• У СКК танцевали лезгинку

    09.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Возле припаркованной у СКК машины двое мужчин пляшут лезгинку под национальные мелодии. Вокруг столпился народ: кто-то снимает спонтанный танец на сотовый телефон или видеокамеру, кто-то просто наблюдает. Но танцующие словно не замечают никого вокруг. Из приоткрытых дверей автомобиля доносится барабанная дробь, а двое обезумевших от счастья мужчин продолжают без устали выбивать каблуками искры из асфальта. Так праздновали победу своего земляка гости Северной столицы в последний день предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе. Почему-то именно этот эпизод намертво врезался в мою память. Уверена, и сами соревнования, в которых лучшие борцы нашей страны оспаривали олимпийские лицензии, никого не оставили равнодушным. Своими впечатлениями с читателями «Спорта» делятся организаторы, тренеры, почетные гости турнира.

    Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили не зря ратовал за проведение предолимпийского чемпионата России именно в Петербурге.

    «В 1985-м выиграл в Ленин­граде важный отборочный турнир памяти Ивана Поддубного. Затем победил на чемпионате Европы и выиграл Олимпиаду в Сеуле! Так что для меня Санкт-Петербург — счастливый город. Надеюсь, что ребятам, которые поедут бороться за Россию в Пекин, легкая земля Петербурга тоже придаст сил. Что касается самого турнира, то за эти три дня десятки тысяч людей посетили СКК и, уверен, получили огромное удовольствие. Хотел бы поблагодарить губернатора города Валентину Матвиенко, президента Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабу. Считаю, уровнем подготовки, мастерством борцы оправдали доверие, оказанное Петербургом нашему виду спорта. Думаю, после этого чемпионата значительно увеличится приток ребятишек в секции вольной борьбы. Тем более что десять борцовских ковров федерация подарила городу на Неве, а это значит, что минимум тысяча ребятишек каждый день смогут на них заниматься. Ведь в борьбе мы растим не только чемпионов, но и просто сильных, здоровых, благородных граждан России. На сегодняшний день наша сборная — сильнейшая в мире. И все это плод работы тренеров на местах, в регионах. Эти люди по-настоящему заинтересованы в воспитании здорового поколения. Ведь наш вид спорта, по сути, малозатратный: нет ни одной платной секции. Заниматься борьбой зачастую приходят дети из малообеспеченных, неполных семей. Здесь выходит на поверхность одна из главных проблем: дефицит детских тренеров. Не просто людей, умеющих распределять нагрузку, а воспитателей, учителей. Что и говорить, в девяностые годы многое было утрачено: сменились ориентиры, идеология… Мы стояли у края пропасти. Но сегодня страна на подъеме, и мы снова стали себя уважать. А все потому, что когда-то один маленький мальчик пришел к своему тренеру в секцию дзюдо... Надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь».

     

    Одной из самых колоритных фигур на турнире был Владимир Турчинский. «Динамит» открывал и закрывал соревнования. Если бы ведущий «Убойной лиги» раздавал автографы одной ручкой, то, уверена, к концу турнира чернила в ней наверняка закончились бы.

    — Вы очень популярная личность. Наверное, устали от постоянных просьб расписаться, сфотографироваться?
    — Совершенно спокойно к этому отношусь. Если могу доставить удовольствие человеку, сфотографировавшись с ним, то обязательно сделаю это. Когда люди говорят, мол, я так устал от популярности, отвечаю: «Тогда уходи с телека, и через пару месяцев тебя ни одна собака не вспомнит».

    — Как оказались здесь, на чемпионате России?
    — С одним из организаторов турнира — Володей Григорьевым учился в одной группе в институте. Вообще веду единоборства по всей стране: бои без правил, бокс, кикбоксинг… Даже удивлялся, почему меня борцы не зовут. Вроде свои ре­бята…

    — Вам самому какая борьба ближе — вольная или классическая?
    — Сам я мастер спорта по дзюдо, а так вообще любые виды единоборств нравятся. Много езжу по стране и в любом городе прихожу к борцам как к себе домой. Это своеобразное братство, таких отношений больше нигде не встретишь.

    — Спорт — действительно тяжелый труд. Наверное, вести шоу «Убойная лига» — это своеобразный отдых для вас?
    — Вы можете приехать и посмотреть, как это снимается: двадцать пять программ, по три в день. Снимают до тех пор, пока не станет действительно смешно. Это очень тяжелый труд.

    — Наверное, поэтому от людей, которые смешат публику со сцены, в обычной жизни улыбки не дождешься?
    — Если вы успели заметить, в «Убойной лиге» никого специально не смешу: каков в жизни, таков и на сцене. Поэтому мне легче. Даже там, где работаю, присутствую как обыватель, зритель…

    — Только вот соведущий у вас, Павел Воля, совсем худенький…
    — Прямо на программе учу его бросать. Мы с ним договорились, что, как будет время, помогу ему «подкачаться».

    — Как бы поздно не было! Вон недавно в Интернете выложили видео, где Павла якобы избивают…
    — Объясняю: Павлик сам это видео разместил в Интернете. Кстати, после его просмотра множество работников внутренних дел, бандитов, спортсменов вызвалось заступаться за Пашку.

    Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев тоже остался доволен результатами соревнования.

    — Мне очень понравилось, как был организован этот чемпионат России и в какой конкуренции он прошел. В каждой весовой категории мы увидели настоящую мужскую борьбу со всеми ее атрибутами — напряжением, эмоциями и взаимным уважением. А что проигрывали даже фавориты, даже победители и призеры Олимпийских игр — так ведь это спорт, здесь двух победителей быть не может. Побеждали те, кто был сильнее, кто лучше подготовился к чемпионату России. Особое напряжение турниру, конечно, придавал его предолимпийский статус. Не хочу никого обидеть, но как профессионалу мне очевидно, что уровень нашего национального первенства выше уровня и чемпионата мира, и Олимпийских игр. А тут еще все готовились более ответственно, настраивались более серьезно. Но результатов, которые могли бы повлиять на распределение олимпийских путевок, в Петербурге не было. Для тренерского штаба сборной вообще не было никаких сенсаций, во всех весовых категориях золотые медали выиграли спортсмены, которые входили в ближний круг претендентов. Таким образом, по итогам соревнований в Петербурге мы определились с первыми номерами команды, которые начнут целенаправленную подготовку к Играм в Пекине. Все ребята ответственно подошли к предолимпийским стартам, бились, сражались за олимпийскую лицензию. Не сомневаюсь, что в состав олимпийской сборной России мы отобрали действительно сильнейших спортсменов. И теперь нам предстоит доказать в Пекине, что сборная России остается сильнейшей командой в вольной борьбе. Через месяц-полтора на тренерском совете нам предстоит принять окончательное решение, кто и в каком весе будет представлять Россию на Олимпиаде.

    — Насколько сильную команду мы везем в Пекин?
    — Лучше она может быть, но хуже, чем предыдущие, точно не будет. Свои позиции мы никогда не сдаем, потому что максималисты, да к тому же и очень жадные до золотых медалей.

    — Кто будет самым опасным соперником?
    — В целом у нас очень стабильная команда: кто-то чуть сильнее, кто-то наоборот. Но любой может побороться за золото. Что касается соперников, то они прежние: Украина, Турция, Америка… И все же считаю, что наша команда сильнее всех. Сейчас главное подойти к соревнованиям в оптимальной форме.

    — В борьбе очень часто меняются правила. Почему?
    — Нельзя же, чтобы 99% медалей завоевывали россияне. Тогда ведь вообще борьбу закрывать надо. Вот в Международной федерации борьбы и пытаются что-то придумать (смеется).

    Участвовал в награждении победителей и олимпий­ский чемпион по фигурному катанию, председатель Комитета по физической культуре и спорту Госдумы Антон Сихарулидзе.

    «На соревнования по вольной борьбе меня пригасил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, — рассказал Антон. — Был очень рад приехать, тем более что такие важные соревнования проводятся в моем родном городе. Борьба — медалеемкий вид спорта, и их вклад в общекомандную копилку на Олимпиаде будет очень значимым. Сам не владею единоборствами, но с детства с большим интересом смотрю за соревнованиями борцов. Вот недавно был на турнире по дзюдо и самбо… Сравнивать фигурное катание и борьбу по сложности не стал бы. В борьбе — положил на лопатки и победил. В фигурном катании так, к сожалению, не бывает.

    Вообще всех спортсменов объединяет желание быть первыми, преодолевать себя. И здесь, на чемпионате России по вольной борьбе, увидел очень много ребят, которые умеют и хотят побеждать. Очень доволен организацией турнира: соревнования прошли в яркой, азартной борьбе».