-
У меня зазвонил телефон
03.11.11 16:29
В среду утром мне позвонили представители сразу нескольких радиостанций. Их интересовал комментарий к зенитовской лигочемпионской победе над «Шахтером». Звонившие коллеги трудятся на «непрофильных» радиостанциях, обычно к спорту более чем равнодушных, подчас его попросту не замечающих.
Тут иной случай: событие в жизни Петербурга. А то и выше бери — всей России. Коллеги озадачивали вопросами, выдававшими их «нефутбольную» сущность. В основном их интересовало, доказал ли «Зенит» всему миру, что чемпионат России значительно сильнее украинского национального первенства. Была ли у матча политическая подоплека? Экономическая, естественно, то есть кто побогаче: «Зенит» или «Шахтер»?
Такие вот вопросы на утро после победы. Друзья и знакомые, тоже звонившие (такой уж денек), настроены были куда гуманнее и радостно вопрошали: «Ты помнишь?..», заливаясь счастливым смехом, не дожидаясь ответа. Ясно ж было, что помню.
Конечно, я помню.
Помню последнее, 19-е место в 1967-м и аналогичное 16-е в 1989-м. Помню первую лигу. «Куусюси» помню. И, кстати, отлично помню «Осер», воспринятый едва ли не как катастрофа.
И вот теперь болельщики, судя по редакционной почте, за два тура до завершения группового этапа уже дружно отправляют «Зенит» в плей-офф, прикидывая шансы на новый набор высоты.
Трезвый взгляд и никакой эйфории
Вообще-то группу надо еще пройти. Уверенность в том, что все у «Зенита» в оставшихся матчах с киприотами и триумфаторами Лиги Европы получится, зиждется не на послепобедной эйфории. На впечатлениях от игры.
И не только в международных матчах, кстати. Рискну высказать мнение, что «Зенит» обыграл на «Петровском» превосходно укомплектованный и предельно мотивированный, под Лигу скроенный «Шахтер» примерно так, как несколькими днями раньше нижегородскую «Волгу». То есть это была тренерская победа, одержанная на классе, с большим запасом прочности, не потребовавшая предельной мобилизации всех сил, достигнутая за счет тотального, перманентного контроля мяча и отменно поставленной игры, без предоставления шансов соперникам.
Ну конечно же, с украинцами было потяжелее. В составе гостей каждый игрок только за счет индивидуального мастерства таил в себе угрозу и в одиночку мог решить исход встречи. Но футбол все же игра командная. И тренерская. У «Шахтера» и наставник под стать именитому составу. Но Спаллетти — тренер-постановщик, режиссер, добивающийся и слаженности ансамбля, и четкого знания каждым исполнителем своего маневра.
К сожалению, не играет сейчас Саша Кержаков. Пропускал Данни, а в игре с «горняками» повреждение, бесспорно, сказалось. Не лучший матч провел Мигель, это и Спаллетти признал. Но ведь побеждает «Зенит», и побеждает уверенно. За счет командной игры. И вынужденные (а иногда и произвольные, по воле тренера) перестановки в составе не сказываются на тактическом рисунке да и на игре в целом.
Тренерская команда
Тонкая работа. Филигранная. Такая работа требует от тренера-режиссера — помимо мастерства, естественно, — еще и много времени.
Теперь уж ясно, что именно времени не хватило Лучано Спаллетти в минувшем году. Отсюда и осечка в Осере. Понятно, что потребовалось немало времени для того, чтобы мы увидели ТАКОГО Файзулина, чтобы по-новому раскрылся Широков, чтобы обжился постепенно Бухаров…
Но главное все же — поставленная командная игра. Процесс наиболее трудоемкий. Внутрикомандная атмосфера тоже очень важна. Без нее такой игры не будет. А ее создать — труд не менее квалифицированный. Футболист национальной сборной Сербии Александар Лукович, на приличный срок усевшись на лавку, когда требуется — выходит, и сразу видно, что он в прекрасной форме, никаких обид, готов и может. Нечасто такое встречается.
Команда спокойно и продуктивно работает. Совершенно не ставя перед собой задачи доказать превосходство российского чемпионата над украинским. Это все от лукавого. А у Спаллетти все на профессиональной основе.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»