• У «Севильи» нет бетона

    Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Севилья». Противостояния

    22.04.15 21:11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зениту» в игре с действующими победителями Лиги Европы не помогут дисквалифицированные Эсекьель Гарай и Александр Рязанцев, травмированный Павел Могилевец и только-только вернувшийся в общую группу после длительного перерыва Виктор Файзулин. У «Севильи» одна потеря — залечивающий повреждение резервный голкипер Мариано Барбоза. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (24 года, 187 см) против Серхио Рико (21, 195)

    Молодой голкипер испанцев попробует сделать на «Петровском» то, что ему не удалось в Севилье, — отыграть на «ноль». Вины Рико в пропущенном от «Зенита» голе не было, однако питерцам следует активнее вынуждать Рико к ошибкам: в первом матче рослый страж ворот не ловил, а отбивал мячи, причем справлялся с ударами с разных дистанций не очень-то уверенно. Основной вратарь «Севильи» Бету, наконец-то, залечил травму, но, думается, Унаи Эмери не станет менять надежного в целом Рико. Зенитовец Лодыгин уже лучше представляет, чего ждать от нападающих «Севильи». Впрочем, и те, скорее всего, получат указание активнее прессинговать Лодыгина, когда мяч будет оказываться у него в ногах. Ошибаться Юрию нельзя.

    Возле штрафной «Севильи»

    Саломон Рондон (25, 189) против Николаса Парехи (31, 181) и Тимоте Колодзейчака (23, 185)

    Центр обороны «Севильи» отнюдь не залит бетоном — это подтвердила и первая игра на «Рамон Санчес Писхуан». Недостаточно резкий экс спартаковец Пареха проявил удивительную пассивность при голе «Зенита», а Колодзейчак в принципе менее стабилен. Вроде бы залечил повреждение напарник Парехи португалец Даниэл Каррису, поэтому не исключено, что именно он выйдет с первых минут вместо француза с мартинико-польскими корнями. У «Зенита» прогнозируем появление в «основе» Рондона, поскольку Андре Виллаш-Боаш не учитывает даже тот факт, что Александр Кержаков провел часть карьеры в «Севилье» и в игре против своей бывшей команды будет сверхмотивирован. Есть смысл надеяться на превосходство Рондона над защитниками испанцев на «втором этаже», а если станет совсем туго, АВБ, наверное, вспомнит про Кержакова.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (26, 187) и Николас Ломбертс (30, 188) против Карлоса Бакки (28, 181)

     

    Тяжело угадать, кто будет действовать у «Севильи» на острие атаки на «Петровском». Бакка — лучший снайпер гостей, он поразил ворота «Зенита» в Испании, сыграв в присущем ему стиле агрессивно, на опережение. Его конкурент француз Кевин Гамейро тоже довольно опытный и результативный нападающий, но все-таки уступающий сегодня колумбийцу: его выпускают либо на замену, либо в «основе» при ротации состава, что возможно и на «Петровском». Петербуржцы в отличие от первой встречи сыграют в четыре защитника с парой Нету — Ломбертс в центре. Еще раз проверим, как будет выглядеть оборона «Зенита» без Гарая.

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (28, 180) против Бенуа Тремулинаса (29, 173)

    Бывший защитник киевского «Динамо» Тремулинас любит поддерживать свои атаки не меньше, чем разрушать чужие. Вот и неделю назад «Севилья» чаще наступала левым флангом, где располагается умеющий отдать хорошую передачу в штрафную француз. Альтернативой Тремулинасу является капитан и ветеран Фернандо Наварро, проводящий больше времени на скамейке запасных, но всегда готовый выйти на поле — он добавит обороне солидности. Кто бы из них ни противостоял Халку, результат соперничества прежде всего зависит от самого зенитовского бразильца. Если Халк покажет такой же футбол, как с «Кубанью», то шансы сине-бело-голубых пройти дальше невелики.

    Олег Шатов (24, 173) против Коке (27, 176)

    В последнем туре испанской примеры Эмери поставил не тех крайних защитников, что играли с «Зенитом». Скорее всего, тренер «Севильи» держал в уме визит в Петербург, поэтому на «Петровском» Коке снова окажется в «основе», а португалец Диогу Фигейраш присядет на лавочку. С другой стороны, Коке в матче с «Зенитом» ничего особенного не показал ни в обороне, ни в атаке, так что эта зона при любом выборе Эмери может стать слабым звеном у красно-белых. Зенитовец Шатов своей игрой на «Рамон Санчес Писхуан» подтвердил, что способен быть полезен в любой роли, отдав голевой пас и совершив пять отборов. Ждем с «Севильей» и Андрея Аршавина — больше, чем на пять минут.

    Фланги атаки «Севильи»

    Игорь Смольников (26, 178) против Витоло (25, 183)

    Унаи Эмери дал отдохнуть одному из своих лидеров в первой игре, но на «Петровском» Витоло обязательно появится на поле, если команда «захлебнется». Мы же спрогнозируем выход Витоло в стартовом составе, поскольку в контратакующем футболе кандидат в сборную Испании особенно ценен. За счет быстроты, ловкости, умения уйти от опекуна на широком шаге и выдать точный пас в штрафную этот игрок будет представлять реальную угрозу для обороны «Зенита». Партнеры Смольникова должны не забывать страховать Игоря, когда он застрянет впереди или останется один в один с Витоло вблизи ворот. Появление в основном составе Александра Анюкова менее вероятно, так как Смольников в данный момент находится в лучшей физической форме.

    Доменико Кришито (28, 183) против Алейша Видаля (25, 176)

    Видаль крепко потрепал нервы зенитовцам во втором тайме игры в Севилье, да и вообще находится в хорошей форме. Именно он за счет своих скоростных качеств оторвался от Гарая и сделал нацеленную передачу на Бакку в моменте с первым голом в ворота сине-бело-голубых. Возможно, вместо Видаля или Витоло в числе «первых одиннадцати» окажется опытный Хосе Антонио Рейес, который не так быстр и вынослив, зато способен сделать гол на ровном месте благодаря индивидуальным действиям. Левый защитник хозяев Кришито пропустил последние два матча из-за дисквалификации. С одной стороны, итальянец восстановил силы, с другой, немного выбился из игрового ритма, но разве это может быть оправданием в таком матче?

    Середина поля

    Мигель Данни (31, 178) против Висенте Иборры (27, 190) и Гжегожа Крыховяка (25, 186)

    У «Севильи» на удивление крепкие опорные полузащитники — «Зениту» будет сложно пройти середину поля, если гости сыграют от обороны. Особенно сильное впечатление произвел на «Рамон Санчес Писхуан» Крыховяк, боровшийся изо всех сил и выигравший с десяток верховых единоборств. Состояние испанца Иборры сейчас не оптимальное, так что не исключаем выхода с первых минут еще одного очень атлетичного центрхава камерунца Стефана Мбиа, за которым нужен глаз да глаз при «стандартах». Гости постараются погасить скорость Данни за счет предельно жесткой игры в отборе и взаимовыручке, с чем у них точно нет проблем. Значит, от Данни потребуется еще больше нестандартных решений на последней трети поля.

    Хави Гарсия (28, 186) и Аксель Витсель (26, 186) против Дениса Суареса (21, 181)

    Арендованный у «Барсы» молодой Суарес — типично «барселонский» футболист: автор победного гола в первом матче здорово читает игру, очень техничен и изобретателен. Возможно, он снова выйдет лишь на замену, а в «основе» появится аргентинец Эвер Банега, умело направляющий игру красно-белых при помощи качественного паса. Зенитовский дуэт Хави Гарсия — Витсель — наш «ответ Чемберлену», наш «могучий рабочий класс». Хотя неделю назад чувствовалось, как неуютно Витселю в борьбе с широкоплечими «опорниками» красно-белых, из-за чего у бельгийца возросло количество брака, чего он обычно не допускает. На «Петровском» Витсель сможет смелее принимать участие в наступлении. Именно его неожиданные подключения в штрафную «второй волной» могут поставить в тупик оборону испанцев.

    Ориентировочные составы

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбартс, Кришито — Хави Гарсия, Витсель — Халк, Данни, Шатов — Рондон

    «Севилья»: Серхио Рико — Коке, Пареха, Колодзейчак, Тремулинас — Иборра, Крыховяк — Видаль, Суарес, Витоло — Бакка


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий