• У одних кураж, у других мандраж

    25.04.08 16:04

    С чего год начался, тем и заканчивается. В начале сентября наша «молодежка» по всем параметрам уступила канадцам в суперсерии, не выиграв ни одного матча из восьми. Сейчас, в конце апреля, получаем 0:8 с теми же канадцами в финале юниорского чемпионата мира.

    Вот только в последнем случае счет, как мне кажется, не передает истинного соотношения сил. И не потому, что россияне в группе одолели канадцев — 4:2. Ну не могут же разом разучиться играть все защитники! Просто после пропущенной в большинстве шайбы у наших затряслись руки, ноги и все остальные части тела. От ответственности, от переживаний, от страха провалиться при аншлаге, организованном казанскими болельщиками…

    Психология вообще остается важнейшей проблемой российских команд практически во всех игровых видах. Я не стану анализировать исторические особенности менталитета нашего народа — попытаюсь остаться в рамках темы. В спорте, как мне кажется, россияне становятся жертвами того, что эта по сути своей развлекательная сфера жизни у нас приравнивается к политике и чуть ли не к войне. И поэтому не случайно, что патриотизм выдается здесь за главное достоинство.

    Общественность, болельщики после локальных побед запросто делают игроков героями — и с такой же легкостью низвергают их, когда итоговый результат не оправдывает ожиданий. Запросы зачастую оказываются завышенными, без учета реалий. Как будто все у нас в отечестве благополучно, и только спортсмены, бездельники, его, отечество, дискредитируют.

    Посмотрите вокруг! Многие ли вещи, которыми вы пользуетесь, сделаны отечественным производителем? Много ли сфер экономики и бизнеса, где Россия по-настоящему конкурентоспособна? Но вот поди ж ты, в спорте и особенно в хоккее мы должны всех рвать на части. Ссылки на советские времена не принимаю! Тогда всерьез, на профессиональном уровне хоккей развивали Канада, СССР и Чехословакия, а сейчас больше двух десятков стран.

    И в контексте этой мысли меня очень порадовала реакция на поражение болельщиков, собравшихся на «Татнефть-Арене». Во-первых, похлопали канадцам. Уважение к сопернику показывает, что люди стали относиться к происходящему как к игре, а не как к области проявления животных инстинктов. Да, по завершении финала бутылки на лед полетели, но было их всего несколько. В конце концов, невоспитанные люди есть везде: швейцарские хоккеисты, скажем, нагадили напоследок в автобусе, возившем их во время турнира. В буквальном смысле слова. А ведь считаются цивилизованной нацией. Во-вторых (это я о позитиве), две трети болельщиков не ушли с арены после завершения встречи и на церемонии награждения поаплодировали нашим. Дружно скандировали: «Россия! Россия!» Друзья познаются в беде.

     

    А спортивная составляющая чемпионата мира не такая уж и провальная, если разобраться. Любой тренер скажет, что в рамках краткосрочного турнира выиграть дважды у одной и той же сильной сборной практически невозможно. Поражение дает больше пищи для размышлений — ведь побежденные исправляют ошибки, а победители почти не меняются. Или меняются в худшую сторону. Так что в финале предпочтительнее были шансы Канады. Тем более с лучшим вратарем турнира Алленом.

    Тренерских ошибок я не заметил. Решение о переводе Раисова во вторую пятерку, когда травмировался Кугрышев, и перемещение Грачева для цементирования третьего звена — это удачные ходы, обусловленные тем, что команда хорошо понимала своих наставников, а наставники — игроков.

    Еще нужно учитывать, что наша юниорская команда по ходу сезона не выиграла ни одного турнира, поэтому серебро для нее — отличный результат. Отличный, если, конечно, абстрагироваться от разгромного счета. А счетов таких не будет, если игроки почувствуют за спиной не бесчеловечный заградотряд критиканов, способных только карать в случае неудачи, а доброжелательных соотечественников, готовых разделить с ними и радость победы, и горе неудачи. Как это сделали болельщики в Казани.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»