• Ударник Валуев

    18.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Николай Валуев вернулся в элитную обойму супертяжеловесов. Для этого российскому гиганту не понадобилось каких-то сверхъестественных подвигов, хватило и уверенной победы (по судейским запискам 120:108, 120:108, 120:107) в Нюрнберге над экс-чемпионом мира WBO белорусом Сергеем Ляховичем. К тому же Валуев, хотя и не произвел феерического впечатления, смотрелся на ринге очень достойно. С таким настроем мечта вернуть корону WBA в матче-реванше с Русланом Чагаевым вполне может стать реальностью.

    Конечно, Валуев в плане зрелищности не Мохаммед Али и даже не Александр Поветкин с Владимиром Кличко. Габариты порхать по рингу, знаете ли, не позволяют. Хотя не зря новый тренер боксера Александр Зимин да и сам Николай очень радовались, что он согнал несколько килограммов лишнего веса. Человек-гора стал заметно быстрее, меньше пропускает ударов, больше «выпускает». По подсчетам Дона Кинга (великий и ужасный промоутер, конечно же, не пропустил такой лакомый бой), Николай нанес белорусу 400 ударов. Ляхович, конечно, не груша и защищаться умеет, но напропускал он все равно прилично. Несмотря на хвастливые заявления, Белый Волк так и не нашел противоядия куда более рослому и тяжелому противнику. Разве что нокаута избежал, но это, согласитесь, слабое утешение для тяжеловеса, который после конфузного поражения нокаутом на последних секундах боя с Шенноном Бриггсом явно надеялся отыграться на Валуеве. При других обстоятельствах Ляхович мог бы посетовать на предвзятость судей, которые в Германии всегда симпатизировали россиянину. Но на сей раз пенять на арбитров было бесмысленно и глупо. Ляхович был слабее по всем статьям, а после поединка отправился в госпиталь для обследования по поводу травмы плеча. По словам Сергея, это был просто не его день, хотя критики, в том числе председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров, отметили плохую функциональную и тактическую подготовку Ляховича. Валуев удостоился похвал большинства специалистов, впрочем, пока весьма сдержанных. Безусловно, Руслан Чагаев будет куда более серьезным соперником, и недавняя невыразительная добровольная защита титула в исполнении узбекского боксера никого не должна вводить в заблуждение.

    Когда состоится матч-реванш? Валуев получил статус официального претендента, но в боксе чемпионы без труда могут избегать свидания с официальными претендентами довольно длительное время. Хотя, с другой стороны, вряд ли Чагаев будет бегать от россиянина, не такой он человек... Переговоры о проведении и условиях поединка начнутся в самое ближайшее время, а сам титульный бой, предположительно, может пройти в сентябре. Если верить Кингу, Валуев вполне способен в скором времени объединить все титулы, но Николаю лучше сейчас не прислушиваться к лести знаменитого промоутера, а работать. Благо он на правильном пути.

     

    Мнения

    Евгений Горстоков, двукратный чемпион Европы в супертяжелой весовой категории:

    — Отмечу прекрасную работу нового наставника Николая — Александра Зимина. Но и его возможности небеспредельны. Высокому человеку вообще сложнее усваивать двигательные навыки. Да и начал заниматься Коля боксом очень поздно. Так что на месте Зимина вряд кто-либо добился бы большего. Вынужден отметить, что уверенная победа Валуева была обусловлена и невысоким уровнем подготовки Ляховича. Возможно, объем тренировок он провел большой, но столь длительный перерыв в выступлениях белорусу явно пошел во вред.

    Марвин Хаглер, чемпион мира в среднем весе в 1980–1987 годах:

    — Удивляюсь, когда хорошо знакомого мне Ника Валуева недооценивают. Мне он кажется грамотным и умным бойцом, несмотря на свои габариты. Американец Джулиус Лонг, которого часто приглашают в спарринг-партнеры боксеры, готовясь к поединку с Валуевым (рост Лонга около 2,18. — «Спорт»), по сравнению с россиянином вообще никакой. Что касается последнего боя, то победа Валуева безоговорочная. Он превзошел Ляховича по всем статьям. Если один боксер уступает другому в мощи, он должен опережать в мышлении и технике. Но белорус ни в чем не превосходил противника. Более того, Сергей мог проиграть нокаутом — игра шла в одни ворота.