• Убитый чемпионат

    4-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 5:0. Послесловие

    13.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» сделал всем своим хорошо. На долгие годы вперед.

    0:5 в Петербурге из истории противостояний злейших соперников не сотрешь, не вырубишь, гашеной известью не выжжешь. Что бы ни сделал Унаи Эмери со «Спартаком» в дальнейшем, счет субботнего матча будет обыгрываться в футбольном фольклоре десятилетия, до тех пор пока в этом дерби не случится еще более скандального счета.

    Я художник!

    Признаюсь, этого матча сам ждал в кои-то веки с интересом, хотя постепенно привык к тому, что иду на стадион просто как на работу. «Зенит», к игровому величию внутри премьер-лиги не подкопаешься ни с какой стороны, ждал соперника, психологически настроенного на победу. Бог с тем, что у «Спартака» для чудес пока нету не то что волшебной палочки — Эмери и шляпу-то для кролика только изучает на предмет изъянов. Причем делает это опытным путем. Но счет 5:0, достигнутый сине-бело-голубыми, дает полноценное представление о том, кто хозяин в российском футболе на данный момент. Соперник «Зенита» был настроен на бой, с собственным тренером не разбирался, подошел к матчу с девятью очками. По каким критериям еще оценивать результат?

    «Спартак» разгромили примерно в стиле Хармса: «Я художник!» — «А по-моему, ты г...». И тем не менее топ-матч остался топ-матчем. В нем было очень много эмоций, пусть на каждый аргумент москвичей у петербуржцев находилось десять. Эта победа ценна для «Зенита» больше, чем та, что была одержана над ЦСКА, потому как в «Лужниках» сине-бело-голубые еще выполняли свою работу, а за счет «Спартака» ставили печать на всей РФПЛ. Кое-кто считает, что состав у «Зенита» на порядок выше классом, чем у «Спартка», но я бы не этим объяснил то, что гости уступили сопернику во всех линиях. Что бы ни говорил Леонид Федун о процентном отношении влияния главного тренера на результат, фигура Лучано Спаллетти на данный момент — ключевая для премьер-лиги. Бронзовая статуя, о которую можно биться лбом, но в итоге навредить себе, а не сбить ее с пьедестала. И стал ею итальянец благодаря своей работе, а не умению не быть, а казаться.

    Унаи Эмери не просто бросили перчатку — швырнули в лицо. Конечно, баск может сейчас сказать, чтобы ему непременно купили новый состав. Но почему-то кажется, что он этого не сделает, а постарается использовать 0:5 во благо за короткое время, оставшееся до матчей с мастеровитым, но и близко не отлаженным так же, как «Зенит», «Фенербахче». Если Эмери хочет стать частью спартаковской касты, ему следует идти по пути Спаллетти: со скрипом сдвинуть свою телегу с места, постепенно прибавлять в скорости и усовершенствовать механизм, раскрывая в подопечных качества, о которых они и не подозревали, а если и подозревали, то не видели смысла прибавлять. Когда же заработает, можно уже умилительно гримасничать, интеллигентно намекая руководству, что «работаю я с теми же игроками, что были в команде на момент моего прихода». На деле объективно не испытывая потребности в усилениях.

     

    Причина 0:5 в общем-то на ладони. Это тот случай, когда одна команда сильнее другой чисто математически. Для начала «Спартак» оказался не в состоянии вывести мяч из обороны, попав под прессинг, которого не видел и видеть не мог в матчах с «Аланией», «Волгой» и «Динамо», когда сам вдавливал соперника в штрафную. Ни один из защитников не сохранил холодной головы, а дебютант Гатагов оказался просто раздавлен Быстровым, у которого всегда был хорошо развит инстинкт на то, кто слаб, а кто не гнется. При этом молодой защитник оказался без поддержки Билялетдинова, который в этой встрече вдруг заставил сомневаться: так уж ли был неправ Дик Адвокат, что не взял его на Евро? Де Зеув и Кариока, не обладая умением развивать атаки, быстро перестали понимать друг друга в экстренной ситуации, а Дзюба, танком разъезжавший по полю весной, почему-то впал в статику и игру провалил. Сразу несколько вылетевших кирпичиков — слишком много, чтобы шаткая, пусть и дизайнерская башня устояла при целенаправленном сносе.

    Лучше — невозможно

    Благодаря прекрасной тактической подготовке «Зенит» мигом заполнял все пустые пространст­ва, возникавшие в результате потерь мяча спартаковцами. Таких ситуаций хватило бы на несколько матчей, что говорит о том, что «Спартак» Эмери относится к тем раритетным нынче командам, что чувствуют силу, лишь когда сами владеют мячом. Еще во времена Романцева такое могли назвать анахронизмом и называли бы дальше, если бы вдруг не появилась «Барселона». Эмоциональная «Валенсия» Эмери к совершенству каталонцев никогда не приближалась, но и красно-белые претворили в жизнь доказавшие себя идеи тренера пока что процентов на пять.

    «Зенит», напротив, показывает себя на сто процентов. Лучше в чемпионате России уже играть невозможно, находить для себя новые стимулы все сложнее. Спаллетти после матча сказал одну сомнительную вещь: мол, мои подопечные никогда особо не радуются победам, так как одна игра — это еще не весь путь, и все в таком роде. Ничего хорошего в этом, кстати, нет. Потому что, сыграет «Зенит» с «Анжи» и «Рубином», и интрига в чемпионате может оказаться совсем исчерпанной. Притом что игра сине-бело-голубых все меньше подлежит критике, если не разбирать ее под микроскопом, превращать посещение «Петровского» в рутину очень бы не хотелось. Поэтому пусть уж лучше ребята порадуются. Потом начнется Лига чемпионов, где гарантий уж точно никто не дает, и матчи чемпионата с середняками и аутсайдерами. Успеем позевать.

    Спаллетти недавно вскользь пожаловался на тяжелый календарь на старте. Сочувствия не вызвал, хитрость не прошла. Но ему — можно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий