• Украина — Грузия — 3:2 На жилах и с валидолом

    07.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Любопытный эпизод случился накануне игры. Грузинские футболисты после тренировки усаживались в автобус и готовились отправиться в пятизвездочный отель «Премьер-Палац», и тут один из украинских болельщиков бросил вслед уезжавшим со стадиона гостям: «Мы выиграем со счетом 3:0, а Шевченко обязательно забьет два мяча». Такой расклад совершенно не устроил грузинского игрока, тут же предложившего болельщику пари (разумеется, на победу сборной Грузии): сначала на 300, а потом и на 500 гривен. А за свои слова любой кавказец привык отвечать...

    Неудачи не закаляют грузинских парней

    Шутки шутками, а визит в Киев должен был продемонстрировать истинную силу (здесь подразумеваются не только тактико-технические действия, но и психологическая устойчивость) нынешней грузинской сборной. Все очень просто. Разгром, учиненный подопечными Клауса Топмеллера сборной Фарерских островов, к великим достижениям никак не отнесешь.

    С другой стороны, поражение в игре с вице-чемпионами мира французами получилось вполне предсказуемым. Образно говоря, на ринг вышли боксеры разных весовых категорий. Украина же, пусть не обижается Олег Блохин, – не гранд, с этой командой можно играть.

    В любом случае, для немецкого специалиста уже в третьей игре отборочного цикла, по сути, наступил час икс. Второе поражение заметно снижало шансы грузинской сборной на выход из «группы смерти». Если Топмеллер хорошо знаком с менталитетом своих подопечных, то должен был понимать, что неудачи отнюдь не закаляют горячих грузинских парней... Кроме того, практика показывает, что ни один из тренеров не смог продержаться у руля сборной на протяжении всего отборочного цикла.

    Шева ответил оппоненту

    Топмеллер, признаться, удивил. Если вспоминать игру с французами, то все специалисты единодушно признали вратаря Григора Чантурия виновником поражения. Однако кипер «Зестафони» не исчерпал кредит доверия педантичного немца.

    В сборной же Украины сплошь знакомые все лица. Разве что на позиции правого защитника неожиданно появился Сергей Ткаченко. Именно резервист донецкого «Шахтера» стал соавтором первого мяча. В роли же голеадора выступил... «Шевченко – великий игрок. Но я думаю, что в его игре сейчас спад, который начался еще с чемпионата мира. Также негативно на его форму повлиял переход в „Челси”», – рассуждал за день до игры Топмеллер. Шева ответил оппоненту. Первый удар в створ ворот Чантурия капитана украинцев оказался результативным.

    Вообще-то показалось, что украинцы решили взять три очка исключительно за счет класса. Не слишком ли самоуверенно? Шота Арвеладзе и Георгий Деметрадзе, выступающий, к слову, за донецкий «Металлург», спустили четвертьфиналистов чемпионата мира с небес на землю – 1:2. А в начале второго тайма, в довершение всех бед жовто-блакытных, серьезно повредил заднюю поверхность бедра полузащитник самар­ских «Крылышек» Андрей Гусин.

     

    Вот здесь-то и пришлось вспомнить о знаменитой «упертости» Блохина и его команды. На жилах, на зубах, с большим количеством валидола для болельщиков и руководителей, но хозяева вырвали победу. Два стандартных положения воплотили в голы Ротань и Русол. 

    В итоге грузинский игрок (не будем называть его фамилию) спор болельщику все-таки проиграл...

    Мнения

    Олег Блохин, главный тренер сборной Украины

    – Команды играли на встречных курсах, такая игра, безусловно, нравится зрителям. Мои подопечные увязли в поперечных передачах. Большой процент брака предопределило вязкое поле «Олимпийского»... Что ж, теперь будем готовиться к матчу с Италией.

    – Это не случайно, что все три гола ваши футболисты забили головой?
    – Какая, собственно, разница. Марадона и рукой забивал.

    Клаус Топмеллер, главный тренер сборной Грузии

    – С французами мы пропустили глупые мячи, из-за которых игра получилась скомканной. Если бы на поле был Каха Каладзе, мы бы и сегодня не пропустили три мяча. Мои подопечные много комбинировали, контролировали мяч. Думаю, сегодня проиграла сильнейшая команда.

    – Сможет ли сборная Грузии побороться за путевку на чемпионат Европы?
    – Когда я принял команду, она занимала 106-е место в рейтинге ФИФА. С этой позиции проходить в финальную стадию Евро было бы слишком дерзко.