• Удачный заход

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский спортсмен Валерий Борчин стал серебряным призером чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге на дистанции 20 км в ходьбе. 20-летний парень из Мордовии уступил лишь именитому испанцу Франциско Хавьеру Мартинесу.

    «Я рад, что завоевал медаль в Гетеборге, ведь это мой самый крупный успех в карьере, – признался после соревнований Борчин. – Да и вообще я впервые участвовал в международном турнире. Честно говоря, не думал, что удастся попасть в призеры. Хотя накануне соревнований мы решили придерживаться командной тактики, но сил у ребят не хватило. Да и прозевали тот момент, когда Фернандес пошел в отрыв. На половине дистанции пытались догнать его, но не вышло. Считаю, мне просто не хватило опыта. Силы-то на рывок были. Попробовал что-то сделать в одиночку, но остался вторым».

    Результат спортсмена из Мордовии можно признать не менее удивительным, чем второе место спринтера Андрея Епишина. Всего два месяца назад истекла годичная дисквалификация Борчина за употребление допинга.

    «В 2005 году у российских легкоатлетов во время соревновательного и внесоревновательного допинг-контроля были взяты 663 биопробы, – рассказал агентству «Весь спорт» председатель комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики по рассмотрению допинг-случаев в легкой атлетике Олег Дмитрусенко. –  22 пробы оказались положительными. В итоге 15 спортсменов в соответствии с антидопинговыми правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), получили дисквалификации, причем 12 человек – двухлетние, а три – сроком на один год. Среди этих пятнадцати наказанных спортсменов был и Валерий Борчин. Его дисквалификация завершилась 31 мая этого года. 4 июня он победил на чемпионате России в Саранске на дистанции 20 км и отобрался на чемпионат Европы. 3 июля отпраздновал юбилей – 20 лет со дня рождения. А 8 августа выиграл свою первую большую медаль. Таким насыщенным получился период жизни у молодого человека».