• Удар для Фергюсона

    07.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Вакантный пост главного тренера сборной Португалии во второй раз в своей тренерской карьере займет Карлуш Кейруш. Как сообщает газета Manchester Evening News, помощник сэра Алекса Фергюсона уже уведомил наставника МЮ о своем намерении принять предложение Федерации футбола Португалии (FPF) и встать у руля сборной, которая под руководством покинувшего ее бразильца Фелипе Сколари становилась вице-чемпионом Европы (2004) и полуфиналистом чемпионата мира (2006).

    По словам английских коллег, о назначении 55-летнего уроженца Мозамбика новым рулевым будет объявлено на этой неделе, после того как Кейруш проведет заключительный раунд переговоров с президентом FPF Жилберту Мадаилем.

    На тренерской скамейке красно-зеленых Кейруш уже сидел с 1991 по 1994 год, открыв перед этим дорогу в большой футбол золотому поколению юных португальцев во главе с Луишем Фигу, которые под его руководством выиграли молодежный чемпионат мира в 1991 году.

    Уход Кейруша несомненно станет серьезным ударом для Фергюсона — именитый шотландец не раз говорил, что именно своего долголетнего помощника видит преемником на посту главного тренера МЮ.

    Более того, роль ассистента Фергюсона не ограничивалась только кураторством тренировочного процесса. С годами его фигура в стане манкунианцев стала ключевой и в контексте решения крупнейших селекционных вопросов. В большой мере благодаря Кейрушу в клубе появились юные Нани с Андерсоном, он же тщательно следил за профессиональным ростом Криштиану Роналду. Последний, к слову, в долгу не остался и недавно выразил полную поддержку кандидатуры Кейруша на посту сборной Португалии.

    Ассистентом Фергюсона Кейруш стал летом 2002 года, после ухода из клуба его предшественника Стива Макларена. Работая в связке с легендарным шотландцем, Карлуш в первом же сезоне повесил на шею медаль чемпиона английской премьер-лиги.

    Его талант не остался незамеченным, и уже летом 2003 года португалец покинул «Олд Траффорд», чтобы принять мадридский «Реал» у титулованного Висенте дель Боске. Однако несмотря на россыпь звезд мирового масштаба, завоевать хотя бы один трофей с «галактикос» Кейрушу не удалось, и в мае 2004 года он был уволен со своего поста, на котором пробыл всего 10 месяцев. Месяц спустя португалец подписал новый трехлетний контракт с манкунианцами, и за прошедшие четыре года внес большой вклад в возвращение МЮ утраченных лидерских позиций на острове и третий триумф команды на европейской арене.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий