• У «Спартака» проблема с головой, а не с физикой. Объясняем слабую игру красно-белых

    15.09.21 19:36

    «Спартак» не смог набрать очков в матче с «Легией»
    У «Спартака» проблема с головой, а не с физикой. Объясняем слабую игру красно-белых - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Старт в Лиге Европы должен был ответить критикам «Спартака» на вопрос о физической подготовке. Накануне матча с «Легией» бывший футболист красно-белых Сослан Гатагов рассказал о жалобах игроков на слабые нагрузки во время предсезонной подготовки. Такую причину он назвал в оправдании неудачного старта сезона и вылета из Лиги чемпионов.

    Главный тренер Руй Витория не сдержал возмущения, когда его спросили об этом на предматчевой пресс-конференции. Правда, в то же время португалец не опроверг информацию о слабых нагрузках. Так что разговоры получили развитие.

    Впрочем, игра сама ответила на все вопросы. В конце первого тайма «Спартак» наоборот наращивал атакующие объемы хотя пришлось вносить коррективы по ходу матча – травму получил еще один игрок сборной России Роман Зобнин, так что развитие получают еще и разговоры о подготовке игроков Валерием Карпиным. В конце второго тайма красно-белые тоже стали создавать больше и больше моментов у ворот Артура Боруца.

    Проблема «Спартака» не в физической подготовке, а в тактической. Футболисты не обучены созданию моментов. В игре с «Легией» они набили больше 20 ударов по воротам, но игроки совсем не пытались улучшить позицию для удара, а порой лупили даже из самых невыгодных ситуаций. Треть ударов «Спартака» оказалась заблокирована – это невероятно высокий показатель! Создавалось ощущение, что футболистам за радость просто нанести удар, а не приблизиться к тому, чтобы забить.

    Но даже в этой ситуации у «Спартака» были приличные моменты. Шикарный момент не реализовал аргентинец Эсекьель Понсе еще в первом тайме, а во второй половине в перекладину головой пробил Самуэль Жиго.

    Да, «Спартак» отпустил игру именно на последних минутах, но это вовсе не говорит о проблемах с физикой. Обратите внимание, что за Лиримом Кастрати не добежал вышедший на замену Александр Ломовицкий. Он же позволил подать на Махира Эмрели, который пробил в штангу головой. Неужели игрок «Спартака» устал сразу после выхода на поле?

    На вымотавшегося Наиля Умярова тоже пенять не приходится. 21-летний хавбек никогда не отличался особым физическим состоянием, а за последние дней он провел четыре игры, включая сегодняшнюю (три – полных).

    Единственная адекватная претензия к главному тренеру – это выход Александра Соболева только на 82-й минуте. Команда слишком часто сбивалась на кроссы, но подавать-то было не на кого. Вполне возможно, что Соболев оставался до последнего на скамейке по медицинским показателям. Но если нет, то вот это уже вызывает вопросы.

    Однако «Легию», начавшую сезон еще хуже «Спартака», конечно, надо было обыгрывать и без Соболева. Для этого не хватило большей нацеленности в атакующих действиях, которые командными никак не назовешь. Команда Руя Витории слишком часто сбивается на индивидуальные действия, не приближающие «Спартак» к победам. Вот эту проблему нужно и можно решать.

    Лига Европы. Групповой этап. 1-й тур

    «Спартак» – «Легия» – 0:1

    «Спартак»: Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия (к) – Мозес (Бакаев, 82), Умяров, Зобнин (Хендрикс, 24), Айртон (Ломовицкий, 69) – Ларссон (Соболев, 82), Понсе, Промес

    «Легия»: Боруц – Йоханссон, Йенджейчик (к), Витеска, Навроски, Младенович – Слиж, Харатин (Кастрати, 59), Ликиньяс (Муси, 83) – Жозуе (Рафаэл Лопес, 90+3), Эмрели (Пекхарт, 83)

    Гол: Кастрати, 90+1

    Предупреждения: Жиго, 47; Умяров, 53; Ломовицкий, 90; Бакаев, 90+6 / Витеска, 49; Йоханссон, 55; Йенджейчик, 68; Жозуе, 89

    Судья: Никола Дабанович (Черногория)

    15 сентября. Москва. «Открытие Банк Арена».



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий