• У наших ребят есть все, кроме медалей чемпионата мира!

    Опрос «Спорта»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед стартом мирового первенства в Турции «Спорт» выбрал шесть персон, имеющих непосредственное отношение к российскому баскетболу, и обратился к ним с самым насущным вопросом: «Что светит сборной России на берегах Босфора?»

    Экс-игроки

    Сергей Базаревич, серебряный призер чемпионатов мира — 1990 и 1994:

    — Сейчас, наверное, никто не даст однозначного ответа на этот вопрос. Думаю, что сборная России выйдет из группы — Пуэрто-Рико, Китай и Кот-д’Ивуар точно надо побеждать, да и в Турцию я не очень верю. Я выступал в этой стране, знаю, насколько горячие там болельщики, но все равно уровень этой сборной не слишком высок. Команда с такими защитниками не может претендовать ни на что серьезное. Дальнейшие перспективы сборной России зависят от того, на кого она попадет в плей-офф и как будет играть. Если выйдем в 1/8 финала на Испанию, то шансов на успех будет мало. А со всеми остальными можно играть.

    Чемпионат мира — это такое соревнование, на котором все равно не отбираешься на Олимпиаду. Попасть в число призеров будет сложно. Я жду прежде всего прогресса нашей команды. Если увижу развитие — тогда успех, если нет — неудача.

    Виталий Носов, серебряный призер чемпионатов мира — 1994 и 1998:

    — Хочу, чтобы стали чемпионами! Реально ли это? Надо верить — и тогда все будет! Пока загадывать далеко вперед не стоит, надо идти к цели шаг за шагом. Сначала обыграть Пуэрто-Рико, потом занять как можно более высокое место в своей группе, а уже в плей-офф — как получится. Если хотим стать чемпионами мира, то ни Испании, ни США избежать не удастся! Сборная России многое может! Это она прекрасно показала три года назад на чемпионате Европы и в 1994 и 1998 годах на чемпионатах мира. Силы, молодость и амбиции у наших ребят есть, нет только медалей чемпионата мира!

    Тренеры

    Станислав Еремин, экс главный тренер сборной России:

    — Если сборная России выйдет из группы, то у нее достаточно большие шансы пройти по крайней мере первый раунд плей-офф. Медаль, безусловно, будет успехом для нашей команды. Даже попадание в четверку станет очень хорошим результатом. Сейчас много говорят, что чемпионат мира стал не так важен из-за того, что на нем не разыгрываются путевки на Олимпиаду. Я с этим не согласен: он по-прежнему остается престижным соревнованием, и звание чемпиона мира нисколько не девальвировалось.

    Владимир Цинман, заслуженный тренер России:

     

    — Займем с 4-го по 8-е место. До четвертьфинала наша команда дойти обязана. Конкурентоспособной у нас можно считать переднюю линию, а она сейчас находится в тревожном состоянии. Каун снова испытывает проблемы со спиной, и играет он пока за сборную не так, как за ЦСКА. У Вити Хряпы вновь опухла нога. А Блатт делает упор на тех, кто быстро бегает и высоко прыгает, и потери баскетболистов при такой постановке игры особенно ощутимы. Вообще пока игры у нашей команды не видно. Апофеозом карьеры Блатта стало питерское «Динамо», после этого его творческая работа идет по нисходящей.

    Руководители клубов

    Андрей Ватутин, президент ЦСКА:

    — Даже без Андрея Кириленко и Джона-Роберта Холдена сборная России способна преподнести приятный сюрприз. У нас подобралась очень амбициозная команда с отличным внутренним микроклиматом. Может, ей не хватает опыта, но я уверен, что она будет биться в каждом матче. За характер сборной нам точно стыдно не будет. Ключевой момент — когда сможет восстановиться после травмы и выйти на площадку Виктор Хряпа. При этом хочу отметить, что не надо требовать максимума от этой команды прямо сейчас. Чемпионат мира — это, конечно, здорово, но нельзя забывать, что уже через год предстоит чемпионат Европы, который будет отборочным турниром на Олимпиаду в Лондоне. Если сборная России не завоюет в Турции медали, но приобретет определенный опыт, к первенству Европы мы будем подходить с оптимизмом.

    Александр Гомельский, почетный президент «Динамо»:

    — Смотрю на перспективы ребят с осторожным оптимизмом. Правда, если подтвердится травма Хряпы, ничего хорошего нас в Турции не ждет. Слишком велика значимость этого игрока для нашей команды. Из группы, конечно, выйдем, но вот дальнейшее продвижение может сильно усложниться. Войдем в пятерку — уже хорошо. А вот если не попадем в плей-офф — это будет провал.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий