• Укротитель львов

    Под прицелом

    29.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Во встрече со столичным «Динамо» наставник москвичей Олег Знарок метался на ограниченном пространстве скамейки, словно лев в клетке. Еще бы: его подопечные перебросали гостей в полтора раза, имея значительное преимущество по голевым моментам. Другой «лев» — Лео Комаров — бесновался уже на площадке, после того как динамовцы упустили очередной шанс.

    К концу матча все «хищники» успокоились, поняв: с Якубом Штепанеком на страже армейской «рамки» добычи им не видать. А через пару дней чешский «укротитель» угомонил и словацких «львов», впервые в сезоне сохранив свои ворота в неприкосновенности.

    Вратарь

    Якуб Штепанек — 8,1 / 7,1 («Динамо» М / «Лев»)

    Говорят, голкиперам с «тонкой душевной организацией» конкуренция вредна. Дескать, дыхание сменщика в затылок их нервирует. Однако взлет Ежова Якуба лишь раззадорил. Если выход на замену в Нижнем Новгороде в актив чеху записать сложно, то с «Динамо» и «Львом» он провел, вероятно, свои лучшие на данный момент игры в чемпионате. Со словаками все ясно: «сухарь» сам по себе выдающееся достижение. При том что в первом периоде «Лев» имел большое преимущество и СКА выстоял во многом благодаря Штепанеку. Ну а в Москве, несмотря на одну пропущенную шайбу (Шафигулин хитро пальнул с неудобной руки в дальний угол), Якуб отстоял просто феноменально. Как и «львы» (только с поправкой на более высокий класс), динамовцы пытались сокрушить армейцев в стартовой двадцатиминутке. Удар отвел великолепный Якуб, отразивший за матч 43 (!) броска.

    Защитники

    Дмитрий Калинин — 7,1 / 6,5

    И в Москве, и в Попраде Дмитрий был лидером по проведенному на площадке времени среди всех полевых игроков СКА. Но если с «Динамо» Калинин сосредоточился на обороне, заработав два плюса полезности, то со «Львом» нередко подключался к атакам. В Словакии после его мощнейшего щелчка шайбу в цель подправил Торесен.

    Денис Гребешков — 6,5 / 6,0

    Как и у Штепанека, у Дениса, тоже вроде бы железного основного, появился неожиданный конкурент — Александров. Вот и Гребешков, вернувшись в состав, обиду на тренера не затаил, а, наоборот, прибавил. В столице его наброс на «пятак» преобразовал в победную шайбу Мортенссон.

    Кирилл Кольцов — 6,5 / 6,6

    К результативной передаче в Москве самый креативный оборонец СКА добавил еще два голевых паса в Попраде. Правда, два из этих трех ассистентских балла — не передачи в чистом виде, а броски с последующими добиваниями. О том же, что Кирилл играет эмоционально, говорит и его нелепый 30-минутный штраф в игре с «Динамо». В общем отметил гол Клименко Кирилл на широкую ногу.

     

    Денис Денисов — 6,4 / 6,4

    Эффектный рейд Дениса за ворота «Льва» и шикарный пас на Вейнхандля, несомненно, стали украшением попрадского матча.

    Виталий Вишневский — 6,3 / 5,7

    Капитан и в Москве, и в Словакии радовал прежде всего качественным разрушением. Как пример — устраненный им выход форвардов «Льва» два в один в первом периоде.

    Алексей Петров — 6,2 / не играл

    Во встрече с «Динамо» остудил пыл Комарова, «нежно» прихватив финского провокатора за шею у борта.

    Алексей Семенов — не играл / 5,5

    В Попраде вернулся в «основу», заменив в паре с Вишневским Петрова. Отыграл надежно, хотя и вновь не избежал удаления.

    Нападающие

    Тони Мортенссон — 8,0 / 6,8

    Шесть из восьми шайб СКА в двух отчетных матчах забросили скандинавы — Мортенссон, Вейнхандль и Торесен. Именно они после Штепанека — главные герои этих встреч. Ну а ярче других из легионеров проявил себя, конечно, Мортенссон. В игре с «Динамо» его звено заработало полезность «+3», а динамовская тройка Горовикова — «-4». Все потому, что Тони вчистую переиграл Константина. Свою шайбу — с пятачка в «девятку» — швед забросил из-под экс-армейца, да и Вейнхандлю помог отличиться, выиграв у 21-го номера «Динамо» борьбу у борта. Забил Мортенссон и «Льву», проявив расторопность на добивании.

    Маттиас Вейнхандль — 7,8 / 6,5

    И «Динамо», и «Льву» Маттиас забивал, расстреливая голкиперов в упор. Удачные действия перед воротами — известный козырь скандинавов. В целом же связка Вейнхандль — Мортенссон смотрится очень мощно.

    Патрик Торесен — 6,9 / 6,8

    Норвежец выходит в другом звене, но тоже забивает. «Рамку» Еременко Патрик распечатал уже на 32-й секунде, добив в цель «снаряд», брошенный Кольцовым. Словака Дубу Торесен дезориентировал, подставив клюшку на «пятаке» после щелчка Калинина.

    Глеб Клименко — 7,6 / 6,0

    Перевод Глеба в шведскую бригаду пошел на пользу всем. Сам Клименко — с такими-то партнерами! — набрал 2 (1+1) очка и три плюса в игре с «Динамо». Гол же он забил, застав врасплох Еременко хлестким броском от борта.

    Виктор Тихонов — 6,0 / 6,7

    В Попраде подменил на правом крае нападения ведущей тройки Афиногенова. И забросил шайбу, технично переправив ее в сетку черенком клюшки.

    Петр Пруха — 6,5 / 6,0

    Упомянутый выше гол Тихонов забил после броска Прухи, постоянно нагнетавшего давление на чужие ворота.

    Максим Рыбин — 6,1 / 5,8

    В третьем звене Рыбин вместе с Артюхиным играют очень агрессивно. Федорову такой активности в прессинге явно не хватало.

    Евгений Артюхин — 5,9 / 5,9

    Вернув в состав отбывшего дисквалификацию Евгения, Ржига доказал: Артюхина он по-прежнему ценит. Сам же армейский гигант в двух матчах принес команде немало пользы, играя жестко и, что не менее важно, дисциплинированно.

    Федор Федоров — 6,1 / 5,6

    Передвинулся в четвертое звено — на позицию центрфорварда. Запомнился парочкой фирменных проходов через полплощадки

    Игорь Макаров — 5,8 / 5,6

    Как и Федоров, старался использовать свои сильные качества — скорость и технику. Обострять ситуацию у Игоря выходило, увы, нечасто.

    Иван Непряев — 5,6 / 5,8

    Не лучшим образом выглядел на точке вбрасывания, да и в обороне непривычно часто ошибался.

    Максим Афиногенов — 6,9 / не играл

    Воспитанник московского «Динамо» матч с бело-голубыми провел очень активно и, видимо, разрядил все батарейки. Так что в игре со «Львом» Ржига дал одному из своих лидеров передышку.

    Антон Королев — не играл / 5,5

    В Попраде занял вакантное место в атаке. В Уфе Королев использовал подобный шанс, забросив шайбу. В Словакии повторить тот успех Антону не удалось.