• Удивительные трансферы РПЛ! Два экс-легионера «Зенита» нашли себе клубы в России после закрытия летнего окна

    Маурисио перешел в «Родину», а Джорджевич – в «Сочи»

    20.09.22 23:48

    Удивительные трансферы РПЛ! Два экс-легионера «Зенита» нашли себе клубы в России после закрытия летнего окна - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Летнее трансферное окно в России закрыто, тем не менее наши клубы продолжают подписывать новичков. В эти дни новые команды нашли себе два бывших легионера «Зенита» – Лука Джорджевич и Жозе Маурисио. Один продолжит карьеру в РПЛ, а другой – в первой лиге.

    Переход Маурисио в московскую «Родину», занимающую 16-е место и находящуюся в зоне вылета первой лиги, вызвал большое удивление. Конечно, бразилец уже немолод, ему 33 года. Но еще в прошлом сезоне полузащитник выступал за топовый греческий клуб «Панатинаикос» и не так уже редко выходил в основе афинян. Сыграл 30 матчей в чемпионате и Кубке Греции, а с первых минут – 17. Центрхав забил пять голов и сделал две голевые передачи.

    «Панатинаикос» выступил не слишком удачно, занял лишь четвертое место в чемпионате Греции. Но в еврокубки попал – получил путевку в Лигу конференций. Средняя оценка Маурисио от InStat за игру в греческой лиге составила 223 балла – это был девятый результат в команде. За 90 минут игры бразилец наносил 1,44 удара по воротам (в створ – 0,41), отдавал 52 передачи с 91% точности (0,21 под удар), делал 1,51 отбора мяча, 2,6 перехвата и 5,6 подбора. В его активе было также 2,1 обводки и 3,8 заработанных на себе фола.

    Последние пять лет, после ухода в августе 2017-го из «Зенита», Маурисио провел в Греции: три сезона отыграл за ПАОК, потом еще два за «Панатинаикос». С клубом из Салоников выиграл чемпионство и два Кубка Греции, а в мае 2022-го кубковый трофей завоевал и его «Панатинаикос». При этом слухи о возвращении бразильца в Россию ходили давно. Его агент предлагал полузащитника «Динамо», «Локомотиву», ЦСКА и «Ростову», вел переговоры с «Химками», а летом этого года у Жозе существовал вариант с «Торпедо».

    Похоже, Маурисио действительно полюбил Россию, в которой прожил семь лет, играя за «Ахмат» и «Зенит».

    «Я приехал в Россию, когда мне был 21 год, – вспоминал бразилец в интервью для Netflu.com.br. – Сразу начались проблемы. Это был один из худших периодов. Первые три месяца оказались очень трудными для меня. Я еще был очень юным, не знал языка... Чувствовал себя одиноким. Однако я быстро повзрослел, начал смотреть на жизнь по-другому. Эти сложности позволили мне вырасти не только в профессиональном плане. Я выучил несколько языков, делал успехи как футболист. И все-таки это были замечательные годы, проведенные в России. Мне нравилось играть там, и я действительно любил команды, за которые выступал».

     

    Кстати, в «Родине» Маурисио будет не единственным бразильцем. За клуб первой лиги играют его соотечественники – защитник Айртон и атакующий полузащитник Уэсли Ната. Оба присоединились к команде в сентябре.

    Удивителен и трансфер Джорджевича в «Сочи». Нападающего подписал один из лидеров РПЛ, несмотря на неудачный в целом прошлый сезон черногорца. «Вайле», за который выступал экс-зенитовец, вылетел из высшего дивизиона чемпионата Дании, а сам Лука забил лишь пять мячей в 20 матчах чемпионата. Причем три из них в самом конце сезона, в мае 2022-го, когда «Вайле» играл в мини-турнире шести боровшихся за выживание команд. У Джорджевича был всего один гол ногой, а остальные четыре – головой.

    321.jpg

    Черногорец за 90 минут игры в чемпионате Дании наносил 1,84 удара по воротам (в створ – 0,84), делал 16 передач с 64% точности (под удар – 0,67), вступал в 18 единоборств и выигрывал лишь 29% из них. Имел один голевой момент. В его статистике также 0,75 обводки, 11 потерь мяча, 0,67 заработанных на себе фола. Оценка от InStat – всего 186 баллов. Это только… 29-е (!) место в рейтинге игроков «Вайле».

    Кажется, более логичным было бы, если бы «Сочи» подписал Маурисио, а «Родина» Джорджевича. Но у каждого клуба свои трансферные цели. Сочинцы все лето искали нападающего, однако все варианты на рынке сорвались. Остается надеяться, что черногорец реанимирует свою карьеру. Хотя после того, как Лука получил травму крестообразных связок и не играл с октября 2019-го по сентябрь 2020-го, он серьезно сбавил.

    Джорджевич провел в России девять лет, за исключением трех коротких периодов с арендами в Европе. Помимо «Зенита» поиграл за «Арсенал» и «Локомотив». С РПЛ он прекрасно знаком, а 28 лет – хороший возраст для нападающего. Возможно, в «Сочи» Лука перезагрузит карьеру. Между прочим, Джорджевич с Маурисио были участниками, пожалуй, самого невероятного еврокубкового матча с участием российской команды: помните, как «Зенит» в гостевой игре Лиги Европы с «Маккаби» из Тель-Авива проигрывал к 77-й минуте 0:3, а в итоге при помощи черногорца и бразильца (оба забили по голу) победил – 4:3?