• Украина победила Финляндию и двигается российской тропой

    В отсутствии лидеров украинцы одержали первую победу в отборочном турнире ЧМ-2022

    09.10.21 21:32

    Украина победила Финляндию и двигается российской тропой - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    После ничьей с Казахстаном (1:1) казалось, что для сборной Украины не остается шансов для борьбы за путевку на ЧМ-2022. К тому моменту команда не одержала ни одной победы – все пять игр завершились ничьей. Выезд в Хельсинки не казался легкой прогулкой, а ведь параллельно разгорелся скандал, когда между главным тренером Александром Петраковым и полузащитником «Аталанты» Русланом Малиновским возник конфликт. В отсутствии двух лидеров сборной Украины, включая травмированного Александра Зинченко, рассчитывать на положительный результат против сборной Финляндии казалось чересчур оптимистично.

    Впрочем, украинцы с ходу показали, почему имеют превосходство над сборной России – у нее нет в составе таких футболистов, как Андрей Ярмоленко. 31-летний уроженец Санкт-Петербурга еще на Евро доказывал свой высокий уровень, а против Финляндии уже на 3-й минуте открыл счет дальним ударом со «слабой» правой ноги.

    Любопытно, что Ярмоленко бегает с повешенным языком в каждом матче после 30 минут игры. Но на волевых усилиях он практически всегда доигрывает игру целиком, приносит результат на протяжении всего матча, так что не приходится удивляться тому, что его до сих пор высоко ценят в «Вест Хэме», где он получает не так много игрового времени, но выходит достаточно стабильно.

    Александр Петраков

    Главный тренер Александр Петраков со своей стороны нашел сбалансированный способ игры. Он больше не переживает о том, как встроить в игру Руслана Малиновского. Это вопрос, на который не смог ответить даже Андрей Шевченко. В отсутствии Зинченко играть оказалось тоже легче, потому что он слишком творческий, чтобы играть только на фланге, и недостаточно дисциплинирован, чтобы действовать в центре. Причем это эффект, который включается только в сборной Украины, так как под руководством Хосепа Гвардьолы Зинченко всегда сконцентрирован на максимум. Понятно, что в ноябре все эти вопросы Петракову придется решать по новой. Но против Финляндии, которая погрызла терпение каждого соперника на Евро-2021, сборная Украины сыграла с высоким качеством.

    Расклад статистики в матче Финляндия - Украина (1:2)

    На первое место в группе с Францией претендовать практически нереально. Но после победы над одним из претендентов на второе у украинцев остался только один соперник – Босния и Герцеговина. Примечательно, что следующие два матча команда Александра Петракова проведет как раз следом. Во вторник, 12 октября, сборная Украины без Зинченко и Малиновского сыграет дома, а 16 ноября – на выезде. Если все сложится удачно, то украинцы смогут выйти на ЧМ-2022 через отборочный плей-офф для последних участников, куда претендует так же Россия. Понятно, что УЕФА разведет сборные по разным сеткам, но примечательно, что хотя Украина и играет в более эффектный футбол, но по своему уровню украинцы по-прежнему находятся где-то на одном и том же этаже.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий