• Удачные гастроли

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 1:3

    24.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Умение чувствовать себя как дома в любом новом месте — полезное качество. Ростов в этом плане — удобный город. Особенно для жителей мегаполисов, которых занесло на берега Дона. Не зря же это место называют южной столицей России. И если столичного лоска Ростову немного не хватает, то во всем остальном он способен удовлетворить желаниям самых требовательных людей. Большая Садовая улица — это «Нев­ский проспект юга России». Здесь и удивительная архитектура, и большое количество дорогих магазинов, и заведения общепита на каждом шагу. Неудивительно, что зенитовские болельщики облюбовали это место, сразу признав своим.

    Тренеры удивили друг друга

    Ко всему прочему в Ростове есть большой футбол. Клуб с одноименным названием, раньше называвшийся «Ростсельмаш», — гордость местных жителей. Здесь как в клятве новобрачных: «Обязуюсь любить в горе и радости». Забегая вперед, приведу пример Романа Адамова, которого во время игры как только не костерили, какие только смешные прозвища не придумывали болельщики. Но после игры именно к нему была самая большая очередь за автографами и фото на память. Любители футбола понимают, что команде не просто, на тренерском мостике в нынешнем сезоне работает уже четвертый наставник, поэтому надо дать ребятам время и уже потом спрашивать с них.

    Словом, для болельщиков созданы все условия. Стадион «Олимп-2» немного меньше «Петровского», поэтому организовать процесс здесь несколько легче. Откровенно говоря, матч с «Зенитом» не вызвал в Ростове какого-либо ажиотажа. Зря фанаты сине-бело-голубых мчались в кассы стадиона за день до матча, когда на часах еще не было и десяти утра. Билеты за 320 рублей можно было спокойно приобрести и за час до игры, и даже во время самого действа. Места пустовали не только в гостевом секторе, но и на трибунах хозяев. То ли дело 27 августа, когда в город приезжал «Анжи». Стадион был битком — настолько ростовчане хотели вживую увидеть Самюэля Это’О. Столь колоритной и притягательной фигуры в рядах питерцев, видимо, не нашлось.»

    После получения в пресс-центре распечатки со стартовыми составами сразу бросилось в глаза отсутствие Доменико Кришито. Как водится, вариантов два: либо итальянец сильно устал в лигочемпионском матче в Донецке, либо синьор Спаллетти решил сделать подарок на день рождения Александру Луковичу. Именно 23 октября сербу исполнилось 29 лет, поэтому он буквально на крыльях вылетел на газон ростовской арены. Удивило отсутствие в заявке форвардов, помимо Александра Бухарова. Почему нельзя было оставить в Ростове Станислава Мурихина, пять раз отличавшегося в нынешнем сезоне за «молодежку»? Иметь в обойме всего троих нападающих, из которых двое сейчас травмированы, — это уж точно не уровень плей-офф еврокубков. Необходимо, как мне кажется, наигрывать молодежь, раз уж трансферный рынок закрыт.

     

    Сергей Балахнин также решился на один весьма нетривиальный ход, оставив на скамейке запасных Анри Хагуша и выпустив слева в обороне Валентина Филатова. По всей видимости, ставка была сделана на реваншистские настроения воспитанника петербургского футбола, желавшего доказать состоятельность бывшей команде. К сожалению, первый тайм 29-летний футболист провалил, непросттельно много позволяя в своей зоне Файзулину. Старый товарищ, с которым Валентин после игры тепло общался в подтрибунном помещении, крайне умело использовал промахи своего друга-оппонента.

    Когда все не то и все не так

    Из ростовских фишек стоит отметить произведение «Марш империи» из культового фильма «Звездные войны». Забавно, что мелодия зазвучала сразу по окончании гимна России. Если на роль Дарта Вейдера организаторы прочили «Зенит», то темные силы в итоге оказались сильнее. На первых же минутах команды отметились опасными моментами, но острые прострелы Мигеля Данни и Максима Григорьева не нашли своих адресатов. Однако гол не заставил себя долго ждать — Лукович и Семак здорово сыграли на левом фланге атаки, позволив Данни прорваться в штрафную и зарядить в дальний от Стипе Плетикосы угол. Вскоре ошибка Филатова, упустившего Файзулина, стоила ростовчанам второго пропущенного мяча. Смольников придержал за футболку Бухарова, и последний рухнул в штрафной как подкошенный. Исполнять 11-метровый удар собрался было Широков, но в последний момент решил сделать подарок имениннику Александру Луковичу, и благодарный серб оказался точен.

    Чувствуя, что в игру необходимо вносить коррективы, Сергей Балахнин решился на замену уже на 20-й минуте встречи: вместо Романа Емельянова вышел Эктор Бракамонте. Убрав с поля «опорника» и выпустив второго нападающего в пару к Адамову, наставник хозяев фактически пошел ва-банк. Но даже скандирование болельщиков: «Вперед, Сельмаш!» не изменило общей картины происходящего — грубейшие ошибки в обороне сменялись постоянными фолами. Ну а когда на 24-й минуте, слегка прихрамывая, поле покинул Стипе Плетикоса, показалось, все, «Ростову» ловить нечего.

    Понимая, что соперник полностью разобран, гости «Олимпа-2» принялись пижонить, стараясь сыграть в завершающей стадии атак как можно красивее. Апофеозом происходящего стал гол Бухарова: не попасть головой в полупустые ворота с одного метра — непозволительная роскошь даже для Александра. Видно, что форвард набирает кондиции и травма тезки Кержакова пошла ему на пользу, позволив вновь поверить в свои силы. По-настоящему опасный момент у ворот «Зенита» случился лишь под конец первого тайма, когда Бракамонте со товарищи, по всей видимости, насмотревшись Кубка мира по регби, стали просто продавливать соперников метр за метром в их штрафной. В результате мяч оказался у Кочиша, румын элегантно сыграл пяткой, но удар Калачева из створа ворот вынес Губочан.

    Уже не «Лечче», еще не «Милан»

    В перерыве матча вошел во Всемирную паутину и узнал о героическом камбэке действующего чемпиона Италии — «Милана». Уступая после первого тайма «Лечче» со счетом 0:3, команда не опустила рук и сумела вырвать победу 4:3. В тот момент подумалось, а не замахнуться ли «Ростову» на тот же финт?

    Не успела начаться вторая половина встречи, как хозяева сократили разрыв в счете. Помог им в этом Николас Ломбертс, а точнее, его нога, рикошетом от которой мяч взмыл над Малафеевым и угодил в дальнюю «девятку». Правда, Балахнин на это может заявить, что сыграла его замена, ведь гол организовал Бракамонте.

    Но дальше не пошло. Не сумел Эктор стать Кевином-Принсом Боатенгом, оформившим в упомянутом выше матче хет-трик. Время шло, а счет не изменялся, хотя футболисты делали для этого все возможное. На 72-й минуте Доменико Кришито выступил в лучших традициях оперного театра «Сан Карло», расположенного в Неаполе. Итальянец с такими криками упал на газон, что его голосовым связкам позавидовали бы лучшие оперные певцы мира. Ну а тот факт, что спустя несколько секунд левый защитник как ни в чем ни бывало поднялся на ноги, свидетельствует и о его прекрасных актерских данных. Да, Калачев попал ему по ногам, но сыграно было блестяще.

    Видимо, прочувствовав этот эпизод, судья через пять минут не поставил очевидный пенальти в ворота «Ростова». Наверное, он подумал, что Мигель столь же здорово, как итальянец, владеет актерским ремеслом. Счет так и остался 1:3. Несмотря на это, ростовские болельщики проводили аплодисментами обе команды, а затем долго осаждали клубные автобусы команд, моля о совместном фото или, на худой конец, автографе. Завершив мастер-класс, гости с берегов Дона отправились на берега Невы.

    Ростов-на-Дону