• Украина — Литва — 1:0 Украина обошлась без эффектов

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний официальный визит сборной Литвы в Украину завершился поражением хозяев. Обидным, но в то же время абсолютно заслуженным. Осенью 1994 года главный тренер жовтно-блакытных Олег Базилевич не достиг понимания со своим динамовским коллегой Йожефом Сабо по вопросу использования в матче против литовцев киевлян, демонстративно отказался от услуг ведущих футболистов, чем существенно облегчил задачу подопечным Альгимантаса Любинскаса, который и сейчас, почти 13 лет спустя, привез сборную Литвы в Одессу.

    Тогда все стало ясно уже в первом тайме – 0:2. И, как говорит известный телекомментатор, закрывайте лавочку. В том, что в первые 20 минут отчетной встречи украинцам не удалось добиться того же самого, они могут винить лишь самих себя. Перед игрой Олег Блохин говорил, что непременно нужно постараться забить быстрый гол, но, мол, Литва будет так плотно играть в обороне. Однако с первых минут прибалты начали так «пожарить», а вратарь Грибаускас, призванный в рамку вместо «россиянина» Карчемарскаса, суетиться, что шансов у украинцев было хоть отбавляй. Особенно старался Воронин, который, напомним, родом из Одессы, но волей судьбы впервые вышел на поле местного стадиона как профессиональный игрок.

    Самый явный момент упустил Шевченко, которого в итоге тренеры после долгих колебаний все же решили бросить в дело – после паса Гусева Андрей вышел один на один, но тут как раз Грибаускас не оплошал: достоял на ногах до конца и вынудил «аристократа» промахнуться.

    Очнувшиеся литовцы сумели создать у ворот Шовковского два момента – особенно страшно зрителям было, когда свою же штангу расстрелял Кучер. И чтобы не нарываться на неприятности, хозяева, едва начался второй тайм, повторили попытку мощного штурма. Довольно скоро филигранный пас Калиниченко нашел голову старавшегося вовсю Гусева, и Украина повела.

    Вот только спешить развивать успех не стала, словно решилась добыть победу малой кровью. Благо, креатив у Литвы никак не получался. Мяч еще раз побывал в воротах Грибаускаса, но арбитр Майер зафиксировал у Шевченко офсайд.

    Видя, что перевести мяч на чужую половину поля никак не получается, Любинскас вместо инертного Савенаса выпустил маленького и шустрого Калонаса, который заставил оборону хозяев как следует собраться. В концовке встречи литовцы выложились полностью, но особых моментов так и не создали. Разве что Данилевичус пытался изобразить падение через Шовковского в штрафной, но немецкий рефери Штарк на «нырок» не повелся. Скамейка литовцев во главе с главным тренером возмущалась неистово, словно почувствовав, что команда уже выжала из этой игры максимум. Сборная Украины без блеска, но уверенно добыла три очка.

    Украина — Литва — 1:0

    • Гол:  Гусев, 47.

    • Предупреждения: Езерский, 17; Данилевичус, 24; Савенас, 39.

    28 марта. Одесса. Стадион Черноморского морского пароходства. 28 000 зрителей.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий