• Уильямс и Федерер: доиграться до рекорда!

Итоги

06.02.10 14:21

Уильямс и Федерер: доиграться до рекорда! - фото

Первый турнир серии Большого шлема этого сезона подошел к концу, опустела арена Рода Лэвера, а олимпийский Мельбурн-парк потихоньку начинает приходить в себя после двухнедельного теннисного безумия. И только в командах Серены Уильямс и Роджера Федерера веселье и празднования продолжатся вплоть до следующего столь же грандиозного события. Американка и швейцарец в очередной раз подтвердили свой высокий статус чемпионов, пройдя австралийской дорогой победителей от первого круга до финала. Но говорить только о триумфаторах было бы несправедливо по отношению к тем, кто собственно сделал этот первый Большой шлем интересным, удивительным, и подчас непредсказуемым.

В погоне за Граф

В женской части сетки мы по праву ожидали хороших результатов от наших девушек. Вспоминая прошлый год, российские болельщики рассчитывали на Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову, и, конечно же, на Динару Сафину. Но, как говорится, раз на раз не приходится, и австралийский чемпионат 2010 года преподнес нам в этом плане больше разочарований, чем радости.

Первой гостеприимные корты Мельбурн парка покинула Мария Шарапова. Правда она не сильно расстроилась такому исходу поединка, объяснив, что это был не ее день.

— Мария, с вашей точки зрения, что пошло не так в этом матче?
    — Знаете, у меня были шансы, которые я просто не смогла реализовать. Элементарно не смогла использовать свое преимущество и дала сопернице возможность контролировать ситуацию.

— Насколько вы разочарованы тем, что проиграли уже в первом круге чемпионата Австралии?
    — Я могу быть сильно разочарованной, но также могу выйти на корт и продолжать работу над собой. Я предпочту второй вариант. На этом турнире жизнь не заканчивается.
    Гораздо меньше времени, чем планировала, провела на кортах зеленого континента Елена Дементьева, которая хоть и в зрелищном матче, но все-таки уступила будущей финалистке австралийского чемпионата Жюстин Энен. Не только специалисты, но и сама Энен называет этот матч самым ярким и самым сложным на турнире.

— Елена, что вы подумали, когда посмотрели сетку и увидели, что возможно встретитесь с Жюстин во втором круге? Невезение?
    — Ну, я бы не стала рассматривать это как невезение или неудачу. На турнирах Большого шлема не бывает легких сеток. Если ты хочешь выиграть титул, тебе все равно, кто стоит на твоем пути, нужно быть готовой к любому сопернику.

— А чему учат такие поражения?
    — Определенно могу сказать, что я возьму DVD и заново пересмотрю матч, посмотрю, где я была недостаточно агрессивна. После таких игр можно научиться многому.

За бортом четвертьфинала остались три претендующие на него россиянки — Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Динара Сафина.

Светлана Кузнецова уступила своей соотечественнице Надежде Петровой, которая наделала немало шума в Австралии. Сначала разгромила главную претендентку на титул — бельгийку Ким Клайстерс — с неприличным счетом 6:0, 6:1, а затем дала серьезный бой Жюстин Энен, правда, уже уступив — 7:6, 7:5.

Кузнецова после поражения от Петровой была довольно самокритична, впрочем, как и всегда.

— Светлана, после победы во втором сете в начале третьего у вас был брейк, а затем все пошло не так, как вы хотели, что случилось?
    — Да, у меня было преимущество, но когда я проиграла один из геймов, то просто перестала играть. Я расстроилась. Продолжала думать, как же так случилось. А Надя продолжала выигрывать. Я сама проиграла матч, потеряла концентрацию. Моя главная ошибка была в том, что я растерялась.

Если для Веры Звонаревой поражение от Виктории Азаренко было не столь трагичным, ведь Вера только начинает нормально играть после ноябрьской операции на голеностопе, то Динара Сафина может вообще оказаться за чертой сезона 2010. В Австралии Динара получила небольшую трещину в правой части поясничного отдела позвоночника. Точно такая же травма только левой части спины преследовала ее в прошлом сезоне.

— Динара, что же случилось?
    — Опять спина, мне становилось все хуже и хуже, затем вообще не смогла и шагу сделать, было очень больно.

— Перед началом года вы говорили, что готовы на все 100%, ничего не предвещало такого финала?
    — Да я чувствовала себя нормально, иногда спина давала о себе знать, но болей не было. До этого момента было все в порядке, и я в шоке от такого развития событий.

Из Мельбурна Сафина улетела в Хорватию, где обычно тренируется, и сейчас принимает решение, где пройдет лечение, скорей всего это будет Германия.

Лучшими среди россиянок оказались Надежда Петрова и Мария Кириленко, которые смогли дойти до четвертьфинала.

— Мария, для вас турнир может считаться успешным, вы выиграли матчи у непростых соперниц, не обидно, что так легко сдались китаянке?
    — Да нет, я играла на пределе своих сил, но сами понимаете, когда есть какие-то травмы играть так, как ты играешь без них — невозможно. Но в целом я очень довольна своим выступлением.

Надежда Петрова также считает, что на турнире показала хороший теннис и полагает свой матч против Жюстин более ценным, нежели победу над Ким Клайстерс.

— Надя, какой элемент игры в матче против Жюстин вас подвел?
    — Я думаю, что подача. У меня были небольшие проблемы с плечом, я думала, что смогу как-то с ними справиться, но до конца не получилось.

— Почему вы считаете свою игру с Жюстин более ценной, чем победу над Ким?
    — Ну, Жюстин вообще сложно сравнивать с Ким. Те вариации ударов, которые есть у Энен и то, как она ими пользуется — такого нет в арсенале ни у кого. У Жюстин нужно учиться, наверное, это для меня важнее.

И напоследок, говоря о женском теннисе, нельзя не поговорить о финале. Жюстин Энен и Серена Уильямс подарили всем незабываемый матч, один из тех, который будут вспоминать, говоря о будущих и прошлых финалах Большого шлема. Несмотря на то, что младшая Уильямс была перемотана как мумия, ее мощь и напор никуда не делись, она была более агрессивна, напориста, в то время как бельгийка старалась эту мощь загасить своим знаменитым бэкхэндом и тактическими приемами. Серена в этом четырнадцатом противостоянии оказалась сильнее, и теперь можно сказать, что поднимая над головой кубок Дафны Акхерст, Уильямс думала о том, что главной целью этого года станет погоня за рекордом Штеффи Граф, которая в 1988 году последней из женщин собрала «Шлем», за один год выиграв все турниры этой серии.

Слезы Маррея на фоне Федерера

Наша главная надежда на чемпионство в Австралии Николай Давыденко дошел лишь до четвертьфинала, где его соперником стал будущий чемпион Роджер Федерер. Как ни старался Николай, победить швейцарца три раза подряд — не получилось.

— Николай, у вас было много возможностей, чтобы переломить ход игры в свою пользу. Почему не воспользовались шансами?
    — Все произошло точно так же, как и на предыдущих турнирах Большого шлема — у меня были шансы, но я их просто не реализовал. Я был достаточно сконцентрирован, боролся за каждое очко. Если честно, не могу сказать, что же пошло не так.

— Какие у вас шансы выиграть схожий по значимости приз в этом сезоне?
    — Моя игра становится лучше и лучше. Так что шансы-то определенно есть. Все зависит от того, как я буду выступать на других турнирах, и как буду себя чувствовать.

Несмотря на быстротечность финала мужской части соревнования, его также можно назвать украшением турнира. Шотландец Энди Маррей старался как мог, и третий сет вполне мог ему покориться, если бы в этот вечер на стороне Энди помимо его таланта присутствовала и удача. Но она решила показать свою благосклонность сопернику, швейцарскому гению и герою — Роджеру Федереру, который завоевал уже 16-й титул Большого шлема. И как причудлива может быть судьба — в прошлом году на этом же корте рыдал как мальчишка именно Роджер, а в этом уже Энди Маррей не сдерживал своих слез перед многотысячной публикой.

— Я могу плакать как Роджер, но к своему стыду, не могу играть как он, — сказал шотландец на послематчевой церемонии награждения.

Если сезон 2009 года Федерер посвятил победе на Роллан Гаррос, то в этот сезон его мечты могут совпасть с мечтами Серены Уильямс, ведь у мужчин никто не собирал «Шлем» с 1968 года, когда это сделал величайший австралиец Родни Лэвер.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).

Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.