• Участник Параолимпийских Игр 2008 года Александр Неволин-Светов: «Мой план — четыре «золота»!

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    20-ти летний слабовидящий пловец из Шахт готовится покорить олимпийский Пекин, став как минимум четырехкратным чемпионом.

    Поселковый бассейн мирового уровня

    Левый глаз Александра Неволина-Светова видит только три процента, правый — около десяти. Четыре года назад этот парень неожиданно (врачи до сих пор не установили причину) потерял зрение. Или почти потерял. Саша перенес пять сложных операций и стал... заслуженным мастером спорта по плаванию.

    Воля и упорство шахтинского молодого парня, земляка легендарного тяжелоатлета Василия Алексеева, не знает границ. А уникальность Александра в том, что он выступает практически во всех видах плавания. Универсал, да и только!

    В 16 лет (когда еще был здоровым) Саша стал кандидатом в мастера спорта, а сегодня является чемпионом и рекордсменом мира по плаванию на стометровке на спине среди инвалидов. А еще он все-таки выполнил мастерский норматив для здоровых, обычных пловцов. В сентябре донской спортсмен будет участвовать в Параолимпийских играх, которые также пройдут в Пекине.

    Автор этих строк встретился с Александром в бассейне поселка Каменоломни Октябрьского (сельского) района Ростовской области. В прошлом году спортивно-оздоровительная ассоциация «Бассейны Дона» и областная федерация плавания возвели здесь водную арену мирового уровня. 25-метровый бассейн (короткая вода) с шестью дорожками сегодня посещают сотни и даже тысячи донских мальчишек и девчонок. Немало занимается взрослых. Кто-то оздоравливается, другие учатся плавать.

    Для Александра выделена индивидуальная дорожка. Дважды в день, в утренние и вечерние часы, ее никто не имеет права занимать. Так решил президент областной федерации плавания и инициатор проекта «Бассейны Дона» Игорь Горин, выделивший для спортсмена-инвалида бесплатные часы.

    — Александр, как вам бассейн? — начинаю беседу с параолимпийском надеждой Дона.
    — Здорово, что его построили. Бассейн в Шахтах уже давно закрыт на капремонт. Поселок Каменоломни граничит с моим городом, сюда удобно добираться: всего 10 километров.

    — Сами ездите на тренировки?
    — Когда дедушка на своем автомобиле подвозит, когда сам на маршрутке еду. Остановки расположены рядом, почти не хожу. Очертания предметов все же немного вижу. Но вечером — особенно зимой — мне самому трудно добираться до бассейна. Тогда сопровождает мама.

    — Когда вы пришли в плавание и у кого тренировались?
    — С девяти лет занимаюсь плаванием, уже пошел 12-й год. Первый и единственный тренер у меня нынешний — Юлия Борисовна Кобелева.

     

    Пять из пяти

    — Как произошла потеря зрения?
    — Не знаю сам точно. Да и врачи не могут толком объяснить. Отслоение сетчатки случилось в 2004 году. Обычно это происходит от удара тупым предметом в глаз, но ничего такого не было. Есть и версия недостатка кислорода в кровеносных сосудах глаза. Перенес пять операций в Волгограде и Ростове: на левый глаз — одну хирургическую и две лазерные, на правый — две лазерные.

    — Врачи запрещали тренироваться?
    — Да, все как один. И только московский специалист Роман Толмачев, классификатор зрения от России, разрешил плавать. Правда, ограничил в поднятии тяжестей и в прыжках.

    — За короткое время вы выиграли много медалей. Назовите основные свои победы.
    — В прошлом году на юношеском чемпионате мира в США выиграл пять золотых медалей. В том же году на чемпионате мира среди взрослых в Бразилии взял две золотые, две серебряные и бронзовую награды. В нынешнем году на открытом Кубке Дании победил на пяти дистанциях. Столько же золотых медалей выиграл на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Еще на открытом Кубке Чехии, где собрался весь цвет мирового инвалидного плавания, победил в четырех финальных заплывах.

    — Мировые рекорды устанавливаете?
    — В Чехии побил свой же рекорд в стометровке на спине. Теперь он равен 1.01,41. В Бразилии мой рекорд равнялся 1.02,05.

    — Какие у вас коронные виды плавания?
    — Главный — спина. Еще кроль на 50 и 100 метров и комплекс. Вообще, я плыву всеми видами плавания. К примеру, в Пекине буду выступать на пяти дистанциях: 100 метров — спина, 200 метров — комплекс (спина, дельфин, брасс, кроль), 50 и 100 метров — вольный стиль и 100 метров — дельфин.

    — Уже существует ваш медальный план в параолимпийском Пекине?
    — Постараюсь как минимум выиграть четыре золотые медали. Конечно, в идеале хотелось бы победить во всех финальных заплывах и привезти домой полный комплект золота.

    Не надо делить шкуру неубитого медведя

    — Извините за следующий вопрос, но я все-таки не понимаю, как вы ориентируетесь на дорожке бассейна.
    — Чаще всего по свисту тренера. Еще при плавании кролем стараюсь увидеть полосу на дне бассейна, а при заплыве на спине пытаюсь ориентироваться по флажкам.

    — Каковы премиальные за международные победы и как будут стимулировать российских инвалидов на Параолимпийских играх?
    — За первое место на чемпионате России выплачивается 5000 рублей, на чемпионате мира — 10 000 рублей. Мировой рекорд «весит» 800 долларов. Эти деньги идут от Федерации спорта слепых. А в Пекине премиальные будут приравнены к здоровым спортсменам. Пока за первое место — 50 тысяч долларов. Правда, я слышал, что они увеличатся до 100 тысяч евро. Впрочем, надо сначала выиграть, а не делить шкуру неубитого медведя.

    — Где будете готовиться к Играм?
    — Сначала в Таганроге, где соберется вся сборная России среди слабовидящих, затем на озере Круглое в Подмосковье. 7 сентября начнутся первые предварительные заплывы в Пекине.

    — Кстати, в Таганроге живет и тренируется сильнейший «спинист» России и Европы Аркадий Вятчанин. Нет желания замахнуться на его достижения?
    — Я и тренируюсь для этого. Стремлюсь побить все мировые рекорды во всех видах инвалидного плавания. Что до Аркадия, то он меня на четыре года старше. Так что время еще есть. Кстати, я уже выполнил нормативы мастера спорта среди здоровых «спинистов» на 50 и 100 метров и еще 100 метров комплексного плавания.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий