• Угрозы помогли УНИКСу

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник в первом матче 1/4 финала Кубка ULEB казанский УНИКС дома разгромил лидера чемпионата Италии «Монтепаски» с разницей «+30» (83:53). Похоже, казанцы решили задачу выхода в полуфинал второго по значимости еврокубка досрочно. О настроениях в стане УНИКСа до и после поединка с «Монтепаски» «Спорту» рассказали генеральный менеджер клуба Станислав Еремин и главный тренер Антанас Сирейка.

    – Действительно, никто, и я в том числе, не ожидал такой крупной победы, – сказал Еремин. – На мой взгляд, здесь не одна, а несколько причин. Во-первых, сами итальянцы выглядели в Казани слишком блекло – жалкое подобие самих себя. Во-вторых, на наших ребят подействовала встряска после безвольного поражения во встрече с «Химками». Президент клуба Евгений Богачев по этому поводу собрал игроков и жестко (вплоть до возможности разрыва контрактов) предупредил нескольких лидеров УНИКСа, которые в матче уклонялись от борьбы. Встряска подейст­вовала. Да и тренеры нашли правильные слова и ходы, помогли игрокам раскрепоститься. Считаю, команда провела одну из лучших игр в сезоне. Как и в домашней встрече в чемпионате с ЦСКА, у нас почти все залетало в кольцо. Однако думать о полуфинальном сражении против «Реала» пока рановато. Надо концентрироваться на ответном поединке с «Монтепаски», а то в еврокубках уже бывали примеры, когда клубы, добившиеся значительного преимущества в первых играх, затем начинали делить шкуру не убитого медведя и вылетали. Уверен, в Сиене мы должны играть только на победу, а не на удержание счета. Ведь итальянцы теперь психологически раскрепощены, и, если УНИКС даст слабину, вполне могут поймать кураж. 

    Согласен с Ереминым и его преемник на посту главного тренера казанского клуба.

    – Нас ждет тяжелый матч. «Монтепаски» не такая команда, которая после разгрома поднимет белый флаг, – считает Сирейка. – Но признаю, в Казани соперник действовал крайне слабо. Мы просматривали матчи «Монтепаски» в чемпионате Италии: во всех команда играла гораздо лучше. Думаю, во вторник у итальянцев был такой же черный день, как и у нас несколько дней назад в Химках. Клуб из Сиены показал отвратительный процент попаданий с игры. И хотя мои подопечные тоже бросали не безупречно и провели не самый выдающийся матч, на фоне соперника они смотрелись просто здорово. Никого из ребят отдельно выделять не хочу. Команда действовала под девизом «Один за всех и все за одного». И это сработало. 

    Результаты

    Кубок ULEB. Мужчины. 1/4 финала. Первые матчи

    «Хапоэль» И (Израиль) – «Железник» (Сербия) – 88:79 (21:26, 23:15, 26:13, 18:25); «Црвена Звезда» (Сербия) – «Реал» М (Испания) – 72:83 (23:22, 21:23, 13:23, 15:15); «Страсбур» (Франция) – «Летувос Ритас» (Литва) – 83:70 (28:13, 24:16, 15:20, 16:21)

    Ответные матчи состоятся 6 марта.