• У меня зазвонил телефон...

    21.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С Анатолием Бышовцем два последних года приходилось общаться регулярно. По работе – когда он приезжал к нам на Шаболовку, получив приглашение стать гостем программы. По делам – когда просто звонил ему, чтобы узнать его мнение по какому-нибудь футбольному вопросу (не столько для печати, сколько для более четкого понимания ситуации). Просто так, наконец, – чтобы поговорить не только о футболе, но и о жизни, благо Анатолий Федорович – человек широкого кругозора, имеющий свою точку зрения на каждый важный вопрос и не чурающийся возможности узнать мнение собеседника.

    Душа требует

    Разговоры, разумеется, чаще были телефонными, фактически с них начиналась рабочая неделя: понедельник, 11.00, знакомый номер на дисплее телефона, знакомый голос в динамике. Но сейчас Бышовец позвонил во вторник. Чувствовалось, что он возбужден больше обычного.

    – У меня есть предложение. Был разговор с Алешиным, предложил помочь «Торпедо». Но пока это секрет.

    – Что смущает, Анатолий Федорович?
    – Надо собрать всю информацию, четко оценить перспективу. Надо понять, что и как, учесть много факторов.

    – И что думаете?
    – Хочется работать. Душа требует.

    Новость была любопытной. Все-таки «Торпедо» практически у всех ассоциируется с клубом экономным, а Бышовец – тренер дорогостоящий (речь не только о личном контракте, но и о его требованиях к руководству по инфраструктуре). К тому же независимый, сильный человек, таких персон у руля черно-белых после переезда команды в Лужники не было. Да и вниманием прессы не обделен, в то время как «Торпедо» в последнее время сторонилось журналистов. Просто иллюстрация к «Евгению Онегину»: «лед и пламень не столь различны меж собой»…

    Утром в среду, несмотря на всю вторничную бдительность и конспирацию, информация о первых контактах сторон просочилась в прессу. Где-то возможный союз оценивался как слух, где-то о нем говорилось как о деле решенном. Поэтому новый разговор с Бышовцем начался уже с шутки:

    – Утечка информации в газетах чьих рук дело, Анатолий Федорович? Вы или Алешин решил ускорить события?

    Олимпийский чемпион Сеула задумался. Подбирал слова, понимая, что каждое из них произносится уже публично. Официально.

    – Я думаю, никакой утечки нет. Никто не скрывал, что мы встречались. Алешин сказал в интервью, что проводит со мной консультации, и это соответствует действительности. Мы общались, обсуждали разные вопросы, вызванные сложной ситуацией. Встречи носили консультационный характер, любое другое решение о моем участии было бы несвоевременным: до матча с «Крыльями» слишком мало времени.

     

    – Что дальше?
    – Вопрос открыт. Я не консультирую Гостенина (сейчас «Торпедо» тренирует Александр Гостенин. – «Спорт»). Наша встреча с Алешиным – результат добрых отношений, которые длятся уже 25 лет, обмен мнениями на данном этапе чемпионата. Вопрос о том, чтобы я возглавил команду, не поднимался. Что касается помощи «Торпедо» или Гостенину, то это обсуждается. И наступающая пауза в чемпионате очень актуальна.

    Полководец без армии

    Странно. Бышовец – умелый, информированный специалист, тонкий психолог, умеющий досконально разобраться в любом аспекте футбольной жизни. Консультации с ним полезны любому – менеджеру, тренеру, игроку, журналисту. Но только ведь «Торпедо» на краю пропасти, и сам же Анатолий Федорович говорит, что времени очень мало…

    – Чем ситуация с «Торпедо» отличается от прошлогодней, когда вы приняли «Томь»? И для клуба, и для вас?
    – «Томь» можно было доукомплектовать, был перерыв, мы провели сбор, подняли организацию игры, подтянули физические кондиции игроков. У «Торпедо» ситуация хуже.

    – Когда речь заходит о контракте Бышовца, все обсуждают его финансовую сторону. А вот о сроках…
    – Пока преждевременно говорить о контракте. Я консультировал Алешина – именно консультировал. Говорил, что главная проблема игроков «Торпедо» – психологическая. Это и отсутствие лидера, и избыток молодежи, и нехватка опыта и стабильности. Нужно вернуть былую атмосферу. Это самое главное.

    Поговорили, попрощались вроде, как всегда. Но Бышовец был другим. Каким – нужное слово не подобрать. Строгим, важным, довольным, деловитым, собранным… Нет, не то. 

    Достал мобильный, набрал его номер. Задал вопрос. Бышовец не задумался ни на секунду.

    – Сама ситуация создала у меня эмоциональный подъем. Она сложная, неординарная, и во мне взыграл интерес, появилось чувство близости боя.

    Он полководец, конечно. Только пока без армии.