• У Кремля — лихачи без мигалок

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Москвичей не удивишь лихачами. Когда в погожий воскресный день катишь по МКАДу под 120–130 и тебя, словно березку стоячую, обгоняют не только джипы, но и зачуханные «жигулята», думаешь только об одном: «Храни нас бог от этих Шумахеров!» Но гораздо чаще, увы, приходится толкаться в пробках, где все равны, как в бане, сколько бы лошадей ни пряталось у тебя в моторе — маленький табунчик или целая конармия.

    Но «Формула-1» у стен Кремля — это не дешевое лихачество, а настоящее искусство! Три года назад гонщики F1 уже приезжали к нам в гости, но резонанс был заметно меньше. Вчера пилоту «Уильямса» Нико Росбергу, нашей молодой звезде Михаилу Алешину, выступающему за юниорскую команду «Ред Булл» на болидах F1, и многочисленным участникам показательных заездов на четырех и двух колесах предстояло прокатиться от Красной площади по Кремлевской набережной, мимо Александровского сада и Манежной площади до угла Тверской и обратно.

    Журналистам и зрителям раздали беруши и усадили под палящим солнцем на импровизированной трибуне на набережной. Стражи порядка отвернулись от трассы и выстроились лицом к публике — следить, чтобы никто не бросился под колеса. Росберг и Алешин провели по два показательных соло-заезда, причем однажды Нико заглох, и его боевой болид — словно простой «запорожец» — подтолкнули три мужика. Звездные пилоты дружно признали, что асфальт на кремлевской трассе уложили отменный, однако разошлись в деталях: немецкий гость утверждал, будто в Монако покрытие все-таки лучше, тогда как москвич показал себя настоящим патриотом. Неужто одну беду в России удалось победить, пусть для начала на участке в 2 километра 100 метров?

    Участники «Формулы Дрифт» демонстрировали чудеса фигурного пилотажа и высочайшей техники прохождения поворотов. Оставляя за собой густые облака едкого дыма и черные следы на асфальте, они на большой скорости ехали змейкой и выписывали круги на одном месте. Незапланированным гвоздем программы стал переворот с вылетом за ограду прямо напротив трибуны прессы «Лады» под управлением Эльшана Асланова из команды «Лукойл Рейсинг». К счастью, пилот не пострадал (чего не скажешь о машине), трассу за 15 минут привели в порядок, и шоу на радость тысячам зрителей, заполнившим набережные и мосты, продолжилось уже без эксцессов.

    …Мечтая о том времени, когда гонки вокруг Кремля станут столь же обыденными, как Гран-при Монако, и вдыхая полной грудью аромат паленых покрышек, я побрел к своему болиду-паркетнику, терпеливо ждавшему хозяина на Котельнической набережной.

    Москва

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий