• У разбитого корыта

    Групповой этап. Мужчины. 6-й тур

    26.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Какой Душко!

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. За восемь лет ЦСКА приучил всю Европу к тому, что «Финал четырех» Евролиги без него абсолютно немыслим. Причем армейцы добились впечатляющего результата под руководством трех разных тренеров — начинал серб Душан Ивкович, весьма удачно продолжил итальянец Этторе Мессина (именно при нем ЦСКА как раз одержал две победы: в 2006-м в Праге и два года спустя в Мадриде), а затем не стушевался и Евгений Пашутин, чей тренерский дебют в Евролиге закончился победой в матче за 3-е место над «Партизаном»... Душко Вуйошевича. Однако в тренер­ской дуэли победителем оказался именно черногорский специалист, спустя пару месяцев подписавший трехлетний контракт с флагманом российского баскетбола. Перспективный Пашутин был вынужден отправиться в УНИКС, а Вуйошевич принялся объясняться в любви России и ЦСКА, а заодно пообещал оформить третью победу в Евролиге.

    Гора родила мышь

    Сейчас эти слова 51-летнего черногорского специалиста воспринимаются уже как насмешка. Под руководством Вуйошевича, не говорящего толком ни по-английски, ни, естественно, по-русски, ЦСКА наскреб всего одну победу в шести матчах главного евротурнира и, страшно сказать, скромно мечтает о попадании в top-16. Что, прямо скажем, теперь весьма проблематично. Ведь столичному клубу мало просто выиграть четыре оставшихся матча, надо еще дождаться провала «Армани Джинс» или «Эфес Пилсен» на финише группового турнира. Причем с итальянским клубом у армейцев теперь отрицательный баланс в личных встречах, так что при равенстве побед выше окажется «Армани Джинс». С турецким клубом не легче — из Стамбула армейцы привезли поражение в 14 очков, а удастся ли вернуть должок в Москве — еще большой вопрос. Особенно в нынешнем состоянии, без наставника. Вуйошевич на днях уже покинул пост главного тренера сборной Черногории, теперь пришел черед прощаться с ЦСКА.

    Потерянный сезон

    «Впервые за многие последние годы ЦСКА сделал менеджер­скую ошибку, пригласив Вуйошевича. Уже очевидно, что сезон в Евролиге потерян. Сейчас армейцам как никогда нужна встряска, отставка главного тренера стала неизбежной, — заявил в беседе с корреспондентом «Спорта» олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов. — Налицо была языковая проблема в общении черногорского наставника с игроками. Да и уровень баскетболистов, с которыми он общался в армейском клубе, выше его по мастерству и пониманию игры. Вуйошевич не мог быть таким же авторитетом для них, как те же Мессина и Ивкович. Вспомните, как поначалу было тяжело Евгению Пашутину, но он все же смог найти контакт с игроками к концу сезона. Конечно, к следующему матчу с «Панатинаикосом» (1 декабря в Москве. — «Спорт») нового наставника найти сложно. Но, может, и не обязательно. Поставьте Шакулина или Филиповского (помощники Вуйошевича. — «Спорт»), которые знают все игровые схемы ЦСКА. Целый сезон они, конечно, не смогут тренировать ЦСКА, но на каком-то промежуточном этапе — почему бы и нет?»

    Президент ЦСКА Андрей Ватутин был предельно корректен по отношению к черногорцу, рассказав в интервью пресс-службе армейцев, как тяжело клубу расставаться «с таким интеллигентным, приятным в общении человеком». Но и он не скрывал, что Вуйошевич так и не нашел общего языка с командой, а проблемы, появившиеся еще в межсезонье, с течением времени лишь усугубились. «Нам в ближайшее время предстоит проработать новые пути развития команды», — сказал Ватутин. Что ж, в добрый час. Хотя как раз времени у армейцев в обрез.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий