• Ударный кулак на фоне гватемальских воспоминаний

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За несколько дней, прошедших с кубковой встречи этих же соперников, кадровые проблемы мытищинцев отнюдь не были решены: на площадку выходил все тот же ограниченный контингент в шесть-семь человек. Похоже, это обстоятельство сыграло с «Диной» злую шутку.

    После первой встречи, в которой москвичи одержали волевую победу, их старший тренер Александр Верижников констатировал:

    «С самого начала игра складывалась не так, как нам хотелось бы. Причины этого вижу в неважном настрое команды. Еще перед началом матча я был и остался недоволен разминкой. Со стороны игроков сквозила некоторая недооценка соперника. Возможно, сказались наши последние выигранные кубковые матчи, информация о том, что у соперника проблемы с составом. И перед матчем я говорил игрокам, что все будет зависеть от концентрации на игру, а «Мытищи» обязательно дадут бой. Что-то помешало игрокам услышать это».

    Действительно, в середине первого тайма «Дина» уступала с разницей в три мяча, поэтому тайм-аут выглядел вполне логичным. В НХЛ принято после трех быстро пропущенных голов менять вратаря независимо от степени его вины, и Верижников тоже пошел по этому пути. Кроме того, он сам стал оперировать меньшим числом полевых игроков, предпочтя качество количеству. Все принятые меры принесли свои плоды, разрыв в счете постепенно стал таять, а после перерыва ход игры окончательно повернулся в другую сторону. Добило хозяев удаление Алексея Артемова за фол последней надежды.

    У меня же матчи между «Диной» и «Мытищами», включая кубковый, вызвали любопытную ассоциацию. Касалась она… чемпионата мира — 2000 в Гватемале. В ту пору Верижников вместе с партнерами по «Дине» составлял костяк сборной России, а руководил ею Михаил Бондарев — нынешний наставник подмосковной дружины.

    В заключительный день второго группового турнира нашим футболистам предстояло сыграть с бразильцами. Слава богу, обстоятельства сложились так, что на игру россияне вышли, уже имея в кармане пропуск в полуфинал. Иначе бы им требовалось обыгрывать южноамериканскую машину в отсутствие двух дисквалифицированных игроков основного состава. В распоряжении Бондарева в отличие от нынешней ситуации, запасные имелись, но все равно план на матч предусматривал долгий и тягучий контроль мяча, игрокам запрещалось идти на обострение первым же пасом. Только так, убаюкивая соперников, можно было поймать их на невнимательности.

    Теперь эту же тактику специалист решил применить и против «Дины». И, надо признать, она себя во многом оправдала. К тому же в воскресном матче на мельницу мытищинцев капала вода из-под крыши Дворца спорта «Лобня»: обильный снегопад выявил нарушения герметичности кровли. И дело даже не в том, что Александр Фукин, пару раз закладывая фирменные финты на скользком месте, оказывался на паркете без посторонней помощи. Просто паузы, связанные с приведением покрытия в порядок, давали хозяевам лишнюю возможность перевести дух.

     

    У Верижникова тоже нашелся заслуживающий внимания ход. Еще при счете 0:0 он перетасовал игроков, переведя сербских легионеров в компанию к Фукину. Причем Михаил Маркин в этом новом звене играл не на месте страхующего, а ближе к чужим воротам. Создание ударного кулака вылилось в победу в микроматче — 3:1, да еще и пару раз мяч попадал в крестовину ворот Николая Безрученко. Вот только другая четверка, от которой требовалось всего-то сыграть на уравнение, пропустила дважды (пусть однажды и с неочевидного пенальти) и ничего не забила.

    И трудно сказать, в чью пользу получилась ничья. Столичная команда не выполнила задачу, поставленную перед ней в туре: взять шесть очков. С другой стороны, и мытищинцы вправе сетовать на промах Федора Зинченко по пустой раме на последних секундах…

    Результаты

    19 января

    «Мытищи» (Мытищи) — «Дина» (Москва) — 4:6 (4:3).

    • Судьи: А. Селиков (Москва), А. Муртузалиев (Махачкала).
    • «Мытищи»: Безрученко — Федоров, В. Иванов, Д. Иванов, Артемов, Сенатов, Ковалев, Зинченко.
    • «Дина»: Дериш (Путинцев, 13) — Левин, Разоренов, Перич, Фукин, Маркин, Руженцев, Райич, Козлов.
    • Голы: Зинченко, 1 (1:0), В. Иванов, 3 (2:0), Сенатов, 13 (3:0), Маркин, 14 (3:1), 30 (4:4), Фукин, 18 (3:2), 35 (4:5), Артемов, 19 (4:2, с 10-метрового), Козлов, 20 (4:3), Перич, 39 (4:6).
    • Предупреждения: Артемов (18, неспортивное поведение), Фукин (35, неспортивное поведение).
    • Удаление: Артемов (37, фол последней надежды).
    • Фолы: 3-6, 5-4.

    20 января

    «Мытищи» (Мытищи) — «Дина» (Москва) — 3:3 (1:2).

    • Судьи: А. Муртузалиев (Махачкала), А. Селиков (Москва).
    • «Мытищи»: Безрученко — Федоров, В. Иванов, Д. Иванов, Сенатов, Ковалев, Зинченко.

    • «Дина»: Путинцев — Левин, Разоренов, Перич, Фукин, Маркин, Руженцев, Райич, Козлов.

    • Голы: Фукин, 13 (0:1), 18 (0:2), Федоров, 20 (1:2, с 6-метрового), 23 (2:3), Райич, 22 (1:3), Д.Иванов, 29 (3:3).
    • Предупреждения: Райич (10, грубая игра), Козлов (25, грубая игра), Федоров (38, грубая игра), Перич (39, грубая игра).
    • Фолы: 1-4, 2-5.

    Голы «Дины» в суперлиге:

    Александр Фукин — 16, Денис Крутиков — 14, Александр Козлов — 11, Александр Левин — 10, Сергей Руженцев — 5, Сергей Сизов, Роман Султанов, Иван Якимов — по 4, Михаил Маркин — 2, Сергей Абрамов, Марко Перич, Сергей Пономарев, Глеб Разоренов, Предраг Райич, Денис Рунов — по 1.

    Лобня. ДС «Лобня»