• Ума Турман или нет?

    09.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в офисе компании «Газпром», который временно является штаб-квартирой КХЛ, состоялась презентация официального логотипа нового турнира. Президент лиги Александр Медведев лично представил символ общественности, ответил на критику в адрес этого произведения искусства, а потом ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    «Это не крестик, это буква ха!» Эта цитата из фильма «Обыкновенное чудо» — весьма подходящий эпиграф к рассказу о состоявшемся мероприятии. В кино несчастному, вытянувшему меченую бумажку, в итоге не удалось убедить окружающих, что Х это не Х, и он отправился в комнату к принцессе, вооруженной пистолетом.

    Медведеву подобный трюк практически удался.

    Пресс-конференцию глава КХЛ повел с места в карьер.

    — Я изучал отклики болельщиков на сайтах. Почему мы все всегда воспринимаем в штыки? Приезд Ягра в Омск — состарился, доигрывать приехал. Логотип — плохой. Лига — не нужна. И так далее. С таким подходом далеко не уедешь. Надо смотреть на вещи позитивно. Я лично разговаривал с Яромиром и уверяю вас, что он приехал в Россию не за «баблом», как любят рассуждать болельщики. Да и логотипа лучше нашего я пока не встречал. Обещаю: как только увижу, сразу соберу совет директоров и мы его обсудим.

    Надо признать, логотип и вправду вышел каким-то неказистым. Если не подходить к его восприятию с позиций художественного символизма, то смысл понятен: К и Л — Континентальная лига, крест между ними — знак «Проход воспрещен» как на турникетах в метро: ваш магнитный билет недействителен!

    Медведев призвал смотреть на эмблему глубже.

    «Щит — это понятно, это очень по-хоккейному, — объяснил он. — Цвета логотипа — синий, белый и красный — не только совпадают с цветами национального флага, но и символизируют лед и непобедимую Красную машину. Образовавшийся внизу щита благодаря скрещенным клюшкам трилистник означает созидание и разрушение». В интерпретации президента КХЛ это означает, что «наши команды будут созидать свои атаки и разрушать атаки соперника».

    Последним обвинением в адрес многострадального фирменного знака КХЛ стало его сход­ство с эмблемой хоккейного клуба СКА, президентом которого по совместительству является Медведев. Александр Иванович еще раз взглянул на трехцветный щит с клюшками и буквами и категорически заявил:

    «Я при всем своем воображении никакого сходства не вижу. Так, знаете, на женщину можно посмотреть: вроде похожа на Уму Турман, а вроде нет. Могу вас твердо заверить, что логотип рисовал не я и не кто-то из совета директоров».

    Правда, дизайнеров, которые разрабатывали проект, во избежание антирекламы Медведев назвать отказался.

    Когда с обязательной программой было покончено, не просто всплыл, а прямо-таки выскочил на поверхность вопрос об отказе нападающего ЦСКА Никиты Филатова, выбранного под шестым номером на драфте НХЛ этого года «Коламбусом», выступать за армейский фарм-клуб. Медведев отреагировал моментально и вновь категорично:

    — Пока игрок, его родители и руководство ЦСКА не договорятся о компенсации, он трансферную карту не получит. Это мне лично подтвердил Рене Фазель. И вообще. Уезжать в столь раннем возрасте за океан — значит, ставить крест на своей карьере. Бывают исключения, но не надо ставить в один ряд Овечкина, Малкина и Филатова. Пусть Филатов сначала на весы встанет, посмотрит на свою мышечную массу. Его же в Северной Америке головой о борт размажут.

    — Так, значит, Филатов остается? Вот это хорошая новость! — то ли в шутку, то ли всерьез воскликнул сидевший неподалеку президент ЦСКА Кирилл Фастовский.

    Так как других хороших новостей у Медведева на этот момент не оказалось, собравшиеся решили разойтись.