачастую действуют очень осторожно, почти не рискуют, и ждать открытого, яркого футбола в таких играх не приходится.

    Важнейшая задача для тренеров — предугадать, кто из игроков способен выдержать такое напряжение, правильно настроить их, чтобы каждый сумел показать свой максимум и в то же время сыграть дисциплинированно, на команду. Большое значение имеет и опыт участия в финальных матчах на крупных турнирах, причем даже неудачный. Ведь однажды испытав нерв решающего сражения, игрок уже легче может выдержать нечто подобное, показать футбол, на который он способен. Тем не менее, если кому-то удастся быстро забить гол, мы можем увидеть открытый футбол, обилие голов и выигрыш одной из команд с разницей в несколько мячей.

    Против голландцев мне в бытность игроком приходилось играть часто, но две встречи на Евро-1988 стоят особняком. В группе оранжевые имели игровое преимущество, несколько реальных шансов для взятия ворот, но забить так и не смогли. Мы же довольствовались редкими контратаками и в одной из них забили гол, который позволил нам победить. Но надо отметить, что тогда соперники не очень хорошо изучили наши возможности и к тому же недооценили нас. Сборную СССР тогда называли чемпионом мира по товарищеским матчам, ведь на крупных турнирах она до этого не занимала высоких мест. Возможно, это не позволило голландцам собрать о нас полную информацию — тогда все-таки легче было изучать титулованные сборные, игроки которых выступали за ведущие европейские клубы.

    Тем не менее к финальному матчу голландцы нас изучили, и это была совершенно другая игра, с равными шансами. Соперник был гораздо осторожнее, уделял намного больше внимания обороне. К тому же оранжевым повезло — потрясающий гол удалось забить ван Бастену.

    Если сравнивать ту Голландию и нынешнюю, то видно, что теперь команда играет более организованно, много игроков отрабатывают в обороне, но настоящих солистов, таких звезд, как раньше, у нее нет. Роббен, Снейдер, ван Перси — классные и очень полезные игроки, но все-таки Гуллит, ван Бастен, Райкаард, Куман были более яркими мастерами.

    В связи с этим в решающем матче вижу небольшое преимущество у испанцев. У них отлично организована игра, слаженно обороняется и атакует вся команда, и главное — Испания располагает большим количеством ярких мастеров, способных ко всему прочему решить момент индивидуально. В закрытой игре с малым количеством голевых шансов это особенно ценно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий