• Удивительные люди

    06.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Канадцы — удивительные люди. Они больше нас знают о молодежи в российском хоккее и уже сейчас говорят о том, что у Кабанова, Тарасенко, Кузнецова, Бурмистрова и Галиева есть прекрасные шансы быть выбранными в первом раунде предстоящего драфта НХЛ. Причем последние двое, давно играющие в юниорских лигах Северной Америки, уже сейчас рассматриваются как потенциальные звезды. Кабанова, сменившего КХЛ на Лигу Квебека в это межсезонье, канадцы мечтают увидеть на молодежном чемпионате мира в Реджайне и Саскачеване.

    При этом канадцы практически ничего не знают о КХЛ, потому что не интересуются. Не помнят Сергея Зиновьева, дважды игравшего против родоначальников хоккея в финалах чемпионатов мира, и уверены, что стартовым вратарем олимпийской команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина будет Николай Хабибулин. Потому что он здорово начал сезон в НХЛ. И тут очень удивляются, если мы начинаем ставить под сомнение кандидатуру Николая как первого номера.

    Есть только НХЛ

    — Канадцы считают, что НХЛ — это их лига, даже несмотря на то что рулят ею американцы из Нью-Йорка, — пояснил мне Мэтью Секереш, хоккейный обозреватель национального издания Канады «Глоб энд Мейл». — Мы почти не обращаем внимания на другие лиги. Канадцы считают, что в КХЛ слишком мало звезд, чтобы претендовать на борьбу с НХЛ. Даже лучшие российские хоккеисты играют тут, а не там. Того же Гудлера мы не считаем звездой. Он всего лишь доброт ный игрок. Единственной занозой для нас остается Радулов. Да и то потому, что он забивной игрок, а «Нэшвиллу» отчаянно был нужен именно такой. На Александра рассчитывали как на основного крайнего нападающего лет на десять. Но я не думаю, что «Предаторз» позовут его обратно. Хотя в какой-то степени я и Радулова понимаю. Я был в Нэшвилле. Вокруг пустыня и музыка в стиле кантри.

    В финале ждут только сборную России

    Ванкувер до сих пор обожает Павла Буре. Говорят, в городе даже была создана любительская команда «Ванкуверский БУРЕвестник», в честь Русской Ракеты. Как истинные ценители канадцы, что уж кривить душой, любят русский стиль в хоккее. И с нетерпением ждут Олимпиады, где, естест венно, надеются на победу своей команды, причем обязательно через матч с Россией. По словам моего собеседника, никакую другую сборную олимпийского турнира канадцы не расценивают как особенно серьезного соперника. А вот россиян опасаются.

    — Любой канадец скажет вам, что гордится тем хоккеем, в который мы играем. Но я думаю, что многие-многие канадцы в душе, дома, смотря игру сборной России по телевизору, понимают, что это куда более привлекательный хоккей. Потому что они талантливые, играют в пас, командой. Мы весьма опасаемся звена Овечкин — Малкин — Ковальчук, если такое будет. У России самое сильное нападение в мире. Раньше внутри вашей команды были конфликты. Теперь же, насколько мы понимаем, все в прекрасных отношениях и получают удовольствие от игры вместе. В Канаде сумасшедшую огласку получила история о том, как Ковальчук мирил Овечкина с Малкиным во время Матча всех звезд. Поэтому я думаю, что, если канадцы выиграют золото, но не встретятся с россиянами, многие будут разочарованы. Думаю, и вы будете чувствовать какую-то пустоту, если выиграете золото, не обыграв Канаду.

     

    Молодые и наглые

    Самые позитивные ожидания канадцев касательно своей сборной по-прежнему связаны с Сидни Кросби. И с другими молодыми игроками, попавшими в состав уже после Олимпиады в Турине: защитником «Нэшвилла» Уэберром, Ричардсом и Картером из «Филадельфии». Тут всем нравится, что у Канады будет молодая, азартная и даже наглая команда, составленная из талантливых хоккеистов нового поколения. В своей победе они не сомневаются, тем более что играть будут дома, а публика от них ждет только золота. Но есть и проблемы. Например, сейчас у тренерского штаба сборной Канады непростые времена, связанные с выбором вратарей. На три места претендуют пять игроков, двое из которых наверняка, выслугой лет хотя бы, обеспечили себе эти путевки. Но Мартину Бродеру уже 37 лет, а Роберто Люонго сейчас в сложной моральной ситуации в связи с не самым убедительным стартом «Ванкувера».

    — Если говорить о других сборных, то у финнов великолепные вратари, — продолжает Мэттью. — Если Кипрусофф и Бэкстрем будут играть на своем уровне, финны будут лучшими во вратарской линии. Благодаря этому они наверняка обыграют команды, которые более талантливы. И даже могут выйти в финал. У шведов, как нам кажется, команда будет слабее. Матса Сундина — капитана — не будет. Никлас Линдстрем уже в возрасте. Канадцы не слишком серьезно обращают внимание на чехов и словаков. По крайней мере до тех пор, пока у них не появится новый Гашек. Несколько лет назад, наблюдая за сборной США, канадцы начали думать, что это новый принципиальный соперник. Но мы по-прежнему достаточно легко их обыгрываем. У американцев на этом турнире будет все еще слишком молодая сборная. И я буду невероятно удивлен, если они окажутся готовы бороться за финал.