• Укрощенный хищник

    СКА (Санкт-Петербург) — «Лев» (Попрад) — 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

    20.09.11 02:34

    Укрощенный хищник - фото

    Фото: ХК СКА

    Юдин был уверен, что словаки испугаются

    После двух уверенных побед на старте сезона — над нижнекамским «Нефтехимиком» и московскими одноклубниками — питерскому СКА предстояло устроить домашнее сафари на словацкого «Льва». Новичок лиги — темная лошадка отечественного чемпионата. А таких частенько недооценивают. Поэтому нередко даже самые опытные «охотники» рискуют запросто угодить в львиную пасть. Впрочем, накануне матча игроки армейской команды в один голос заявляли, дескать, никакого головокружения от удачного старта у них нет.

    Гости приехали на берега «голодные и злые». Ведь им пока не удалось одержать ни одной победы в новой для себя лиге (поражения от «Магнитки» и «Югры»).

    — «Лев» — совершенно незнакомая для нас команда. Впрочем, некоторых игроков мы все прекрасно знаем, — признался корреспонденту «Спорта» защитник армейцев Денис Гребешков. Скорее всего, он имел ввиду Ладислава Надя, в свое время выступавшего за череповецкую «Северсталь», и Мартина Штрбака, который еще недавно выходил на лед в свитере московского «Динамо».

    — Наши выиграют дома, — уверенно произнес перед игрой эксперт «Спорта» заслуженный мастер спорта Александр Юдин. — Словаки испугаются наших громких имен и проиграют. Раньше СКА встречался на сборах со словаками. У них, если честно, слабый уровень чемпионата. Помню, Борис Петрович их обыгрывал, да и Михалев с «Северсталью» — тоже. Что касается игры СКА, то пока наши ребята — молодцы. Дай Бог, чтобы так играли и дальше. Если результат есть, значит, все идет правильно. Впрочем, серьезные выводы по тактике и стратегии будем делать игр через десять. Пока о чем-то говорить рано.

    А вот теперь уже экс голкипер СКА Максим Соколов, пришедший на игру родного клуба со своим сыном Максимом, высказался с осторожностью.

    — У «Льва» добротный состав. Они пока проигрывают, но только в борьбе. Уверен, словаки еще возьмут свои очки, вот только надеюсь, что не с нами. Прекрасно знаю и их наставника Радима Рулика. Работал с ним в омском «Авангарде». Это опытный специалист, который работал помощником у многих маститых тренеров, умеет хорошо подводить команду в плане физподготовки… Есть ли разница между европейским и российским хоккеем? Мы играли в Европе неоднократно. И, если честно, больших различий не увидел.

    Норма Штепанека и армейская стабильность

    Если на матче открытия трибуны Ледового были битком, то на второй домашней игре пустых кресел было предостаточно. Зато матч посетили зенитовцы — Роман Широков и Владислав Радимов. Они стараются поединков игр армейцев не пропускать.

     

    Уже в начале первого периода гости постарались доказать, что их не нужно учить «завязывать косички», а хозяева — что видали хищников и покрупнее. Первыми счет открыли гости: уже на 46-й секунде чех Штепан Новотны подкараулил неожиданный отскок от борта, а его земляк Якуб Штепанек не успел переместиться.

    Чтобы отыграться, питерцам потребовалось меньше трех минут и высочайшее мастерство Маттиаса Вейнхандля, который, объехав ворота, выкатился на пятачок и поразил дальнюю «девятку». Вдохновленные удачным развитием событий, армейцы немного похулиганили. После силового приема, проведенного Артюхиным, на льду «затрепыхалось» тело автора первой заброшенной шайбы — Новотны. Несмотря на бурные аплодисменты зрителей, судьям прием Евгения не понравился, и они отправили нападающего на скамейку для «плохих парней» — ему «отвесили» двенадцать минут. Впрочем, воспользоваться большинством словацкие хоккеисты не сумели.

    — Соскучился по КХЛ, — признался корреспонденту «Спорта» в перерыве помощник главного тренера «Лева» Владимир Капуловский, который не один год проработал под руководством нынешнего тренера армейцев Милоша Ржиги. Капуловский признался, что перед матчем встречался с Милошем. Вот только о чем они разговаривали, умолчал.

    Во втором периоде игра оставалась равной, пока хозяева не решили проявить «гостеприимство» и угостить чужеземцев шайбами. Лишь к концу второй двадцатиминутки подопечные Ржиги смогли выйти вперед. Вначале довольно курьезную шайбу забросил Федор Федоров. Несильный бросок, и шайба перескочила через щиток Томаша Дубы. Затем успеха добился Максим Рыбин. После великолепной передачи Тони Мортенссона он мощно бросил с ходу, и хотя голкипер противников шайбы коснулся, преградить ей путь в ворота не смог.

    В заключительной трети матча питерским подопечным Ржиги удалось забросить лишь одну шайбу. Высоким индивидуальным мастерством блеснул Петр Пруха. Ему удалось обыграть двух соперников и бросить на неудобной для голкипера высоте — «с кистей». Итоговой счет мог оказаться и разгромным для новичка КХЛ, но дважды на помощь ему пришли штанги — словно клетка льву. Вторую игру на домашнем льду армейцы также завершили со счетом 4:1. Словно под копирку. А больше одной шайбы в нынешнем чемпионате голкипер СКА Штепанек еще не пропускал. Стабильность — признак класса. Продлить свою серию питерские хоккеисты смогут теперь в воскресенье, когда на своем льду проэкзаменуют челябинский «Трактор».

    СКА (Санкт-Петербург) — «Лев» (Попрад) — 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

    Состав СКА: Штепанек, Калинин-Кольцов, Пруха-Торесен-Афиногенов, Денисов-Гребешков, Рыбин-Мортенсон-Вейнхандль, Вишневский-Семенов, Артюхин-Непряев-Федоров, Петров-Клименко-Макаров

    • Голы: 0:1 Новотны-1 (Гуна, 00:46), 1:1 Вейнхандль-2 (03:21), 2:1 Федоров-1, (36:14), 3:1 Рыбин-1 (Калинин, Мортенссон, 39:01), 4:1 Пруха-1 (Денисов, 55:59)

    • Вратари: Штепанек — Дуба

    • Штраф: 26 (12+2+12) — 14 (4+2+8)

    19 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»