• Ультиматум ФИФА

    03.10.08 07:58

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стоило только польским властям вмешаться в дела национальной футбольной федерации, как немедленно последовала угроза от ФИФА: если до 6 октября Варшава статус-кво не восстановит, не отменит правительственные санкции, то для начала сборную Польши отстранят от отборочных матчей чемпионата мира с Чехией и Словакией и запишут ей два технических поражения.

    Но это — только для начала. Потом Польшу могут выставить из всех международных турниров, в том числе и проводимых УЕФА для клубов, заморозить все трансферные дела и, наконец, лишить страну права принимать чемпионат Европы 2012 года. Украине это право оставят, а Польшу — лишат.

    Надо полагать, так далеко дело не зайдет, но и от антикоррупционных мероприятий, затеянных в польском футболе, так просто не отойти. ФИФА, между тем, настаивает на соблюдении одного из самых основных правил организации: всеми проблемами, связанными с футболом, с ведением футбольного хозяйства, должны заниматься футбольные инстанции. Отделение футбола от государства — суть этого давно принятого правила. Где, однако, проходит граница между государством и футболом? Как быть, если на государственном уровне и под государственные гарантии принимается, допустим, программа развития футбола в стране, что вряд ли можно классифицировать иначе, как вмешательство властей? Хорошо это или плохо, если футбольную федерацию, как, например, в России, возглавляет человек, совмещающий эту выборную должность с министерским постом, на который, как известно, назначает государство?

    В следовании правилу отделения футбола от государства ФИФА давно уже допускает послабления. В советские времена международные чиновники были прекрасно осведомлены о том, что все решения, касавшиеся любых вопросов футбольной жизни в Советском Союзе — кадровых, идеологических, экономических, проведения турниров, выездов за границу, участия в чемпионатах мира и Европы, принимались в ЦК КПСС, спускались в Управление футбола Спорткомитета СССР и формально штамповались в совершенно безропотной общественной организации — футбольной федерации. В ФИФА на подобного рода государственное вмешательство, тихое и практически незаметное, никогда не реагировали и не реагируют так громко, как отреагировали сейчас, в дни польского скандала.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий