• У Семака «второй» состав лучше, чем у Манчини

    Тренер «Зенита» убил в Астрахани всех зайцев

    27.09.18 00:55

    У Семака «второй» состав лучше, чем у Манчини - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит»развеял сомнения в том, что недооценит соперника по кубковому матчу. «Волгарь», играющий в Южной зоне ПФЛ, даже голову поднять не сумел. Команда Сергея Семака выиграла, действуя в охотку. Это главное. И даже незаметно было, что сине-бело-голубые выставили, как говорят, в таких случаях экспериментальный состав.

    Хотя какие эксперименты? Олимп Кубок России — официальный турнир, надо выходить и побеждать. «Зенит» в жестком графике, как и другие клубы, участвующие в еврокубках, поэтому не нужно удивляться тому, что в игре не приняли участие те, на кого выпадает основная нагрузка в чемпионате и еврокубке. И еще в сборные отлучающиеся. Когда-то нужно было увидеть второй состав. Сергей Семак его показал. На первой стадии кубка, как сделал год назад и Роберто Манчини. Только у российского тренера получилось лучше.

    Впрочем, первый, второй состав — условности. Как можно назвать запасным Александра Анюкова? Он открыл счет, забив впервые с 2012 года, когда в матче чемпионата поразил ворота «Волги» в Нижнем Новгороде. «Зенит» тогда выиграл 2:1, первый мяч на счету защитника. Анюк и в 35 лет быстрее всех в чужой штрафной, мастерски использовал передачу из глубины поля. Вообще, Александр выступает за «Зенит» с 2005 года, Сергей Семак вернул его и ни разу в немне усомнился. Хочется снять шляпу.

    Впервые в этом сезоне тренер «Зенита» доверил место в составе 25-летнему Евгению Чернову. Тот занял свое место на противоположном фланге обороны, часто подключался к атаке, и на 35-й минуте его прострел привел к тому, что Роберт Мак вонзил мяч в «девятку». Все было ясно со счетом и с игрой, оставалось понять, как сине-бело-голубые могут действовать в обновленном составе, насколько они понимают друг друга.

    Накануне сезона Сергей Семак, давая интервью, в котором он рассказывал о своих тренерских взглядах, отметил, что главное в современном футболе — взрывная работа, интенсивные отрезки, переход из обороны в атаку. В этом плане «Зенит» смотрелся идеально, то и дело прорезая защиту стремительными выпадами. Схему петербуржцев цементировали в центре Матиас Краневиттер и Клаудио Маркизио, атакующиефункции выполняли Магомед Оздоев, Эрнани, Мак, Антон Заболотный. Последний и провел третий гол, добив мяч в сетку после удара Мака. Голевое чутье у Антона есть — и то хорошо. Чувствуется, впрочем, что практики не хватает. Особенно на контрасте с Артемом Дзюбой, который гораздо чаще с мячом и в комбинациях. А теперь еще и Александр Кокорин вернулся. Рисковал, наверное, Семак, выпуская и его, и Эмануэля Мамману на сложное поле и в не самую приятную погоду. После травм «крестов». Но практика нужна, соперник подходящий. В итоге Кокорин забил — впервые с февраля, когда отличился в игре с «Селтиком».

    Тренер «Зенита» убил всех зайцев за вечер. Путевку в следующий этап завоевал, ближайший резерв проверил, Кокорина и Мамману вернул, дал практику Михаилу Кержакову, болельщиков порадовал крупной победой. Вы скажете — Маркизио? Конечно, мастер, понимает игру, умеет отдавать умныепередачи. Но надо дождаться серьезных соперников. Итальянец впервые провел 90 минут, набирает кондиции. Интересно, будет ли он выходить с первых минут и дальше.

     


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2731

      29.09.2018 11:41

      Со всем, изложенными Вами в комментарии я в принципе согласен, за исключением может быть этого, как Вы его назвали - "Человеком-загадкой", он же Эрнани, ибо если честно, то не могу понять того, кому и для чего может быть "выгодно" то, чтобы он сейчас выходил на поле? Ладно если-бы сейчас был-бы самый конец осенне-зимней части ЧР, т.е руководство ФК планировало-бы его куда-нибудь сбыть и с этой целью, как-бы демонстрировало "товар лицом", хотя, что тут демонстрировать то, я бы это ещё понял, но сейчас то ещё пока сентябрь, и до трансферного окна ой, как далеко? В общем, Эрнани своей прости господи "игрой" доказал одну закономерность, заключающуюся в том, что в том если ГТ "Зенита" вдруг зачем-то понадобится то, чтобы его соперник забил в ворота его команды нелепейший гол, то тогда смело выпускай на футбольное поле Эрнани, он организует это достаточно оперативно. Грустно конечно это признавать, но к моему глубокому сожалению пока, что это факт.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      27.09.2018 15:44

      На мой непросвещённый...,и Оздоев и Заболотный,и Мевля-это люди для кучи,для затыкания дыр в составе.Чернов,уверен,имеет право быть человеком ротации на равных с Набиулиным,нечего гонять правоногого Анюкова по левому краю с 50%КПД,пускай окучивает правый край,подменяясь со Смольниковым.Эрнани-человек загадка только для нас,в смысле-почему он всё время выходит,но это,видимо,кому то нужно,иначе его бы уже давно не было в Зените.
      Игра,для тренировки в игровом режиме,получилась вяловатой,слишком много перепасовок поперёк и назад.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2731

      27.09.2018 09:13

      "...атакующие функции выполняли Магомед Оздоев, Эрнани, Мак, Антон Заболотный".
      Если честно, то я в этой части не понял мнения автора? Какие прости господи "атакующие функции выполнял М.Оздоев, который по моему не сподобился ни на одну более или менее осмысленную передачу вперёд? А, что делал на футбольном поле Эрнани? На мой взгляд, он вообще абсолютно инородное тело в составе "Зенита", ибо столько ошибок, сколько допускает в любой игре Эрнани, не допускает ни один футболист. В этой связи, мне хочется спросить о том, а кто именно из зенитовских "селекционеров" рекомендовал руководству клуба законтрактовать этого недофутболиста? Видимо в очередной раз посредством заключения с ним довольно не маленького контракта, деньги "попилили". Просматривал-ли этот прости господи "специалист" - Эрнани перед тем, как рекомендовать заключить с ним контракт? Ведь Эрнани это даже не дерево, как например, тот же Заболотный, а какое-то окислившееся железо... Поэтому, от него категорически необходимо избавляться и, как можно скорее, как впрочем и от М.Оздоева. Вместе с тем, несмотря на некоторые позиционные ошибки, мне понравилась игра на левом фланге зенитовской обороны - Евгения Чернова. Чувствуется некоторая основательность и я бы даже сказал основательность и осмысленность. На мой взгляд, Евгений вполне себе достойная кандидатура для выхода на замену в случае возникновения различного рода игровых форс мажоров.

      , чтобы оставить комментарий