• У Токио нет «плана Б» на случай еще одного переноса Олимпиады

    Игры должны пройти в 2021 году

    14.04.20 21:09

    У Токио нет «плана Б» на случай еще одного переноса Олимпиады - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Организаторы Олимпиады в Токио заявили во вторник, что у них нет «плана Б» на случай еще одного переноса Игр из-за пандемии коронавируса. Пресс-секретарь Олимпийских игр Маса Такая, которого цитирует Associated Press, заметил, что вся работа ведется с целью успеть открыть Олимпиаду к 23 июля 2021 года, а Паралимпиада – к 24 августа 2021 года.

    Эти даты были установлены в прошлом месяце Международным олимпийским комитетом и японскими официальными лицами после того, как стало ясно, что из-за пандемии коронавируса Олимпиаде-2020 не суждено состояться этим летом.

    – Мы работаем над достижением новой цели, – сказал Такая, в ходе телемоста с англоязычными журналистами. – У нас нет «плана Б». Все, что я могу сказать сегодня, это то, что мы делаем все возможное для проведения Олимпиады в 2021 году.

    Серьезность пандемии и число погибших регулярно ставят под сомнение возможность проведения Олимпийских игр чуть более чем через 15 месяцев. Президент МОК Томас Бах ушел от прямого ответа журналистов немецкой газеты Die Welt, лишь сказав, что «организаторы со стороны Японии и премьер-министр Синдзо Абэ заявили о том, что они не смогут осуществить перенос на более поздний срок, чем следующее лето».

    Коронавирус против допинга: битва-2020. Кто больше навредил российским сборным?

    Про вариант с переносом Олимпиады с 2020 на 2022 в конце марта говорил президент местного оргкомитета Есиро Мори. Но Абэ настоял на том, чтобы Игры провели именно в 2021 году. Этого же хотели и в МОК. Абэ убедил всех, что в Японии разработана вакцина против коронавируса, поэтому через 15 месяцев в Токио все будет в порядке.

    Общее число инфицированных в Японии достигло 8,7 тыс человек. 169 пациентов, у которых был коронавирус, скончались, еще 158 находятся в тяжелом состоянии. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано более 1,8 млн случаев заражения, свыше 113 тыс человек скончались.

    Существовала версия, согласно которой Абэ согласится на перенос Игр на 2022 год, потому что его полномочия истекают в сентябре 2021 года. Таким образом, справляться со всеми возможными проблемами пришлось бы уже новому премьер-министру. Но лидер либерально-демократической партии Японии заверил всех, что доведет процесс до конца.

     

    Олимпиада-2032 в Петербурге. Почему на нее не надо жалеть денег

    В Японии понимают, что Олимпиада – это 11 тыс спортсменов и еще 4400 паралимпийцев. А помимо них есть еще масса тренеров, врачей и другого персонала со стороны 206 национальных олимпийских комитетов. Не говоря уже непосредственно о болельщиках, волонтерах и журналистах.

    Необходимо решить вопросы с «замороженными поездками», перебронированием отелей, размещением болельщиков на стадионах, обеспечением безопасности объектов и огромными затратами, которые оцениваются от 2 до 6 млрд долларов. Несколько сотен миллионов долларов придется дополнительно в качестве расходов заплатить Международному олимпийскому комитету. Но подавляющее большинство расходов в связи с переносом Игр на Японии.

    В Токио говорят, что на организацию Олимпиады необходимо 12,6 млрд долларов, однако согласно правительственному аудиту, опубликованному еще в прошлом году, расходы будут в два раза больше. А в свете новых обстоятельств сумма может приблизиться к 30 млрд. При этом лишь 5,6 млрд долларов приходятся на частные инвестиции, все остальное –государственные деньги.

    Но в Японии предпочитают не думать о самых негативных вариантах развития ситуации. Там понимают, что проведение двух Олимпиад в один год – и летней, и зимней в 2022 году – приведут к дополнительным сложностям. Поэтому о «план Б» не рассматривается, Игры в Токио должны пройти летом 2021 года.

    Читайте также

    «Главное – не обделаться!». Медицинская маска с фразой тренера, выигравшего у России в финале Олимпиады, ставит рекорды продаж

    ВАДА начала дисквалифицировать целые сборные. Выставляя на посмешище МОК и себя