• Удар по рейтингу

    Катар — Россия — 2:1. Как сборная проиграла второй контрольный матч подряд

    10.11.16 21:41

    Удар по рейтингу - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Были времена, когда сборная России собирала целый стадион в Катаре, куда Дик Адвокат приезжал на точно такой же товарищеский матч вместе с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Сейчас в составе нашей команды таких громких имен нет, за пределами России не все знают даже Игоря Акинфеева, который с ЦСКА пол-Европы исколесил. Поэтому в Дохе собрались полупустые трибуны, как это часто бывает на контрольных играх в межсезонье, когда сюда приезжает, к примеру, «Зенит». Но товарищеский матч сборных — другой уровень. Во всяком случае, в этом нас пытается убедить Станислав Черчесов, у которого и выбора другого нет — именно через такие товарищеские встречи ему предстоит выстроить команду, которая должна будет громко выступить на домашнем чемпионате мира. Ожидания ведь примерно такие, правда?

    Очень много пенальти

    Для поездки в Катар Черчесов выбрал далеко не всех основных игроков. Из стартового состава только Акинфеев имеет стопроцентное место в «основе» сборной, остальные — в том числе и реанимированный Александр Кокорин — должны его заслужить. Вот это Черчесов четко дает понять. Поэтому в Дохе вышли игроки вроде Виктора Васина или Ильи Кутепова. Черчесова явно достали разговорами об экспериментах и о том, что на связку центральных защитников ЦСКА нельзя всегда полагаться. Александр Ерохин, Дмитрий Полоз, Федор Кудряшов — у всех появился шанс засветиться и запомниться, перестать довольствоваться осточертевшей ролью игрока из расширенного состава.

    Во многом поэтому Россия начала матч лихо и быстро, так что неизбежно появлявшиеся свободные зоны у катарцев становились главной целью нашей команды. Сразу же выстрелила и схема 3-4-3, когда удачный заброс вперед вывел трех атакующих игроков сборной России к воротам Катара. Кокорин выдал отличный навес, а дальше помог рикошет и опыт Дмитрия Комбарова, заработавшего пенальти. На этом атакующий потенциал подопечных Черчесова оказался исчерпан. Катар же настолько спокойно, пусть местами действуя с мячом неуклюже, передвинул игру на половину поля россиян, что в какой-то момент наша команда оборонялась очень «низко», находясь за линией мяча в полном составе. А Россия словно выдохлась до перерыва, словно начала беречь силы, даже не пользуясь свободными зонами соперника. В результате судья поставил два пенальти в ворота Игоря Акинфеева — хорошо еще, что катарцы реализовали лишь один.

     

    Бедный Кокорин

    После перерыва Станислав Черчесов выпустил Романа Шишкина на место правого латераля, позволив Александру Самедову передвинуться ближе к атаке, а на острие оказался Александр Кокорин. Но задвигалась по-настоящему наша команда лишь тогда, когда Черчесов развязал руки Роману Зобнину заменой Юрия Газинского (более-менее классического опорника) на Ерохина. Благодаря этому хавбек «Спартака» часто уже вместе с Денисом Глушаковым врывался в штрафную Катара, когда свою позицию для забеганий оставлял Кокорин. Впрочем, активность нашей команды вновь измерялась короткими периодами, в ходе которых, конечно, на Россию было приятно смотреть. Но постоянно возникавшие паузы между всплесками, непохожие на управляемую аритмию, позволяла развернуться Катару, и никакие три защитника с подстраховкой не смогли уберечь от еще одного пропущенного гола, когда Газинский потерял оппонента при угловом. До этого, кстати, сборная потеряла капитана. Акинфеев в одном из эпизодов получил травму и, хромая, уступил место Станиславу Крицюку. Тому не хватило и 15 минут, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

    Перспектива проиграть после Коста-Рики (3:4) и Катару всерьез заставила игроков действовать острее. Как только наша команда прибавляла, хозяева раскрывались, не успевали и пропускали быстрые атаки россиян — в одной из них Кокорин вывалился почти один на один с голкипером Катара, но зачем-то решил скинуть мяч партнеру туда, где того не было. Через пару минут форвард «Зенита» почти реабилитировался: здорово разобрался в штрафной Катара, заработал четвертый пенальти в этой встрече и вызывался сам же пробивать. Что стало чудовищной ошибкой — ведь большинство российских болельщиков не будут судить об игре Александра с точки зрения проделанной черновой работы, его открываний и передвижений. Все запомнят этот промах и воззовут к Черчесову — зачем выпустил?

    Черчесов под конец матча усилил атаку нашей команды Кириллом Панченко и Павлом Могилевцем, но большой пользы это не дало. Такие поражения сборной России ценны с точки зрения опыта построения команды, но очень больно бьют по рейтингу национальной команде в стране. Шутки про поражение какому-то Катару еще долго будут преследовать нашу сборную. Строить сборную к ЧМ важно, но не менее важно окончательно не потерять имя и честь.

    Катар — Россия — 2:1

    Катар: Аль-Шееб — Муса, Касола (Будьяф, 46), Педро Мигель, Маджид (к) (Али, 55) — Афиф Акрам, Карлос, Асад (Халид Хасан, 61) — Хухи (Яссер, 69), Афиф Али (Халифа, 69), Алаэдин (Табата, 46)

    Россия: Акинфеев (к) (Крицюк, 58) — Кутепов, Васин, Кудряшов — Самедов (Могилевец, 86), Глушаков, Зобнин, Д. Комбаров (Панченко, 81) — Ерохин (Газинский, 63), Полоз (Шишкин, 46), Кокорин

    • Голы: Самедов, 5, с пенальти (0:1); Хухи, 34, с пенальти (1:1); Будьяф, 72 (2:1)
    • Нереализованные пенальти: Маджид, 29 (мимо ворот) / Кокорин, 88 (вратарь)
    • Предупреждения: Маджид, 52; Табата, 79; Карлос, 86; Халид Хасан, 90 / —
    • Судья: Павел Балай (Румыния)

    10 ноября. Доха, Катар. «Аль-Садд». 3 560 зрителей


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      11.11.2016 05:06

      Черчесов - не волшебник и не учится)))
      Любая команда не вынесет в основе одновременно Самедова, Глушакова и Комбарова - брак у всех троих ЗАШКАЛИВАЕТ...
      Лучше них есть уж точно - 100%!!!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_996

      10.11.2016 23:41

      нужно перестать им платить столько оставив на минималке ,а остальное премиалку от забитого или голевых! а ваши тренера и игроки ,а так же таких выссказываний от таких болельщиков как вы! вас просто в ссылки новаторы нашлись!
      три минуты назад

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_962

      10.11.2016 22:35

      Аршавина всем не хватает, но Черчес слишком часто идет на экспермиенты(((

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_3004

      10.11.2016 22:27

      Вроде Бубнов сказал :" С Черчесовым у нас будет два года "понтов" и неделя позора..."
      И еще - Аршавина не хватает :-)))

      , чтобы оставить комментарий