• Уго Броос: Уверен, что когда-нибудь африканская сборная выиграет чемпионат мира

    Главный тренер сборной Камеруна не знал о причастности Валерия Непомнящего к успехам «Неукротимых львов» на чемпионате мира-1990

    17.06.17 22:42

    Уго Броос: Уверен, что когда-нибудь африканская сборная выиграет чемпионат мира - фото

    Фото: fifa.com

    Читайте Спорт день за днём в

    65-летний бельгийский специалист, возглавляющий сборную Камеруна, на пресс-конференции накануне стартового матча Кубка конфедераций против команды Чили высказал свое мнение о предстоящем сопернике, а также признался, что не знал о причастности своего российского предшественника Валерия Непомнящего к успехам «Неукротимых львов» на чемпионате мира-1990 в Италии.

    23 футболиста сборной — 23 моих друга

    — Что вы можете сказать о чилийской сборной?
    — Мы знаем, что будем играть с очень сильным соперником, скажу больше — блестящей сборной. И очень многие игровые качества чилийской команды, прямо скажем, не оставляют желать лучшего. Достаточно вспомнить, что сборная Чили является действующим обладателем Кубка Южной Америки, оставив позади такие сильные команды, как Бразилия и Аргентина. У чилийских футболистов много плюсов, и в воскресенье нам придется показать на поле все, на что мы способны.

    — Как вы собираетесь построить игру против чилийцев? Может быть, готовитесь к тому, что соперник будет постоянно владеть мячом и инициативой, и поэтому намереваетесь сыграть от обороны?
    — Знаете, футбол — такая игра, в которой нельзя только атаковать или только защищаться. Нельзя всей командой стоять перед своей вратарской, надеясь, что твой нападающий в одной контратаке забьет гол, который принесет победу. То есть ни в коем случае нельзя полагаться только на везение. В то же время мы знаем, насколько сильна чилийская команда, а особенно ее линия атаки. Поэтому мы готовы терпеливо играть в обороне, без которой тоже не добиться положительного результата. Надеюсь, мы найдем в матче с Чили разумный баланс между атакой и обороной.

    — Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев очень высоко отозвался о чилийском футболе, назвав национальную команду этой страны одной из лучших в мире. Вы согласны с таким мнением?
    — Думаю, Лев абсолютно прав. Посмотрите, какой стала в последнее время сборная Чили: современной, мощной, игроки обладают отличным дриблингом и другими важными качествами. Так что я без всяких сомнений подписываюсь под словами наставника немецкой сборной. Но тем важнее будет проявить способности сборной Камеруна в противостоянии со столь серьезным соперником.

    — Считаете ли вы недостатком сборной Камеруна отсутствие в ее нынешнем составе таких звезд, как лидер чилийской сборной Алексис Санчес?
    — Безусловно, Санчес — звезда мирового уровня, и такого футболиста хотел бы видеть в своей команде, наверное, любой тренер. Но давайте посмотрим на ситуацию несколько иначе. У нас нет звезд, и все игроки примерно одного уровня — значит, никто не будет задирать нос и считать себя выше других. Вот сейчас в моей команде 23 футболиста, о которых я говорю так: это 23 моих друга. И я уверен, что на поле они всегда будут биться друг за друга, за свою страну.

     

    Мсье Валери уже заходил ко мне в гостиницу — с удовольствием с ним пообщался

    — На чемпионате мира 1990 года сборная Камеруна дошла до четвертьфинала, и это достижение до сих пор остается ее наивысшим достижением на мировых первенствах. Знаете ли вы, что главным тренером той команды был тогда еще советский специалист Валерий Непомнящий? Хотели бы встретиться с ним во время Кубка конфедераций? И видите ли вы у нынешней сборной Камеруна потенциал, который может привести ее к более высокому достижению на чемпионате мира?
    — Честно говоря, не знал, что на чемпионате мира-1990 камерунскую сборную возглавлял Непомнящий. Но, знаете, мсье Валери уже заходил ко мне в гостиницу здесь, в Москве, когда мы приехали на Кубок конфедераций — это было буквально сегодня утром, и я с огромным удовольствием пообщался с ним. Что касается потенциала нынешней сборной, мы снова можем вспомнить Кубок конфедераций 2003 года, когда Камерун добрался до финала. Конечно, нельзя сравнивать ту сборную и нынешнюю, с той поры прошло уже почти 15 лет. Но могу сказать, что сейчас наша команда состоит из молодых игроков, которые уже успели полгода назад выиграть Кубок Африки. И если ты играешь в футбол, то всегда хочешь добиться максимального результата, всегда хочешь стать чемпионом, выиграть любой турнир, в котором участвуешь. Именно с таким настроением мы приехали на Кубок конфедераций, именно так будем настраиваться и через год на чемпионат мира, если, конечно, пройдем отбор.

    — Чего не хватает сборной Камеруна, чтобы регулярно добиваться успеха на крупных турнирах, как это было на чемпионате мира в Италии и на Кубке конфедераций-2003?
    — Многое зависит не только от конкретного поколения футболистов. Еще очень важно экономическое положение всей страны. И с этой точки зрения любая сборная, представляющая африканский континент, испытывает значительные проблемы. Очень трудно поднять футбол на приличный уровень, если футбольная инфраструктура в стране, скажем так, дырявая. И это можно сказать не только о Камеруне, но и, например, о Тунисе. Я неплохо знаю положение дел в этой стране, и оно мало чем отличается в лучшую сторону. Нужно решать этот вопрос на государственном уровне, строить новые современные стадионы, развивать детский футбол. Только тогда та же сборная Камеруна будет постоянно доходить до полуфиналов и финалов на крупнейших турнирах. А в том, что когда-нибудь африканская сборная выиграет чемпионат мира, и не один раз, я абсолютно уверен.

    Москва

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий