• У сборной России синдром самозванца. Латыпов не единственный, кто подвел команду

    Пять раз за одну Олимпиаду российские биатлонисты упустили медали высшего достоинства!

    15.02.22 12:57

    У сборной России синдром самозванца. Латыпов не единственный, кто подвел команду - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Современную психологию некоторые считают недоразвитой наукой, вроде средневековой алхимии, и на то немало оснований. Однако рациональное зерно там определенно есть.

    Например, очень активно исследуется синдром (иногда говорят «комплекс») самозванца. Это когда человек компетентен, но сам в это упорно не верит. Вместо того, чтобы двигаться вперед по карьерной/жизненной лестнице, он топчется на месте, работая над старыми, несущественными на самом деле ошибками.

    Такое впечатление, что мужская сборная России по биатлону почти поголовно страдает этим расстройством. К женской команде вопросов нет: они просто слабы для топ-уровня. Их результаты в Пекине-2022 полностью соответствуют объективным ожиданиям.

    А вот мужчины, к настоящему моменту, ПЯТЬ РАЗ проиграли медали высшего достоинства в концовках гонок, когда золото или серебро уже было в кармане. Это явный признак роковой неуверенности в себе. Потому что мастерство у российских мужчин-биатлонистов есть.

    Эдуард Латыпов: проиграл концовки трижды

    Главный бедолага, безусловно, Латыпов. На этой Олимпиаде он трижды проиграл концовки гонок.

    В смешанной эстафете Эдуард выходил на последний этап с 17 секундами преимущества над Францией и примерно 21 секундой над Норвегией, главными оппонентами в битве за золото. Положим, на лыжном ходе Латыпова сказался недавний карантин после коронавируса. Неудивительно, что он очень много проиграл ногами реактивному Йоханнесу Бё. Однако в финишном створе Латыпов бился за серебро с уставшим после погони французом Майе. И проиграл.

    Дальше. Мужская гонка преследования. Кто там говорил про коронавирус, про спад формы? Латыпов проводит блистательную гонку и с 11-го места рвется к золоту, начисто отработав три огневых рубежа подряд. Включая первую стойку, естественно. Эдуард четко показывает, что готов к Олимпиаде так, как никогда не был готов.

    Однако... на последнем стрельбище делает промах, а затем чудом избегает второго. Приходит к финишу с третьим временем, и то повезло. Хотя, еще раз подчеркиваем, Латыпов в этот день был лучшим гонщиком из всех участников. Если бы не лишние переживания на последнем рубеже. Вторая проваленная концовка.

    Ну и финал мужской эстафеты. Очень показательная гонка. От Латыпова требовалось просто не навредить самому себе. А он что сделал? Третий провальный финиш подряд.

    Максим Цветков: проиграл концовки дважды

    А разве один Латыпов у нас такой? Берем Максима Цветкова. Его почему-то многие жалеют: «Ах, дважды не повезло, деревянные медали вместо золотых».

     

    Давайте вспомним, как Цветкову «не везло».

    Индивидуальная гонка. Коронный старт Максима. После 15 уверенных попаданий Цветков подходит к последнему рубежу вместе с Йоханнесом Бё. Россиянин идет с абсолютно лучшим временем. Норвежец проигрывает более 10 секунд, но чувствует себя уверенно: столько он ногами легко отыграет. Однако делает промах. Цветков отрабатывает четыре выстрела, понимает, что у него в руках золото... и мажет после долгого прицеливания.

    Единственное рациональное объяснение этого промаха: страх выиграть. В итоге Максим остается с четвертым временем. Это вот называется невезение?

    Далее спринт. Тренеры ставят Цветкова на старт, прекрасно видя его отличную готовность. Изначально многие ожидали, что тихоходный снайпер Цветков эту гонку не побежит. Россиянин отлично отрабатывает стрельбу, идет на подиум... и заваливает последний круг. Тарьей Бё сдвигает Цветкова с третьего места на четвертое за счет последних сотен метров дистанции.

    Никогда не поверим, что у Максима не было сил на эти метры. Что ему 10 км? Не было уверенности.

    А может, тренеры ошиблись?

    Скажете, надо было ставить Логинова на последние этапы эстафет? Такое может посоветовать сторонний зритель. Болельщики прекрасно помнят, что и Логинов эти этапы заваливал. А Последний Выстрел Александра – это вообще мем.

    Нынешние блестящие выступления Логинова в эстафетах были на вторых кругах, когда ответственность не так высока. Там он хорош. Как и Цветков был сегодня хорош на третьем этапе! А вот на четвертом...

    Сборная России по биатлону не верит в то, что может быть лучшей в мире. Что должна быть лучшей. Поэтому проигрывает.

    Лыжники Елены Вяльбе поверили – и выиграли. И не за счет одного доминатора Большунова. Не Большунов тащил Дениса Спицова в скиатлоне, показывая спины всем норвежцам. Не Большунов бежал коньковые этапы эстафеты. Не Большунов уничтожил Йосси Клебо в первом же подъеме. Это сделал Сергей Устюгов.

    Российским биатлонистам очень нужен психолог, или тренер-психолог. Иначе им так и будет не везти.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий