• У сборной Вьетнама русский вратарь. Только что он повторил «спасение Акинфеева»

    Лев Данг творит чудеса в воротах, а полевые игроки меняют номера

    19.11.19 20:07

    У сборной Вьетнама русский вратарь. Только что он повторил «спасение Акинфеева» - фото

    Фото: baoquangninh.com.vn

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборные из азиатских стран проплывают перед глазами болельщиков в виде экзотических названий, которые не все умеют и прочитать. И речь не только о Катаре, где ударение в названии теперь можно ставить на обоих слогах, но и Омане, который недавно один не самый образованный блогер специализирующийся на спортивных ставках, «переименовал» почти в классику фильмов ужасов. Но зимой этого года ранее совершенно незаметная сборная Вьетнама вдруг стала нам ближе, чем когда-либо.

    На Кубке Азии вьетнамцы добрались до четвертьфинала, а в игре 1/8 финала турнира героем стал Данг Ван Лам… или Лев Данг. 26-летний голкипер вытащил для Вьетнама серию пенальти против Иордании, а российские журналисты «вытащили» его самого, выведав, что в нулевые годы этот уроженец Москвы, сын русской и вьетнамца, воспитывался в академиях «Спартака» и «Динамо», сдавался в аренду «Крыльям Советов». Затем он играл за любительские команды в России, стал серебряным призером чемпионата Лаоса и провел три сезона за вьетнамский клуб «Хайфон». После Кубка Азии Лев, как и еще несколько игроков сборной Вьетнама, уехал за границу. Данг стал основным вратарем в клубе из Таиланда «Муантонг Юнайтед», вместе с которым занял пятое место в чемпионате страны.

    Сейчас сборная Вьетнама, как никогда, близка к тому, чтобы реально побороться за место на чемпионате мира. Конечно, путь к ЧМ-2022 еще долог, но команда корейского тренера Пак Хан Сола лидирует в отборочной группе и имеет реальные шансы пробраться в третью стадию, где и будут разыгрываться путевки в Катар. В прошлый четверг впервые за время работы корейца, а он принял команду в 2017-м, Вьетнам обыграл команду, располагающуюся выше в рейтинге ФИФА: совершенно заслуженно победил дома ОАЭ 1:0.

    А во вторник вьетнамцы принимали в Ханое принципиального соперника, соседей из Таиланда. При том что в начале игры хозяева владели преимуществом, во второй половине тайма арбитр назначил спорный пенальти. Спасти команду удалось Льву (кстати, единственному представителю чемпионата Таиланда в составе хозяев) практически повторившему спасение Игоря Акинфеева в матче с Испанией.

    И хотя во втором тайме тайцы полностью захватили преимущество, самоотверженные хозяева отстояли ворота в неприкосновенности, сохранив выгодную со стратегической точки зрения ничью 0:0, а Данг проявил себя еще пару раз во всей красе. В этом отборочном цикле он пропустил всего лишь один мяч в пяти матчах и реально прибавил своей команде как минимум три-четыре очка.

     

    Вообще же отбор к чемпионату мира в Азии тоже может быть интересен как минимум с этнографической точки зрения, что доказывает одна только эта группа. Например, один из болельщиков Таиланда добирался до Ханоя на велосипеде в течение недели, проехав в общей сложности 1400 километров. А главный тренер вьетнамцев Сол, выставив на эту игру тот же состав, что и четырьмя днями ранее, изменил номера четырех игроков, то ли учитывая их пожелания, то ли путая соперников, у которых и так рябит в глазах от обилия людей с фамилией Нгуен (на этот раз в стартовом составе их было пятеро, а еще трое вышли на замену).

    В футбольном плане здесь также есть на кого посмотреть – например, левый вингбек сборной Вьетнама Доан Ван Хау один из трех претендентов на титул лучшего молодого игрока Азии этого года наряду с Ли Кан Ином из «Валенсии» и Хироки Абэ, представляющим «Барселону» и играющим за ее вторую команду. Пока Ван Хау не удается заиграть в «Херенвене», куда он уехал в годичную аренду. Но его самоотверженному поступку в концовке игры с Таиландом могут позавидовать и более статусные игроки (смотрите с 2.30).

    Впрочем, удивляться мужеству вьетнамцев не приходится, если вспомнить, что их предки сумели выгнать со своей земли американские войска, а на трибунах во время матчей сборной вывешивают красный флаг с серпом и молотом.

    Положение команд

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Вьетнам

    5

    3

    2

    0

    5 – 1

    11

    2.

    Малайзия

    5

    3

    0

    2

    8 – 6

    9

    3.

    Таиланд

    5

    2

    2

    1

    6 – 3

    8

    4.

    ОАЭ

    4

    2

    0

    2

    8 – 4

    6

    5.

    Индонезия

    5

    0

    0

    5

    3 – 16

    0

    Читайте также

    Президент испанской федерации устроил странную историю с возвращением Луиса Энрике. Недоволен никто

    Месси предложили заткнуться и подраться. Эмоциональное возвращение Лео в сборную Аргентины


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий