• Украина — Литва — 1:0. Послесловие Блохин секреты не раскрывает

    30.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Литва не относится к футбольным грандам, часто приезжающим в Киев и даже в Донецк. Поэтому вряд ли эта игра вызвала бы такой большой ажиотаж. Но ФФУ решило пойти на мудрое решение, назначив местом проведения встречи стадион «Черноморец» в Одессе. Жители этого города, как и близлежащих областей, не избалованы возможностью часто посещать матчи международного калибра, и аншлаг был обеспечен. Помимо этого в город-герой нагрянули любители футбола не только из близлежащих городов Украины, но и из соседних Приднестровья и Молдавии. Довольны остались все, не говоря уже о спекулянтах, которые билет стоимостью 20 долларов отдавали за 60. И при этом спрос превышал предложение.

    Но вряд ли зрители пожалели, что пришли на стадион. Игра держала в напряжении все 90 минут. И на это есть свои причины. Во-первых, литовцы – довольно крепкая команда, которая перед этим матчем дала настоящий бой французам, уступив 0:1 и пропустив при этом только в конце второго тайма. Во-вторых, украинцы были явно не в самых оптимальных кондициях после долгого перелета с Фарер, акклиматизации и игры на тяжелом поле местного стадиона. Если и была какая-то разница в классе, то ее надо было еще подтвердить…

    Как только начался второй тайм, хозяева открыли счет. Максим Калиниченко с левого фланга, оставшись открытым, принял мяч и, как в матчах чемпионата России, играя за  «Спартак», навесил в штрафную, где открывшийся динамовец Олег Гусев спокойно вколотил мяч в сетку. Этот мяч оказался победным.

    На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин не скрывал удовлетворения:

    – Я доволен, что мы взяли три очка. Мы предполагали, что будет тяжелая игра. Так и вышло. Надо было забивать, но пока у нас с этим тяжко. В чемпионате Украины лучшие снайперы забивают за сезон 13 мячей, причем они ино­странцы.

    – В таком случае как вы относитесь к натурализации нападающих-иностранцев, например нигерийца Эммануэля Окодувы?
    – Он в своем клубе-то, донецком «Метталурге», не проходит в «основу». Зачем сотрясать воздух, если у нас нет нападающих! Надо готовить своих воспитанников. Я считаю, что свои всегда лучше, чем чужие. И дело вовсе не в натурализации. К тому же для этого надо, чтобы легионер прожил хотя бы пять лет в Украине.

    – Какие слова вы находите для Максима Калиниченко, который в каждом матче играет за сборную так, как будто он проводит дни и ночи со своими партнерами по ­команде?
    – Эти секреты я никогда не раскрою, поскольку считаю это профессиональной тайной. Каждый тренер работает по-своему и должен находить нужные слова. Если это удалось – хорошо, нет – значит, плохо идет работа.

    Одесса

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий