• Удаление по собственному желанию

    01.08.15 04:55

    Читайте Спорт день за днём в

    Неожиданный виток получила история взаимоотношений хоккейного клуба «Серебряные Львы» и ГБОУ ШИ № 357 «Олимпийские надежды». Мы писали о ней в прошлую субботу, а уже в понедельник заявление об увольнении по собственному желанию оформил директор спортшколы Сергей Гусев. Накануне же родителям хоккеистов вдруг позвонили из Федерации хоккея Санкт-Петербурга…

    Что подтолкнуло Сергея Гусева, занявшего пост директора «Олимпийских надежд» в декабре 2014-го, уйти — неясно. Известна лишь хронология конфликта. В апреле главному тренеру ДЮСШ «Серебряные Львы» Олегу Заку было объявлено о прекращении сотрудничества. А в начале лета последовало заявление о дальнейшем недопущении «львов» на лед «надежд», где те базировались более девяти лет.

    Формальным поводом стало истечение в 2012 году срока договора о сотрудничестве между ГБОУ ШИ и «хищниками». С тех пор «львы» находились на льду «надежд», по сути, на птичьих правах. По словам директора спортшколы Алексея Попова, хоккейный клуб не раз инициировал его переподписание, но тема под разными предлогами замыливалась.

    «Олимпийские надежды» — это общеобразовательная школа-интернат Приморского района с углубленным изучением физической культуры. В учреждении преподаются бокс, велоспорт, дзюдо, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, футбол и хоккей.

    «Замылка» заключалась в том, что процедура государственно-частного партнерства, практикуемая во многих странах, в России не развита. А это как раз тот случай: школа-интернат имеет бюджетное финансирование, а «Серебряные Львы» — проект частный.

    Сергей Гусев пояснял, что его задача — привести данные процессы в соответствующие рамки. «Как это работало до меня — я не знаю», — оговаривался он.

    Родителям юных хоккеистов предлагалось разорвать отношения со «львами» и подписать контракт с хоккейным клубом «Олимпийские надежды». Большинство матерей и отцов негодовали.

    — «Серебряных Львов» по всей стране знают и опасаются, — возражали они. — Школа дает результат. А кто такие «Олимпийские надежды»? Такого клуба даже не существует. Нам, по сути, предлагают подписать контракт с воздухом.

    Команды ДЮСШ «Серебряные Львы» за девять лет существования неоднократно были лучшими в городе, занимали почетные места по России, в последние годы на равных соперничая с сильнейшими школами ЦСКА и «Трактора». Попытка переманить ребят из успешного коллектива в новосозданный для Петербурга, кстати, не в диковинку. В 2012 году в образовавшийся в поселке имени Морозова ХК «Варяги» на лучшие условия перебрались более двух десятков игроков 1999-го и 2001 годов рождения из ХК «Питер» и тех же «Серебряных Львов». Через год, правда, замучившись ездить в Ленобласть, они вернулись в родные пенаты. Но этого срока хватило, чтобы все четыре команды серьезно просели.

     

    Решение вопроса для «Серебряных Львов» со стороны кажется простым: заключить соглашение с частным катком. Но Петербург, никогда не славившийся обилием льда, в своем Приморском подразделении имеет лишь два катка. Оба принадлежат государственным «Олимпийским надеждам». Перебазирование в другой район чревато оттоком воспитанников. Возить ребенка сквозь суматоху рабочих будней на другой конец мегаполиса — процесс, требующий много времени и терпения. А строительство собственной площадки — времени и серьезных денег.

    Замкнутый круг, казалось, разорвал губернатор Георгий Полтавченко, в конце прошлой недели по итогам специального совещания в Смольном поручивший администрации Приморского района принять меры для сохранения «гривастых».

    «’’Серебряные Львы’’ — социально значимый проект, и соглашение, по которому хоккеисты должны получить тренировочный лед на катке ’’Олимпийские надежды’’, должно быть подписано в самое ближайшее время», — говорилось в поручении.

    В бумажном виде, правда, оно до сих пор не получено сторонами, и родителем рекомендовали не ликовать раньше времени.

    После увольнения Сергея Гусева управление ГБОУ ШИ № 357 взял в руки его первый зам Кирилл Вилков. Политику взаимоотношения с «хищниками» это не изменило. В одной из первых бесед он не скрывал от родителей: «’’Серебряных Львов’’ здесь не будет».

    Такая категоричность на фоне губернаторского поручения слабо понятна. Словом, ком локального противостояния неожиданно обрел нетипичные размеры и, судя по всему, продолжает увеличиваться, включая в свое движение все больше участников. Посмотрим, кто будет следующим…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий