• Ударила по тормозам Поражение заставило Шарапову взять недельный перерыв

    14.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мария Шарапова не смогла добиться права выступать во втором подряд финальном матче соревнований WТА. На турнире второй категории с призовым фондом 600 тысяч долларов в Лос-Анджелесе Мария проиграла полуфинальный поединок Елене Дементьевой.

    Несмотря на поражение, Шарапова продемонстрировала бойцовские качества и в очередной раз доказала, что не сдается даже в самых трудных ситуациях. В первой партии Дементьева уверенно лидировала 5:1, однако ее соперница в почти безнадежном положении предприняла отчаянную попытку и сравняла счет. Концовка сета все же осталась за Еленой, сделавшей брейк. А затем в игре Шараповой наступил спад. Свои неудачные действия на корте она объяснила накопившейся усталостью. «С учетом моего победного выступления в Сан-Диего за 13 дней я сыграла девять матчей. Не припомню, когда в последний раз мне приходилось играть в столь плотном графике, – сказала Мария. – Это хорошая проверка для меня, и теперь я поняла, что не испытываю недостатка в соревновательной практике перед открытым чемпионатом США. В Лос-Анджелесе мне иногда приходилось играть через не могу, я стала терять концентрацию и совершать больше ошибок. Поэтому есть смысл взять короткий отдых. Мне придется отказаться от турнира в Монреале: все равно я не смогу выступать в Канаде на должном уровне».

    Шарапова в этом матче сделала 46 невынужденных и 8 двойных ошибок – многовато для двух партий. Встреча продолжалась 1 час 45 минут. Мария третий раз в этом сезоне потерпела неудачу в битве с соотечественницей – до Лос-Анджелеса она уступала Светлане Кузнецовой (апрельский финал в Майами) и Динаре Сафиной (четвертый круг «Ролан Гаррос»). Что же касается статистики взаимоотношений с Дементьевой, то Елена два предыдущих поединка в 2006 году проиграла, причем не взяла в них ни одного сета.

    «Эта победа очень много значит для меня, – призналась Дементьева. – Помня о своих поражениях в нынешнем сезоне, я готовилась к поединку с особенной тщательностью. Когда играешь с Шараповой, приходится вгрызаться в розыгрыш каждого очка. Ведь Мария настоящий боец и никогда заранее не капитулирует. Ход развитий в первой партии – наглядное подтверждение моим словам».

    Вторая финалистка, Елена Янкович, может претендовать на неофициальный титул главной грозы семьи Уильямс. Старшую из двух сестер  – Винус – сербка сенсационно обыграла в третьем раунде открытого чемпионата Великобритании, а в Лос-Анджелесе разобралась и с Сереной. Янкович не скрывает, что у нее, как и у подавляющего большинства сербских спортсменов, особый настрой на матчи с соперниками из США.