• У Маклайна дрогнули коленки

    22.01.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Николай Валуев в третий раз подряд отстоял свой титул. Правда, сделал это Русский Гигант при весьма курьезных обстоятельствах.

    Сам поединок, проходивший в Базеле на ринге местного Дворца спорта St.Jacob Halle, как это и подобает титульным боям, был обставлен очень помпезно. Сначала был театрализованный выход в ринг Джамиля Маклайна и Николая Валуева, затем звучали государственные гимны, а завершилась красочная церемония радостными возгласами вездесущего Дона Кинга.

    Впрочем, непосредственно сам бой длился гораздо меньше всей этой праздничной мишуры, хотя дебют встречи не предвещал быстрой развязки. Первый раунд оба супертяжа провели в разведке, явно приглядываясь друг к другу. Конечно, такие осторожные маневры не могли понравиться ни зрителям, ни Манвелу Габриэляну.

    В перерыве эмоциональный наставник Валуева призвал своего подопечного к более активным действиям. Тренерская накачка возымела действие – во втором отрезке боя Николай стал гораздо чаще атаковать правой. А в одном из эпизодов Валуеву и вовсе удалось серией ударов прижать Маклайна к канатам.

    В третьем раунде уже Джамиль попытался огрызаться, но его атаки были малоэффективными. И тут случилось непредвиденное. За несколько секунд до гонга, американец попытался ткнуть Валуева левой рукой, но не удержался и рухнул всей своей массой на настил ринга. Видимо, при падении он серьезно травмировал левое колено, так как самостоятельно подняться бедняга уже не смог.

    Естественно, бой прервался, по рингу забегали врачи, тренеры, официальные лица, тут же появились и носилки для транспортировки Маклайна в больницу (который, впрочем, успел трогательно обняться с россиянином). В этой весьма курьезной ситуации рефери принял решение: поскольку продолжение поединка стало невозможным, победа присуждается россиянину техническим нокаутом в третьем раунде. Понятно, что такой успех не очень обрадовал Николая, тем не менее он искренне поблагодарил своего соперника, а прямо в ринге заявил всем зрителям, переполнившим зал:

    – Я очень огорчен тем, что Маклайн получил травму. Наверняка зрители настраивались на более длительный бой. Что ж, большое спасибо всем болельщикам, которые поддерживали меня здесь. Теперь начну готовиться к следующему бою.

    Это была последняя добровольная защита Валуева. По требованию WBA свой следующий поединок Николай должен провести против обязательного претендента Руслана Чагаева из Узбекистана до 15 апреля.

     

    Тактическое поражение?

    Боксеры – мужественные люди. Тем более удивителен демарш Маклайна в титульном поединке против Валуева. Обычно профессионал, которому предоставился шанс на титул, готов отчаянно драться даже на одной ноге. К примеру, в мае 2000-го Дерек Джефферсон, несмотря на перелом ноги, три раунда сражался с Олегом Маскаевым. Известный российский боксер-средневес Андрей Шкаликов в 2001-м во время боя против Данило Хойслера сломал руку, но продолжил поединок, отбиваясь от мастеровитого противника одной рукой. История профессионального бокса знает немало таких проявлений мужества на ринге.

    Впрочем, были и обратные примеры. Скажем, египтянин с громким именем Мохаммед Али вообще не вышел на финал Олимпиады-2004 в тяжелом весе против Александра Поветкина, сославшись на вывих плеча. Многие в боксерском мире посчитали эту травму тактической. Мол, египтянин просто испугался.

    В 2003-м в Лос-Анджелесе Виталий Кличко из-за сильнейшего рассечения досрочно прекратил «бой всей своей жизни» против легендарного британца Леннокса Льюиса, в котором вел по очкам. Однако это было решение врачей, сам Виталий настаивал на продолжении и едва не плакал от отчаяния. А вчера Джамиль не выглядел разочарованным, не кривился от боли в ноге, а наоборот, улыбался, как Чеширский кот. Вряд ли себя так ведут после таких обидных поражений.