• Улыбка для Симоняна

    07.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У него изменились глаза. Точнее – их выражение, взгляд. Об этом не то чтобы вовсю судачили в понедельник в эрфээсовских коридорах, но стоило это сказать в короткие паузы для перекура, чашки кофе или чая, как люди, давно успевшие привыкнуть к Хиддинку, привыкшие его видеть часто и без телекамер и фотообъективов, согласно кивали головами: «Точно, и я тоже это заметил».

    Гус даже вроде немножко похудел, что вполне естественно. Он словно стал проще, доступнее. Пообщавшись около часа с Виталием Мутко, главный тренер сборной не проследовал, как обычно, в свой кабинет, а остановился на полпути – пообщаться с народом, и удовольствие от всего происходящего явно было обоюдным. Хиддинк подмигнул проходящему мимо бухгалтеру, шутливо побоксировал с менеджером сборной Колей Игумновым, отвечающим за самолеты, билеты и прочие оргвопросы; галантно склонил голову перед стремительными барышнями из международного отдела. Успел даже обменяться парой улыбок с Симоняном: месячной давности недоразумение забыто после принесенных извинений. Гора с плеч – отсюда и настроение, отражавшееся на каждом квадратном метре офиса. Дела сделаны, программа подготовки к игре с Эстонией составлена, интервью розданы – теперь можно и улыбаться.

    20 марта сборная сядет на сбор. Не в «Бору», а на Тверской, в привычном «Мариотте». Вряд ли на фарт (когда готовились в отеле, а не на базе, ни разу не проигрывали, но не в этом же дело) – слишком сыро, наверное, будет в Подмосковье в конце первого весеннего месяца. Да и опять же эти вечные столичные пробки – а до динамовской малой арены ехать всего ничего. Тем 18–19 игрокам, которые в итоге останутся из нынешних 24, включенных тренерами в расширенный список кандидатов на поездку в Таллинн. Возможно, будут новые имена – одно-два, не больше. Стало быть, будут сюрпризы, которых продолжают ждать от Хиддинка. Он ведь по-прежнему говорит – и не только в интервью, но и в рабочих, доверительных беседах, – что ему нужна быстрая молодая сборная. Стало быть, приходится ждать новаций.

    Сюрпризы возможны. Однако, вглядываясь в составы команд премьер-лиги, поневоле задумываешься: как тренер будет решать главную кадровую проблему сборной – нехватку центральных полузащитников? Кто выйдет играть против Эстонии в середине поля? Но это вопросы пока еще слишком отдаленные. Потому что сборная еще не в фокусе внимания. Пройдет первый тур чемпионата, 12 марта Гус объявит состав – и тогда, возможно, сместятся акценты. Тогда пропадут улыбки, по крайней мере в таком количестве, и от понимания этого нынешний понедельник, источающий атмосферу общего благодушия, кажется каким-то особенным днем. У Хиддинка кончился суд, матч на Суперкубок вроде как не принес новых серьезных травм – никакого форс-мажора и никакой суеты.