• «У сборной новый тренерский штаб, но вопросы к нему остались прежние»: экс-главный тренер сборной России о старте Кубка мира

    11.12.20 21:04

    Анатолий Хованцев - о результатах команды в Контиолахти и Хохфильцене
    «У сборной новый тренерский штаб, но вопросы к нему остались прежние»: экс-главный тренер сборной России о старте Кубка мира - фото

    Фото: СБР

    Экс-главного тренера сборной России Анатолий Хованцев покинул сборную России весной 2020-го, СБР не продлил его контракт.  71-летний специалист позже вошел в экспертный совет организации, но и там пробыл недолго: его расформировали. 

    Летом сменился как тренерский штаб сборной России (Михаил Шашилов – старший тренер у женщин, Юрий Каминский – у мужчин, главный – Валерий Польховский), так и руководство СБР: Владимира Драчева сменил Виктор Майгуров. 

    В сезоне 2019-20 сборная России  завоевала 6 медалей (0-3-3) на этапах Кубка мира.  Половину из них тогда россияне добыли на первых двух этапах в Эстерсунде и Хохфильцене. Кубок мира 2020-21 проводится в усеченном варианте. За восемь гонок в новом сезоне сборная России не добыла ни одной медали, лучший результат – четвертое место в эстафете. 

    В тотале Кубка наций мужская сборная России сейчас – пятая (у мужчин в индивидуальном зачете лучший Александр Логинов: 18-й), в женском зачете – пятая (у Ирины Казакевич 20-е место). 

    Главный ужас – тренеры сборной России. Чтобы спасти сезон, их надо немедленно уволить 

    Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с Хованцевым, чтобы выяснить, что он думает о старте сборной России.

     – Чем занимались после отставки, были ли предложения о работе?
    – Официально нигде не работаю, жду весны. Предложения есть, жду окончания сезона. Индивидуально работаю с молодыми спортсменами. 

    – Следите ли за результатами сборной России? Почему выдался такой старт?
    – У Логинова повреждения еще с прошлого сезона: локоть, спина. В прошлом сезоне удалось не потерять слишком много в подготовке. Знаю, что Александр будет разгоняться, но сейчас у него не такое состояние, как в прошлом году. Если говорить про команду, то к первым этапам в Контиолахти все подходили по-разному. Французы были не в своей тарелке в Финляндии, зато в Австрии какой всплеск. Здесь, сыграла, скорее всего горная подготовка, они более адаптированы к высоте, они вернулись к своим кондициям по скорости. 

    Мне кажется, что Логинов подойдет в оптимальной форме к чемпионату мира. До Контиолахти он выполнял подводящую работу сам, у него было контрольных стартов. Плюс высота, на ней не все готовы выступать сразу.  

    – Из-за пандемии все сборные по-разному проводили межсезонье. Лидеры сборной в межсезонье готовились отдельно, насколько это сейчас сказывается на результатах?

    – Командной работы не получилось, но считаю, что Латыпов по скорости выглядит сильнее, чем в прошлом сезоне. Хотя тогда получилось, что он разогнался только после чемпионата мира и в дальнейшем проявил себя в эстафетах. О Гараничеве сложно говорить, поскольку первый старт, но стрельба у него сегодня отличная. Если оценивать чисто результат, то он не совсем проявил себя. Думаю, все команды сравнялись после второго этапа, некоторым помогло преимущество среднегорья. 

    Тихонов: Антирекорд 29 стартов, а болван Губерниев говорит, что мы лучшие!

    – Приятно удивляет белорусская команда, достаточно резвый старт. 

    – Насколько я знаю, перед первыми этапами они собирались в Обертилиахе, поэтому у них такие впечатляющие результаты. Но в дальнейшем, из-за выравнивания, думаю, они не будут такими яркими.   

    – О работе Каминского. Тренер-лыжник, добавила ли мужская сборная ходом
    – Сложно сказать. Развивающей и подводящей работы у них было достаточно. Сейчас на этих этапах мы увидим, насколько по-настоящему готова команда. Когда пришел Каминский, я не думал, что он сотворит чудо. Команда достаточно возрастная, скачка ждать сложно. Если бы это был молодежный состав, то всплеск был бы. Переживаю за результаты Халили. Его ход, результаты на внутрироссийских соревнованиях отнюдь не впечатляют. Даже в сравнении с прошлым сезоном он выглядит хуже. Сорин и Халили говорили, что проделали огромную работу. Она может помешать ему выйти на хороший уровень, поскольку от него требовать попадания в команду. У него могут быть паузы, ему необходимо хорошее восстановление, иначе при выходе на результат его просто не будет. Это меня тревожит. 

    И стрельба. То нормально, то проблемы. 

    – Волков, может быть, притирается, для него это первый сезон как тренера? Может, дадите ему совет, вспомните случаи из своей практики?
    – Конечно, опыта тренерского у него никакого. У него не отнять, что он сам был хорошим стрелком. Ну а как работать будет? Прежде всего, ему нужно понять спортсменок, их психологию, как с ними работать. Могу только пожелать только удачи, советовать здесь сложно. 

    – Что думаете о женской команде? Много новых лиц. Что с Мироновой?

    – На результаты Светы могла повлиять болезнь перед стартом сезона. Меня приятно удивила Павлова, как она добавила в сравнении с прошлыми годами. Кайшева выглядит неплохо. Ногами для спринта проигрыш великоват, а для индивидуальной гонки и в гонках с четырьмя рубежами они могут выглядеть хорошо. За счет скорострельности и точности. Казакевич – молодая спортсменка, но хотелось бы, чтобы она прогрессировала дальше. 

    – Ваш прогноз на дальнейший сезон? На кого рассчитывать на этапах Кубка мира?
    – У нас больше шансов в индивидуалке у женщин, у мужчин, прежде всего, – эстафеты. Но нужно идеально стрелять. Полностью оценивать результаты команды, думаю, надо будет после Хохфильцена. Разница большая: кто откуда вышел на сезон. Французы разбегались, шведки ногами сегодня в спринте были не такие, как в Контиолахти. Новый тренерский штаб, а вопросы остаются те же. 

    – По таким же результатам кажется, что и не стоило менять ваш штаб. 

    – Если помните, весной я говорил: Уберите меня, оставьте тренеров – они знают спортсменов. Шашилов пришел со своими подопечными, но сейчас получается так, что те, кто готовился отдельно – Павлова и Кайшева, они выглядит лучше. Евгению лихорадит со стрельбой, но она добавила ходом. Она – быстрый и хороший стрелок. Чемпионат Европы это показал. Она стреляла, как из Калашникова. Павлова может показать результат. Ей надо успокоиться, больше верить в себя.    

    Читайте также 

    Русский биатлон – настоящий позор. С антирекордами могут поспорить только футболисты 

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий