• Укол WADA

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Легендарная российская лыжница Юлия Чепалова в дополнение к аргументам, изложенным в письме к президенту МОК Жакку Рогге, в своем блоге опубликовала результаты анализа пробы А.

    «На самом деле исследование любой биопробы на наличие запрещенного ЭПО проводится двумя способами. Сначала моя проба подверглась анализу методом двойной изоэлектрофокусировки, который показал наличие чего-то, похожего на допинговый ЭПО. Для подтверждения результата был проведен анализ методом разделения по молекулярной массе. Именно результат, полученный в ходе этого анализа, является показательным», — говорится в заявлении.

    Оно подкрепляется графически отображенными результатами исследования методом разделения по молекулярной массе. По утверждению спортсменки, четко отмечены стандарты эндогенного эритропоэтина (недопинг) и стандарты рекомбинантного ЭПО (допинг), и ее проба «находится на уровне стандарта человеческого ЭПО». Для сравнения при проведении анализа была взята экспериментальная биопроба сотрудника Дрезденской лаборатории, которого укололи запрещенным допинговым ЭПО. Налицо несовпадение — «экспериментальная проба» смещена в сторону стандарта запрещенного ЭПО. «Ничего запрещенного в моей пробе нет», — резюмирует Чепалова.

    «Образец показывает результаты, аналогичные человеческому ЭПО стандарта NIBSC»,— говорится в заключении уже барселонской лаборатории WADA. «То есть допинга не обнаружено, — продолжает Чепалова. — Как же тогда понимать окончательное решение лабораторий WADA, которые в финальных заключениях прописывают: допинг есть? Отрицательная проба налицо, а мне выносят однозначный вердикт — виновен».

    Отметим, что в настоящее время не существует отработанных методов достоверного обнаружения следов использования ЭПО спортсменами в качестве допинга. Поскольку естественный и рекомбинантный эритропоэтины имеют идентичную аминокислотную структуру, rh-EPO практически неотличим от своего естественного аналога. Методика очистки проб и самого разделения довольно сложна. В результате предпочтение отдается косвенным методам. Для предварительного контроля используются изменения физиологических параметров крови, которые обнаруживаются после введения ЭПО.

    В случае превышения указанных предельных величин, установленного при проведении контрольной процедуры до соревнований, соответствующий спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях в целях защиты его здоровья. Однако и гемоглобин, и гематокрит — показатели, на которые оказывают воздействие многие факторы. В частности, они могут существенно изменяться даже после одной тренировки на выносливость. Кроме того, эти показатели характеризуются значительной индивидуальной вариабельностью. Поэтому даже превышение величины гематокрита не может служить доказательством факта злоупотребления ЭПО.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий