-
Умеют ли звезды смеяться… последними
17.05.12 02:02
Как показывает история, не все сборные перед решающими матчами чемпионата мира нуждаются в звездном подкреплении из-за океана.
Не всегда звезды Национальной хоккейной лиги стремятся на чемпионаты мира. Все-таки престиж этого турнира в Северной Америке традиционно невысок. Как правило, одна, максимум две сборные могут похвастаться тем, что собирают по-настоящему яркий состав, немногим уступающий олимпийскому. Срабатывает эффект снежного кома.
Чехи после победы на Олимпиаде в Нагано не испытывали дефицита в исполнителях, потому что национальная команда регулярно брала золотые медали, и, естественно, все туда хотели попасть, чтобы добиться успеха. Очевидно, что, заручившись согласием того же Яромира Ягра, тренеры и руководители могли без лишних слов и уговоров рассчитывать на столь же именитых партнеров. Ведь участие Ярдо словно гарантия того, что сборная Чехии – гегемон. В противном случае ехать на чемпионат мира звездам не очень-то интересно. В имиджевом плане можно больше потерять, чем приобрести. Ведь в любой неудаче обвиняют лучших – тех, на кого особенно надеялись.
Потом у чехов начались организационные трудности, разочарования. И вот в 2010‑м Ягр произносит после двух поражений в ходе мирового первенства пламенную речь, позорящую тех, кто отказывается (под всякими благовидными и неблаговидными предлогами) выступать за сборную.
Праздник непослушания
Когда-то и в нашу команду тоже никто не стремился. Но появление тандема Быков – Захаркин сломало это печальную традицию. И еще локаут. Энхаэловцы провели сезон в России и увидели, что местный хоккей оживает, порядки меняются. Более того, именно наши звезды своей активной позицией подхлестнули остальных, и во второй половине нулевых мировые чемпионаты собирали исполнителей высочайшего уровня. Благо после локаута в НХЛ хватало сенсационных вылетов суперклубов вроде «Детройта». К тому же ИИХФ на неделю сдвинула чемпионат мира, что позволило получать звезд, освобождающихся после второго раунда плей-офф Кубка Стэнли.
Но большой вопрос – способны ли эмоционально выхолощенные, побежденные люди переключиться на решение новых задач. В особенности это касается тех, кто отправляется с корабля на бал, то есть вливается в уже сложившийся коллектив. Да еще и не имеет времени на акклиматизацию и смену часовых поясов. И не секрет, что для многих звезд чемпионаты мира – хороший повод провести каникулы вдалеке от жен и детей. Со всеми вытекающими отсюда брутальными последствиями. История с «клонами» (по выражению Вячеслава Быкова) отечественных хоккеистов, покутившими два года назад в Германии, тому подтверждение. И нельзя за это чересчур строго осуждать. Тренер, который мысленно не допускает подобного развития событий, похож на десятиклассницу, уверенную в том, что мужчины и женщины занимаются любовью только после заключения брака – и только для продолжения потомства.
У звезд обычно со статистикой по итогам чемпионата мира все в порядке. Но одно дело набирать очки в матчах с Италиями да Норвегиями и совсем другое – сделать результат в финале. Интересно проанализировать решающие матчи последних шести лет – как раз после локаута, который внес серьезное оживление в мировой хоккей.
Роли личностей
В 2006‑м в финале встречались Швеция и Чехия. Подопечные Бенгта-Оке Густафссона легко и непринужденно повторили туринский успех – 4:0. Никлас Крунвалль забил и отдал. Причем его гол (третий по счету) на 25‑й минуте во многом снял вопросы о победителе. Защитник «Детройта» стал MVP чемпионата. Но при этом первое звено с Бэкстремом, Франзеном, Зеттербергом и Юханссоном в финале промолчало.
Через год на московское первенство канадцы привезли весьма впечатляющий состав, и Нэш своим дублем обусловил победу. Причем последнюю шайбу он забросил за минуту и шесть секунд до конца третьего периода при счете 3:2 – в тот момент, когда у финнов нежданно-негаданно появилась надежда.
В 2008‑м Нэш у себя на родине стал антигероем. Именно он удалился в самом начале овертайма за выброс шайбы, а Россия воплотила большинство в гол, принесший нам первое после 1993 года золото. Финал в Квебеке насквозь звездный. Незашоренные и незазвездившиеся Быков и Захаркин выпустили на реализацию лишнего только нападающих – Федорова, Семина, Овечкина и Ковальчука. Илья в финале забросил две последние шайбы, хотя до этого не мог забить на протяжении всего турнира. Семин в той игре сделал дубль и отдал голевую передачу. Федоров и Овечкин – по два паса. Итог звездной активности – 5:4. И Овечкин в шлепанцах на приеме у тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева.
Объективно говоря, у канадцев состав был даже посильнее того, что добился триумфа в Москве. Уорд, Джовановски, Кит, Грин, Хитли, Гецлаф, Нэш, Сен-Луи, Шарп, Спецца, Эрик Стал… В той команде Тэйвс катался в четвертом звене. По именам это был самый феерический финал последних лет.
В Берне было в целом поскромнее, но победу России принесла опять-таки звезда. Скандальная! Александр Радулов как раз стал рекламным лицом Континентальной хоккейной лиги. За год до этого он при действующем контракте перебрался из Нэшвилла в Уфу. Так что победа над Канадой при участии самого яркого хоккеиста из числа не выступающих в НХЛ стала очередным аргументом для тех, кто уверял, что пора бы лучшим вернуться на родину.
Ковальчук в финале не забил, но получил звание MVP турнира и набрал увесистые 12 очков в девяти встречах. И про 37 сэйвов в финале Ильи Брызгалова тоже не стоит забывать. Он уже тогда высоко котировался за океаном, а через два года, в 2011‑м, стал самым высокооплачиваемым голкипером лиги.
В 2010‑м России не удалось добиться третьей победы подряд. И похоронили команду Быкова и Захаркина звезды не энхаэловского, а кахаэловского розлива – Клепиш и Ролинек. Впрочем, ворота 35 сэйвами забаррикадировал Вокоун, который в те годы был главной опорой «Флориды».
И, наконец, последний финал – апофеоз беззвездности. Выделить можно разве что только финских казанцев – Веханена за 32 сэйва и Песонена за гол и передачу.
***
Обобщая все эти факты, пытаясь найти какое-то внятное объяснение статистике, можно сделать следующий вывод: Россия и Канада в финалах полностью зависимы от своих звезд из НХЛ. Не от середнячков, а именно от звезд. Чехия и Финляндия в меньшей степени ориентированы на статусных игроков. Все решают система, способность исправлять в ходе турнира недочеты и умение максимально мобилизовывать даже средних по уровню исполнителей. Все это свидетельствует о разности менталитетов. Канадцы и россияне любят все яркое, а европейцы скромнее, но организованнее. Подтверждение или опровержение тезиса – через несколько дней.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»