• Уход Щербаковой от Тутберидзе. Фантазия или приближающаяся реальность?

    Трусова и Косторная уже проделали этот путь
    Уход Щербаковой от Тутберидзе. Фантазия или приближающаяся реальность? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Какой результат на первенстве России ожидаешь от действующей чемпионки мира? Как минимум – достойное, качественное выступление. А от Анны Щербаковой на ЧР в Санкт-Петербурге мы получили только отсутствие энергии, смазанные четверные, слезы и только 3-е место. Очевидно, с этим надо что-то делать. Особенно за месяц до Олимпиады. Может, даже неудача в Петербурге подтолкнет Щербакову покинуть Тутберидзе-тим?

    Конвейер в «Хрустальном» не пощадит даже чемпионку мира

    Вернемся на чемпионат России. К короткой программе Щербаковой вопросов особо нет. Одно но – будто утратилась искорка и мощная энергетика проката. Пристальное внимание стоит обратить на произвольный прокат: падение с единственного в программе четверного флипа, смазанный каскад лутц-риттбергер. Слезы. Бронза. Для лучшей фигуристки планеты это ужасный ужас в преддверии Олимпиады.

    Еще более устрашающе ситуация Ани будет выглядеть, если учесть конвейерность в команде Тутберидзе и перечислить имена «тех, кто примет знания Этери Георгиевны» лучше Щербаковой. В их числе – искусно инкрустированный командой Тутберидзе «хрусталь» Камила Валиева, огненная ракета Александра Трусова с пятью квадами, наступающая на пятки мастерица четверного риттбергера Аделия Петросян и другие мегамотивированные ученицы в «Самбо-70». Согласитесь, Аня с хлиплым четверным флипом сюда не вписывается. А оставаться в мировом топе фигурки ей очень хочется. Может, стоит поискать волшебную спасительную таблетку вне стен «Хрустального»?


    Как сложилась судьба убежавших от Тутберидзе?

    Радужных историй тут не расскажешь, просто потому что их нет. Из свежего – уход Саши Трусовой и Алены Косторной. Первая без лишних комментариев в мае 2020-го ушла к Евгению Плющенко и спустя год вернулась в «привычную обстановку» к Тутберидзе. Вторая в июле того же года стала одним из плющинских «Ангелов», но тоже прилетела обратно к Этери Георгиевне.

    Были и те, кто покинули «Хрустальный» с концами. Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая ушла к Алексею Урманову, но начала тонуть в травмах и завершила карьеру. Одна из первых учениц Тутберидзе Полина Шелепень пыталась менять спортивное гражданство, тренировалась в ЦСКА у Светланы Соколовской, но в итоге ушла в тренерскую деятельность. Когда-то перспективная юниорка Полина Цурская от конкуренции убежала к Елене Буяновой, но ушла из спорта в 17 лет.

    Достаточно примеров. Если представлять, что подобное может приключиться с Щербаковой, то становится крайне печально.

    Анна Щербакова

    К тому же, сложно предположить, к кому Аня может перейти. Для «Академии Плющенко» фигуристка слишком разумна. Да и сам тренер, кажется, решил бросить все силы на работу над качеством своих учениц (читай – Софьи Муравьевой), а не их количеством. В петербургские школы Аня тоже не перейдет, переезд из столичной школы кажется невозможным. В ЦСКА Щербакову, может, и примут, но акцент оставят на своих звездах (Софья Самоделкина – одна из них).

    Какой тогда смысл Щербаковой уходить?

    А смысла и нет. Особенно прямо сейчас. Накануне чемпионата Европы, и, что еще сложнее, перед Олимпийскими Играми. Это риск. Неоправданный. На Аню возлагаются грандиозные надежды, с которыми ей нужно справиться.

    Щербакова – боец. В нестабильном мире фигурки даже удивительно, что Аня так долго (около трех лет!) держалась в топе, а подводило ее только здоровье. Когда-то спад должен был случиться, и даже хорошо, что он свалился на Аню именно сейчас. Чемпионат России четко ткнул фигуристку и ее тренеров носом в провальные места, которые точно можно поправить до Игр в Пекине. Аня сама на пресс-конференции после произвольной программы в Петербурге обнадеживающе сказала:

    «Довольна короткой программой, но не произвольной. Но в целом отошла. Хочется извлечь из этого положительный урок, я знаю, над чем надо работать и что исправлять, чтобы быть довольной своими прокатами».

    На Олимпиаде проверим, будет ли Щербакова довольна. Если нет, то уход от Тутберидзе будет выглядеть уже не столь фантастично.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий