• У Медведева большие проблемы с защитой титула. Опасности на Мальорке

    Первая ракетка мира Даниил Медведев сильно рискует, защищая титул в Мальорке

    21.06.22 11:56

    У Медведева большие проблемы с защитой титула. Опасности на Мальорке - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Еще вчера на солнечной Мальорке стартовал скромный турнир АТР250, на который заявились несколько супер-топов во главе с Даниилом Медведевым – первой ракеткой мира.

    Также в сетке Стефанос Циципас (6-й номер АТР), Денис Шаповалов (16), Роберто Баутиста-Агут (20), мастер быстрых кортов Ник Кирьос и другие известные игроки.

    Завтра, 22 июня, Даниил Медведев начнет выступления со второго круга. Ему сразу же выпало российские дерби: встреча с Асланом Карацевым. 

    Понятно, почему Медведев включил Мальорку в свое расписание. В прошлом году он выиграл там титул, одолев в финале американца Сэма Куэрри. Защита титула – очевидный шаг, но, по мнению «Спорта День за Днем», Даниил идет на большой и, скорее всего, неоправданный риск.

    Для первой ракетки мира потеря 250 очков (цена титула на Мальорке) – ничто. Тем более, Медведев в первой половине июня полностью отработал их, оформив два подряд травяных финала в Хертогенбосхе и Галле.

    С финансовой точи зрения цепляться за Мальорку для игрока такого уровня смешно. Весь призовой фонд испанского турнира менее 900 000 евро, а суммарный заработок 26-летнего Медведева давно перевалил за 20 миллионов долларов.

    Да, теоретически Мальорка может стать первым титулом Медведева в сезоне, что прервет его череду неудач, и даст игровую практику, замещая «антироссийский» Уимблдон. 

    Однако взять титул будет крайне сложно, и наиболее вероятен вылет в первых кругах, т.е. усугубление непростого психологического состояния первой ракетки мира. 

    На наш взгляд, Медведеву стоило бы взять паузу, окончательно прийти в себя после операции и вернуться обновленным к хардовому сезону. Он сделал иной выбор: выбрал более трудный путь. Что ж, это решение сильного человека. 

    В первом же матче Медведева ждет неудобный оппонент. Аслан Карацев еще со времен челленджеров научился обыгрывать Медведева. Самый зрелищный российский игрок умеет взвинчивать темп и ломать сложные медведевские защитные комбинации.

    Карацев, один из немногих в Туре, не позволяет Медведеву втянуть себя в обмен ударами, который Даниил наверняка выигрывает. Невероятная резкость Аслана разбивает контроль Даниила.

     

    Да, Карацев сейчас в разбитом состоянии. У него гораздо больше ошибок, нежели в предыдущие два года. И даже такой Аслан очень опасен для Медведева.

    Если первая ракетка мира реализует ошибки Карацева, в третьем круге светит встреча с Ником Кириосом. Здесь, правда, вопрос: не пропало ли у Ника его внезапное желание нормально играть в теннис? Последние успехи могли утомить капризного несостоявшегося гения. Возможно, ему уже хочется долой из Европы, в милую Австралию, к семье и любимым клубам.

    Если же нет... Сложно представить, как Медведев будет принимать подачи Кириоса на траве. Последний финал с Хуркачом в Галле показал, что против истинного, брутального подавальщика у Даниила нет приема на травяном корте.


    Если Кириос будет в норме, надежда только на яростно летящую подачу Медведева, которая может позволить продержаться до тай-брейка. На тай-брейках Кириосу обычно становится скучно, и он сливается из игры.

    Как ин странно, именно первые круги наиболее опасны для Медведева. Если он сможет их проскочить, титул вполне реален. В полуфинале вообще не просматривается сильных оппонентов.

    В финале может быть либо Стеф Циципас, далекий от идеальной формы и не любящий траву, либо вечный чокер, неудачник решающих матчей Дэн Шаповалов, либо дерзкий выскочка, вроде Ботика ван де Зандсхулпа.

    Все это рабочие варианты для Медведева, который уже более-менее пришел в себя после травмы и операции. 

    Беда в том, что защита титула мало что даст Даниилу, а поражение в первых кругах снова выбьет из колеи. Мальорка определенно не стоит свеч.

    Даниил решил проверить свой характер. Будем верить в него и надеяться на успех первой ракетки мира. А если уж проигрывать, то лучше Карацеву.